前言 《纲要》要点介绍 国家最高科技奖得主 中国十大科技进展
首页
 
 
 

 前言                      
  科学技术是第一生产力,是推动人类文明进步的革命力量。当前,我国已进入必须更多依靠科技进步和创新推动经济社会发展的历史阶段。科学技术作为解决当前和未来发展重大问题的根本手段,作为发展先进生产力、发展先进文化和实现最广大人民群众根本利益的内在动力,其重要性和紧迫性愈益凸显。
  2005 年 10 月,中共中央十六届五中全会在京举行。全会明确指出:未来一个时期,我们要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。 2005 年 12 月,国务院发布 《 国家中长期科学和技术发展规划纲要 》 。这一“纲要”立足国情、面向世界,以增强自主创新能力为主线,以建设创新型国家为目标,对我国未来15年科学和技术发展作出了全面规划与部署,是新时期指导我国科学和技术发展的纲领性文件。
  2006 年 1 月,中共中央、国务院召开全国科学技术大会.号召全党全社会坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗。
  2006 年 2 月,国务院发布 《 全民科学素质行动计划纲要 》 。目的是:通过发展科学技术教育、传播与普及,尽快使全民科学素质在整体上有大幅度的提高,实现到本世纪中叶我国成年公民具备基本科学素质的长远目标。
  2006 年 3 月,我国 《 国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要 》 正式颁布.实施 《 规划纲要 》 ,建设创新型国家,是全面落实科学发展观、开创社会主义现代化建设新局面的重大战略举措.必将促进全面建设小康社会这一宏伟目标的实现。
  2006年,是我国全面启动实施‘十一五”规划的开局年.今天,我馆举办这个展览,旨在向广大读者宣传 《 国家中长期科学和技术发展规划纲要”和“全民科学素质行动计划纲要”,展示近年来我国科技发展的重大成就,引导广大读者积极参与自主创新的科技活动,为中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。
 
版权声明 | 读者反馈 | 旧版链接 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360 国家图书馆版权所有