您的位置:首页 > 国图新闻
王重民诞辰120周年纪念座谈活动在国家图书馆举行
时间:2023.07.06 来源:国家图书馆

  2023年是我国现代著名目录学家、敦煌学家、文献学家、图书馆学教育家、国家图书馆老馆长、北京大学图书馆系(今信息管理系)创始人王重民先生诞辰120周年。6月30日上午,“前哲垂范 文津日新——王重民诞辰120周年纪念座谈活动”在国家图书馆召开。本次活动由国家图书馆与北京大学联合策划举办,这也是继2003年“王重民先生百年诞辰国际学术研讨会”以来,双方第二次携手举办王重民先生的诞辰纪念活动。北京国家图书馆事业发展基金会为活动提供了公益支持。


王重民诞辰120周年纪念座谈活动会场

  国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长熊远明,北京大学信息管理系教授张久珍、王锦贵,南开大学商学院信息资源管理系教授柯平,兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林,国家图书馆研究馆员林世田,上海大学文学院副教授刘蕊等来自主办单位和学界的专家学者应邀参加本次活动并作专题发言,分别围绕王重民先生在国家图书馆馆藏建设与馆务改革、北京大学图书馆学专业教育、中华传统文化传承发展方面的思想及实践,以及他在图书馆学、目录学、敦煌学等领域所作出的重要贡献和深远影响进行了多维度的深入交流和研讨。北京大学党委常委、副校长孙庆伟作书面发言,由该校张久珍教授代为宣读。王重民先生次子王平先生携在京诸位亲属出席,并代表亲属深情回顾了父亲与“书”结缘的一生。活动现场还播放了英国国家图书馆亚洲和非洲收藏部主管、国际敦煌项目(The International Dunhuang Programme,IDP)负责人孟露夏女士关于IDP项目建设情况的发言视频。京内外十余家图书馆学、敦煌学、历史文献学研究机构及有关单位派代表出席。活动由国家图书馆常务副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持。


熊远明作专题发言


张久珍代孙庆伟宣读专题发言


王平代表亲属回顾父亲王重民与“书”结缘的一生

  熊远明馆长从馆藏资源的揭示与整理、海外中华珍贵典籍的搜访与研究、运美善本的守护、图书馆事业的坚守与开拓等方面,系统回顾和阐述了王重民先生为国家图书馆早期建设与发展作出的卓越贡献及其深远影响。他指出,王重民先生既是一位躬身实践、勤于著述的谦谦学者,也是一位杏坛耕耘、桃李满园的谆谆师长。他对图书馆的深厚感情,对图书馆和中华文化事业的铭心挚爱,值得每一位国图人和图书馆人深深敬仰、代代传扬。今天,我们在这里缅怀王重民先生为中国图书馆和图书馆学教育事业所作出的卓越贡献,追忆他严谨的治学态度和温润的师者风范,更要学习他爱国敬业、传承文明、甘为人梯、无私奉献的崇高精神,以习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神为指引,不断增强担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明、谱写新的时代华章的自觉性和责任感。孙庆伟校长在发言中特别强调,百年北大和百年国图拥有同样悠久的发展历史和同样厚重的人文积淀,在中华文化传承发展方面承担着同样重要的历史责任和时代使命。百余年来,双方交流笃深、往来频密。今天,北大和国图共同主办王重民先生诞辰120周年的纪念活动,是北大、国图几代人同声相应、同气相求,携手为中华文化传承发展的最好明证。为更好地纪念、传承王重民先生的学术思想、文化精神和爱国情怀,国家图书馆和北京大学还将在年内合作举办系列纪念活动。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有