书名/创新的启示:关于百年科技创新的若干思考
  著者/路甬祥著
  出版社/中国科学技术出版社
  ISBN / 978-7-5046-6340-5
  出版时间/ 2013年8月

  路甬祥院士撰写的《创新的启示》,以科学家的敏锐眼光和洞察精神,回顾了100年来科学与技术的发展历史,揭示了科学与技术发展的规律和趋势,展现出各个学科的神奇与奥妙,讴歌了许多天才科学家为探索自然奥秘,推动科学技术发展所做出的艰苦卓绝努力和杰出贡献。物理学、化学和与之相关的信息学,不仅体现在其物化成果极大地改变了人类的生活,更能启发人们透过现象看本质,客观地认识周围世界,给人以智力的提高和理性的升华;天文学以其浩瀚无边的宇宙,把人类带入无限遐想的空间;整个宇宙的生灵集中在地球这颗星球上,人类赖以生存的资源、能源、生态、环境……都要靠地球来供养,也需要地球科学去探索。

  科学技术是人类社会进步的指路明灯,而点燃那盏盏明灯的是一个个镌刻历史的科学巨匠,除了人们熟悉的爱因斯坦、伽利略、达尔文、门捷列夫、魏格纳、乔布斯,还有许多不为人知的或少为人知的科学家,他们起于垒土终于山巅的生平,都有一部感人至深的经历和发人深省的故事,昭示着创新是科技发展的灵魂,处于创新巅峰期的中青年是科技发展的主力军。尽管不同学科的原理、方法和研究领域各有不同,甚至“隔行如隔山”,但科学是相通的,通往成功的路相似相拥,只要思想敏捷,目光高远,毅力坚强,精神自信,身体力行,不屈不挠,就有希望达到光辉的顶点。科技界的大师和先哲,不仅创造了辉煌业绩,也为后人留下了宝贵的精神财富。科学家审视科学和科学家,站的更高,看的更远,理解的更深,你若成就一番事业,《创新的启示》就是良师益友,无声的导师,你会从中汲取巨大的力量,受到深刻的启迪 。

  

  书评人:刘嘉麒

国家图书馆版权所有