您的位置:首页 > 国家图书馆馆藏近现代少儿文献展 > 力图革新 独辟蹊径
  从洋务运动到幼童赴美留学,中国教育在早期近代化的路上迈出了艰难的第一步。维新变法以后,新式学堂在中国大量涌现,1903年,中国有新式学堂769所,1905年达到了8277所,新式学堂逐渐成为中国近代教育的主体。19世纪末是我国重要的文化启蒙期,在“中体西用”精神的指导下,兴学运动与启蒙运动交相呼应,有识之士为开民智、启童蒙奔走呼号,近代著名出版机构商务印书馆也应运而生,成为最早以出版儿童教材为主的出版单位。  
 
 
 

    在维新思想的影响下,清末儿童教材的编写追求实用化、通俗化。重视“积字成句”,以分散识字为主,力求把日常口语文字化,以突出简单的造句和篇章教学。儿童图书在内容和形式上也有了创新,相较于枯燥、单调的说理性文章,精美的图画、斑斓的色彩更能引起孩子们的兴趣,出版者注意到了这一现象,出版了一系列含有图画的少儿读物。
  在此时期,除了儿童教材、图书的革新,儿童报刊也开始步入近代历史舞台。早期的儿童报刊以传播蒙学知识为主,也刊载西方科学文化知识。1902年6月发行于北京的儿童刊物《启蒙画报》已经具备了近代杂志的雏形,报纸图文并茂,采用白话,符合儿童的接受心理。1903年中国第一份儿童日报《童子日报》诞生于上海。随后各大报刊也开始纷纷开办儿童专栏,中国儿童报刊迈出了近代化的脚步。
 

 
 
 
国家图书馆版权所有