• 文化播报
  • (重庆)展览:光风霁月——陶冷月绘画与民国摄影展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月31日 (星期二) 至 2017年12月3日 (星期日)
    展览地点:重庆中国三峡博物馆4楼临时展厅D(渝中区人民路236号)
    主办单位:重庆中国三峡博物馆
    电话:023-63679066
    展览简介:
    展览作品《双松冷月》.jpg
    (展览作品《双松冷月》 图片来源:重庆中国三峡博物馆微信公众号)

      此次展览以“陶冷月与他的时代”“陶冷月与重庆、三峡”“陶冷月与他的绘画”和“陶冷月与他的友人”四部分,呈现出一位职业画家的生动形象、艺术成就和执著精神。

    【拓展阅读】

    【陶冷月】

      陶冷月,原名善镛,字咏韶,号宏斋、五柳后人、柯梦道人,江苏苏州人。上世纪二、三十年代历任长沙雅礼大学美术教授、国立暨南大学中国艺术学系教授兼系主任、河南大学美术讲座教授、国立四川大学教育学院教授,又与谢公展、吕凤子等创办南京美术专科学校,任西画系主任。陶冷月早年初学国画,继习西画,上世纪二十年代起,以创作融汇中西的、具有独特风格的月光山水而享誉画坛,其作品被蔡元培先生及媒体称之为“新中国画”。八十五年前的秋天,陶冷月乘船沿江而上入川来渝,除了画笔,他还携带相机,一路摄影写生并举。他在位于白象街的好友家创作《高松皓月》,在渝会友作题《晦庵诗意山水册》,在南岸清水溪边写生并绘《源泉无尽》。当他年老后翻看照片,追忆川渝之行,又绘制了《巫山雨霁》《巫山夜月》。画家陶冷月,亦是摄影者陶冷月。他专注于艺术创作,具有艺术家特有的感性。他热心于摄影实录,数十年坚持拍摄所见,忠实于画家视觉和内心。他擅长于管理艺术作品,具有职业画家的严谨态度,著录《画识》,悉心为作品存档。

    【陶冷月的《月光瀑布》】

      陶冷月的《月光瀑布》是融合中国画意境和西画技法的代表作,也是其早期进行新中国画探索实践的典型作品。作品描绘清冷月光之下奔流的瀑布和岸边密布的树丛,画面静谧幽远,是非常典型的中国画构思,但结合了西画的透视、光影原理。光影的运用与瀑布的大弧度的描绘,使人几乎能感受瀑布倾泻而下的强大力量。色彩的运用上,也是由近及远,慢慢地从写实到写意。由于深厚的传统文化基础的影响,因此作品最终表达的并不是真正意义上的西方写实风景,而是具有东方意蕴的表现主义的、理想化的、意境中的风景。他通过月景油画创作的大量实践,成功地走向了中国画的改良,为油画民族化添上了别具意味的一笔。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    油画民族化

    责任者:周功华著

    出版者:湖南人民出版社

    出版时间:2008年

     

    中国现代油画史

    责任者:李超著

    出版者:上海书画出版社

    出版时间:2007年

     

    油画

    责任者:尹呈忠编著

    出版者:华东师范大学出版社

    出版时间:2008年

     

    油画技法

    责任者:马一丹编著

    出版者:西南师范大学出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    陶冷月的审美意象

    作者:姚全兴

    文汇报,2001年02月10日笔会版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    海上冷月光——陶冷月与“新中国画”

    作者:何景磊

    期刊:长春理工大学学报,2012年05期

     

    陶冷月艺术论

    作者:姚全兴

    期刊:上海大学学报,1997年04期

     

    陶冷月的“中国式”油画

    作者:秦安建

    期刊:艺海,2008年02期

     

    陶冷月在绘画史上沉浮的反思

    作者:何景磊

    期刊:中国艺术,2012年01期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    《水村》(油畫)

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1929年11月

    馆藏信息:南京图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    中国油画的早期历史

    主讲人:水天中

    内容简介:油画艺术在西方早已走过了最辉煌的时期,它留给后世的是无与伦比的精神财富。油画作为一种新的画种传入我国,早期有最优秀的人才进行研习。他们以现实主义精神和与此相关的形式技巧,探索和表现着中国人崇尚的意境和具有民族特点的绘画题材,使油画从外来的高雅艺术逐渐变为贴近人生,寄寓文化理想的中国新画种。中国油画在二十世纪初的多样化引进、学习、借鉴和吸收,不仅使中国油画有了良好的开端,也预示着中国优秀文化的兼容性和多样性,必将把油画推向一个更高的层次。