书名/爱哭鬼小隼
  著者/[日]河合隼雄著,[日]冈田知子绘,蔡鸣雁译
  出版社/浙江人民出版社
  ISBN / 978-7-213-05100-5
  出版时间/2013年1月

  这是一本写给小朋友的书,里面的故事清新、温馨,讲述的是一群天真的儿童无忧无虑地玩耍,充满友爱、快乐和自信。

  这也是一本写给爸爸妈妈的书,里面的故事不时勾起我们童年的回忆,同时告诉我们孩子心里想的是什么……

  本书的作者河合隼雄是著名的心理学权威,书中爱哭的小隼正是作者自己童年的写照。作为儿童心理学的大师,作者把儿童成长过程中的心理问题巧妙地融进了孩子们的游戏中,而又把解决这些心理问题的办法融进了简单的语言里,孩子看了可以轻松为心中的疑惑找到答案,大人看了则会关注到平时忽视的孩子心里的“疙瘩”。

  我们在儿童作品中看到了太多的正能量的传输,许多故事都在教育孩子们要勇敢、用功、听话、谦让、坚持不懈等等,似乎作品的主题不升华到这个层次,不足以提升作品的教化功能。而孩子在心理成长过程中遇到的羞怯、恐惧、焦躁、疑虑、退缩等问题,却常常找不到办法排解。这些心理问题,不是听一两个正面教育的故事就能修复的。孩子会觉得你的故事里的人物太过高大,离自己太远而无法效仿,甚至导致更为严重的自卑和怯懦。

  孩子的问题还是要用孩子的方法解决。《爱哭鬼小隼》讲述的正是一个因爱哭而自卑的小男孩,心理是如何走向自信的。男孩子爱哭在哪一种社会里都会被认为是软弱的表现,许多男孩正是因为这种社会认同而变得焦虑,以至压抑自己的个性,久而久之形成了畸形的心理。作者解决这个心理难题却采用了出人意料的方式,其实就是母亲简单的一句“男孩子也是可以哭的呀”,让纠缠孩子很久的一个心理包袱轻松地放下了,同时唤醒了他久违的自信。书中类似的心理减压方法还有不少,故事很简单,方法也很简单,但流淌出的气息却更加亲切,更加贴近孩子。书中没有平常意义的正面形象,也没有家长、老师、长辈们的谆谆教导,经常出现的是一群无忧无虑的孩子在树下、在河边尽情玩耍的场景,他们在游戏中学会了相互尊重,相互帮助,相互鼓励,而作者却只将这些融化在了字里行间,正所谓“润物细无声”。

  作品里流淌出的一个主题可能与现代教育有些脱节,是大多数家长所不能接受的。这与作者从事的心理研究成果是一脉相承的。那就是:玩是最好的学习。河合认为玩也是成长,“孩子们总是在大人看不见的地方以孩子的方式干着坏事成长的”。他宣称“若说拼命用功就能变得了不起,那是天大的谎言,纯属无稽之谈”。这些是出自心理学研究的成果,同时也是孩子的天性使然,但我们的家长能接受吗,而我们的孩子什么时候才能像爱哭的小隼一样无忧无虑的玩耍呢?

  

  书评人:赖雪梅

国家图书馆版权所有