您的位置:首页 > 国家图书馆馆藏近现代少儿文献展 > 儿童本位 蓬勃发展
  五四运动以后,思想文化上进步与复古的激烈斗争,直接集中地反映到教育领域,儿童读物也出现了内容上的大革新和数量上的大发展。自1922年开始,各类儿童教科书、教辅读物的编写进入到一个爆发式增长的时代。为配合新学制的课程标准,商务印书馆、中华书局、开明书局、世界书局等多家出版社参与到编写教科书的队伍中来,编辑出版了一批高质量的图书。与此同时,一些启蒙思想家和改良运动的先行者致力于开发民智,以改造社会拯救国家,充分认识到儿童教育的重要性,采用翻译、改编、等方式创作出版了一系列儿童读物。
 
  1919年,全国教育会联合会提出改中小学国文科为国语科,并规定1922年废止旧时所编文言文教科书。自此之后,白话文逐渐成为小学各类教材中语言形式的主流。新学制时期,受到国外“实用主义”教育理论和国内“儿童本位”思想的影响,教材的编写开始注重激发儿童学习动机和兴趣,在内容上进一步强调趣味性,儿童教材的编写进入到了积极尝试、不断探索与渐趋完善的阶段。  

 
 
 
 
     
    20世纪30年代后,国内出版了一系列富有特色的各类儿童教材,其中既有根据不同地域特点编写的南北分部教科书,也有结合特定历史时期特点编写的少数民族语言教科书,还有地方政府印行的教科书,儿童教科书的编写呈现百花齐放的状态,成为这一时期儿童教材编写领域的一道独特风景。
 
  20世纪20年代至抗战前夕,是民国儿童读物出版最为繁盛的历史时期。与前一时期相比,儿童图书出版的数量大量增加,品种更为繁多,质量进一步提升,儿童图书出版业得到长足的发展。儿童读物的类型也有大的拓宽,大大丰富了少儿的阅读体验。儿童文学作品不仅包括童话、故事、小说、游记、儿歌、新诗等文学类型,笑话、谜语、儿童工艺、生活读物、百科读物、科普读物等文学形式也有涉及。
  这一时期,国内原创儿童文学呈现繁荣发展的局面,出现了专门为儿童创作的小说、诗歌、戏剧等等文学作品。儿童文学读物大多以丛书形式出现,并成为课本的有益补充,既包括国外经典儿童文学的翻译作品,也包括国内民间故事改编的儿童诗歌、儿童戏剧等作品。从海的女儿到伊索寓言,从精卫填海到诸子传说,大量的经典童话故事也在这段时期走进儿童的阅读视野。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
国家图书馆版权所有