书名/大数据时代:生活、工作与思维的大变革
  著者/[英]维克托·迈尔·舍恩伯格、[英]肯尼思·库克耶著,盛杨燕、周涛译
  出版社/浙江人民出版社
  ISBN / 978-7-213-05254-5
  出版时间/ 2013年1月

  

  静下心来读维克托•迈尔•舍恩伯格与肯尼思•库克耶那本《大数据时代》,扑面而来的一个个事例,似曾相识。不经意间,互联网、社交网络、电子商务与移动通讯已经把人类社会带入了一个结构与非结构数据信息的新时代。我们身处其中的时代,已经是一个大规模生产、分享和应用数据的时代。

  在书中,作者告诉人们,大数据开启了一次重大的时代转型。就像望远镜让我们能够感受宇宙,显微镜让我们能够观测微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式,一方面,对大数据的掌握程度可以转化为经济价值的来源,成为新发明和新服务的源泉;另一方面,大数据已经撼动了世界的方方面面,从商业科技到医疗、政府、教育、经济、人文以及社会的其他各个领域,而更多的改变正蓄势待发。

  书中的论述是从“零”起步的。面对方兴未艾、众说纷纭的大数据,作者不急不火,从大数据的基本概念和特点娓娓道来,让一个个人们耳熟能详的事例,将读者带进认知大数据的殿堂,使人们在重温一个个故事中理解了大数据带给人们的思维变革、商业变革和管理变革。在“参观”了书中描述的一个个现实的情境之后,读者茅塞顿开:“哇,大数据不仅为我们呈现出身边的现实,还在为我们预测着事情发生的可能性。”不知不觉中,人们关注的已经不再是事物间的因果关系,而取而代之的是它们的相关关系,倾听数据的发声,成为更多人的行为习惯。大数据对千百年来人类思维惯性的颠覆,竟是这样不动声色。

  在如数家珍地讲述着大数据给人类社会带来和即将带来的福祉的同时,作者也谨慎而又直率地告诫人们:大数据是一种资源,也是一种工具。它告知信息但不解释信息。它指导人们去理解,但有时也会引起误解,这取决于数据是否被正确使用。大数据的力量是那么耀眼,我们必须避免被它的光芒诱惑,并善于发现它固有的瑕疵。

  “在这个利用数据做出决定的世界里,人类存在的目的是什么?难道是为了运用直觉和违背事实?”在发出这样的诘问之后,作者做出回答:如果所有人都诉诸数据,都利用工具,那时人类的无法预测性即直觉、冒险精神、意外和错误等,反倒会发挥出重大作用。由此,作者认为,如果真变成这样,为人类开辟出一块领地,为直觉、常识和意外运气腾出空间就十分必要,以确保它们不被数据和机器回答挤兑出去。人类最伟大之处正是运算法和硅片没有揭示也无法揭示的东西,因为数据也无法扑捉到这些。

  作者指出,这为“社会进步”的概念提供了重要启示。大数据让我们试验的速度更快,发现的线索更多。这理应能够产生更多的创新成果,但发明的火花却往往存在于数据未显示出的信息之中,因为它并非真实存在,是多大量的数据都永远无法确定或证实的。在大数据的世界中,包括创意、直觉、冒险精神和知识野心在内的人类特性的培养显得尤为重要,因为进步正是源自我们的独创性。

  《科学》杂志曾说,若要发起一场关乎大数据的深入讨论,没有比维克托•迈尔•舍恩伯格更好的发起者了。因为,他已潜心研究大数据达10年之久,是最早洞见大数据时代发展趋势的数据科学家之一,而且,他为大数据进入公众视野不竭余力。如今,他更身体力行,为公众写了这样一本书——《大数据时代》。

  在大数据时代,认识我们生存其间的世界,认识我们人类自身,是我们捧起《大数据时代》来阅读的初衷。

  

  书评人:庄建

国家图书馆版权所有