• 文化播报
  • (厦门)展览:国资风韵——苏州丝绸博物馆馆藏民国旗袍展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月12日 (星期四) 至 2017年12月4日 (星期一)
    展览地点:厦门市博物馆书画展厅(思明区体育路95号)
    主办单位:厦门市博物馆、苏州丝绸博物馆
    电话:0592-5371607
    展览简介:
    旗袍.jpg
    (展品 图片来源:厦门市博物馆)

      10月12日,由厦门市博物馆、苏州丝绸博物馆共同主办的《国资风韵——苏州丝绸博物馆馆藏民国旗袍展》在厦门市博物馆书画展厅开展,苏州丝绸博物馆积二十余载收藏历代丝绸之功,从中遴选出31件丝绸旗袍、21件旗袍着装相关饰品展示给观众。丝绸是国人引以为豪的织物皇后,旗袍则俨然是东方女性服饰的文化符号,两相糅合,锦袍如花。丝绸旗袍,堪称中国女装文化之经典!展览的旗袍按穿着季节分为春、夏、秋、冬四个部分,款式花样各异,或清新曼妙,艳丽芳菲;或端庄雅致,雍容华滋,从中可一窥民国丝绸旗袍独特的靓丽风韵。展览将持续至12月4日。

      中国传统文化中,能够体现华夏民族特有审美情致的,玉是一种,瓷是一种,旗袍亦是一种。旗袍,一如宋词元曲般绮丽婉约,至柔至美,于简洁之处见气质。旗袍脱胎于满清旗女的长袍,已然挣脱了封建旧制的桎梏,兼收并蓄中西服装的精华,形成了近代中国女子标杆性的时尚着装,影响沿袭至今。

      如果说几千年封建服饰礼制给中国妇女带来的是着装上的无言寂寞和沉闷,那么盛行于上世纪三、四十年代的旗袍,则如雨后的一抹彩虹般跌入眼帘,给人们以强烈的视觉冲击,它裹挟于新思想新生活的社会潮流之中,唤醒了国人新时代的审美意识,以致从沿海到内地,从都市到城镇,上至达官阔太、大家闺秀,下至职业女性、小家碧玉,蔚然成风。

      旗袍是战乱动荡年代迸发出的一枝奇葩,即使是在物质生活相对贫乏的时代,人们也从没有停止过对美好事物的向往和追求。旗袍之美,正如章诒和在《往事并不如烟》中描述的那样:“黑缎暗团花的旗袍,精细绣工所描绘的蝶舞花丛,把生命的旺盛与春天的活泼都从袖口、领边流泻出来……近乎是艺术品的服装”。旗袍,近乎是艺术品!试想,古往今来,除了旗袍还有哪种服饰能够成为时尚化的艺术品?

    【拓展阅读】

    【旗袍】

      旗袍,中国女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,虽然其定义和产生的时间至今还存有诸多争议,但它仍然是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。旗袍形成于上个世纪20年代,有部分学者认为其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣,是民国20年代之后最普遍的女子服装,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一。50年代后,旗袍在大陆渐渐被冷落,尤其文革中被视为“封建糟粕”“资产阶级情调”遭受批判。80年代之后随着传统文化在内地被重新重视,以及影视文化、时装表演、选美等带来的影响,旗袍不仅逐渐在大陆地区复兴,还遍及世界各个时尚之地,1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。

      旗袍的外观特征一般要求全部或部分具有以下特征:右衽大襟的开襟或半开襟形式,立领盘纽、摆侧开衩,单片衣料、衣身连袖的平面裁剪等。开衩只是旗袍的很多特征之一,不是唯一的,也不是必要的。20世纪30、40年代是旗袍发展的黄金时代,样式变化多且非常丰富。旗袍的襟、领、袖、裙摆等部位风格别样:襟有圆襟、方襟、长襟等;领有上海领、元宝领、低领等;袖子有长袖、短袖,有挽大袖、套花袖,还有喇叭形的倒大袖,在袖口镶、绣、滚、荡各种纹样,十分别致;裙摆除了长短变化,还增加了鱼尾形、波浪形等裙摆款式。常见的大红旗袍,色彩绚丽醒目,款式别致,充分展现出中华民族悠久的历史文化,现代图案多为传统的中国纹饰如双鱼、富贵花、梅花等,还有以中国水墨画手法描绘的花卉图案设计的手绘旗袍。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    旗袍

    责任者:雪静著

    出版者:作家出版社

    出版时间:2006年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    旗袍是时光中盛放的水莲花

    作者:胡艳丽

    深圳特区报,2017年09月12日理论周刊/读与思版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    民国旗袍的装饰研究

    作者:张丹栎

    期刊:山东纺织经济,2012年10期

     

    民国旗袍与海派文化

    作者:袁宣萍

    期刊:装饰,2016年04期

     

    清末旗装艺术与民国旗袍的传承关系

    作者:杨渝、杨悦

    期刊:民族艺术,2013年03期

     

    民国时期旗袍的改良与发展

    作者:吴小兵

    期刊:辽东学院学报,2009年04期

     

    探究立领在民国旗袍中的变化及运用

    作者:赵航、沈雁

    期刊:现代装饰,2015年07期

     

    民国时期旗袍的创新与传播

    作者:刘涛

    期刊:辽宁丝绸,2014年03期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    旗袍

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1934年02月

    馆藏信息:南京图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    明清之际的女子服饰时尚

    主讲人:陈芳

    内容简介:中国古代服饰研究是古代史研究中的一个组成部分,服饰不仅是一种物质文化的体现,更是历史、政治、军事、文化诸因素融合的产物,通过服饰可以透视出各朝代不同的社会背景和社会状况。本次讲座中,陈方老师为我们讲解古代服饰有什么特点, 以及我们当下的服饰是否沿袭了古代服饰的特点。