• 文化播报
  • (济南)展览:应物·传神——山东美术馆馆藏馆藏国画(人物画)精品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月25日 (星期六) 至 2017年12月19日 (星期二)
    展览地点:山东美术馆三楼C4、C5展厅(经十路11777号)
    主办单位:山东美术馆
    电话:0531-81305008

    【拓展阅读】

    【人物画】

    单应桂《铁索桥畔》.jpg
    (单应桂《铁索桥畔》 图片来源:新浪网)

      在中国绘画领域里,人物画的历史是最悠久的。属于仰韶文化的西安半坡遗址出土的彩陶中,有几只陶盆上绘有人面形图案,是我国最早的、处于朦胧状态的人物画。汉代人物画进入了一个蓬勃发展的时期,无论是画像石、画像砖、木板画、漆画、帛画,几乎都是以人物为主要题材。魏晋南北朝是人物画的发达成熟期,几乎所有的著名画家都是以人物画驰誉后世。唐代人物画空前繁荣兴旺,宗教画、肖像画、仕女画、历史画、社会生活画都有大量作品产生。杰出的人物画家辈出,他们都以不同的风格、卓越的成就,艺绝当代,留名千古。宋代人物画有一个具有历史意义的重大变化,即过去在题材上占绝对优势的释道人物、宫廷贵族,让位于平民阶级,于是耕织、渔牧、村医、山樵、行旅、学童、婴戏以及历史故事,均成为常用的题材。元朝以后,人物画进入衰落时期。清末任伯年的人物画,喜取民间故事为题材,针砭时弊,揭露社会矛盾,联系现实,反映生活,恢复了唐宋人物画的现实主义传统。

    【以形写神】

      以形写神,形神兼备是中国国画艺术的基本造型法则,也是绘画这一造型艺术理论与实践的永恒话题和基本追求。形,指客观事物可视之形态、形象、形状、形体。神,指事物之内涵、精神气质和气韵。形神在哲学范畴里指形体和精神,在美学概念上指的是形象和神韵,讲的是神寓于形,以写形来显示形象和表现主体的精神气质。在中国画尤其是人物画的创作中,能否坚持以形写神、以神驭形,正确处理好形和神的依存关系,完整、准确、自然地表现出形与神的和谐与统一,实现形神兼备,是驾驭画面,进行中国画特别是人物画创作成功与否的关键所在。

    【“六法”】

      东晋的顾恺之在总结前人艺术理论的基础上,明确提出了“传神”在绘画中的特殊地位和作用。首先创立了“以形写神”的论点,重视处理好人和自然环境的关系,并以“以形传神”和“迁想妙得”两个方面揭示了形和神的内涵,形成了中国古代绘画最早的理论。历代画家也都相继提出了“传神写照”“形似神似”“惟妙惟肖”等。南齐的谢赫在总结吸取顾恺之画论的基础上,在他的《古画品录》中系统的提出了“六法”的中国画造型理论。即:气韵生动、经营位置、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、传移模写。这“六法”从过去到现在,随着中国画创作艺术实践的积累和总结,日臻完善,成为中国人物画造型艺术的现实主义创作法则。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    现代写意人物画法

    责任者:杨文仁编绘

    出版者:山东美术出版社

    出版时间:1992年2月

     

    意笔线描人物画

    责任者:吴永良著

    出版者:中国美术学院出版社

    出版时间:2011年

     

    中国人物画造型研究

    责任者:顾迎庆著

    出版者:中国美术学院出版社

    出版时间:2010年

     

    二十世纪中国人物画史

    责任者:裔萼著

    出版者:河北教育出版社

    出版时间:2008年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    当下中国人物画面临的问题

    作者:王潇

    美术报,2017年01月14日评论版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    人物画创作研究

    作者:沈小俊

    期刊:艺术评鉴,2017年14期

     

    水墨证道造化境:观当代中国人物画

    作者:付晓辉

    期刊:美术教育研究,2017年18期

     

    论水彩人物画表现中的造型特征

    作者:朱振凯

    期刊:黑龙江科学,2017年01期

     

    中国当代人物画的传承与发展

    作者:于化礼

    期刊:当代教育实践与教学研究,2017年08期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    人物畫屛:迎新送舊圖(中國畫)

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1934年02月

    馆藏信息:南京图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    中国画创作与欣赏

    主讲人:夏硕琦

    内容简介:本次讲座通过名家名作的赏析,让听众了解与中国画创作、欣赏相关的若干理论与实践问题。

     

    “气息”与“气韵”——论中国书画的形式意蕴

    主讲人:郑工

    内容简介:本讲从线条、线型及线性三方面论述中国传统书画的形式意蕴。

     

    中国书法、绘画与健康长寿

    主讲人:王广德

    内容简介:中国书法、绘画的创作过程和中国京剧、诗、词的创作过程一样,是一种高境界的体、脑锻炼,可以使人清洗杂俗、化愚消遣、交朋结友、适度运气、寄托情思、精雕细刻、通古博今、行旅写生。本期讲座中,王广德老师将为大家详细讲述中国书法、绘画与健康长寿的关系。