• 文化播报
  • (上海)展览:山西博物院藏古代壁画艺术展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月30日 (星期四) 至 2018年3月4日 (星期日)
    展览地点:上海博物馆第一展厅(黄浦区人民大道201号)
    主办单位:上海博物馆
    电话:021-63723500
    展览简介:
    (忻州九原岗墓道北.jpg
    (忻州九原岗墓道北壁 图片来源:网易新闻)

      由上海博物馆和山西博物院联合主办的《山西博物院藏古代壁画艺术展》将于11月30日至2018年3月4日在上海博物馆第一展厅展出。展览遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期的12组共89件代表性壁画,大部分为首次公开展出,是迄今为止国内最大的古代壁画特展之一,无论在内容上还是规模上都十分罕见。此次展览分为“天似穹庐”和“人亦黄土”两部分,分别展示北朝(忻州九原岗北朝壁画墓、太原市北齐娄叡墓、朔州水泉梁北齐壁画墓)和宋金元(9组)壁画。这些壁画不仅内容精彩,而且均为艺术佳构,其中“朔州水泉梁北齐壁画墓”由山西博物院采用“复原性保护”的新方法,对墓葬结构整体拼接复原,此次将原汁原味地呈现于千里之外的上海博物馆。而展览中的各组宋金元时期壁画作品,展现出当时的生活百态,往往给人“家”的温馨气氛,这充分反映了该地区北宋以后的丧葬习俗。这些壁画除展示了精湛高超的绘画技艺外,也呈现出汉文化与北方文化的关系,汉文化吸收北方少数民族文化的同时,也同化和影响着北方文化,显示出文化的共同性和包容性。

    【展览看点】

      本次展览的看点可以归纳为7个“极”:极罕见的文物、极高超的画艺、极多样的题材、极壮观的场面、极生动的细节、极生活化的气息、极多元的文化。

      极罕见的文物珍品

      山西古代壁画包括地面上的寺观壁画和地下的墓葬壁画,遗迹遍布三晋各地。朔州水泉梁壁画中有迄今发现的最早最完整的十二生肖图;忻州九原岗壁画墓不仅有我国迄今发现最大的狩猎图,还首次发现北朝建筑壁画;稷山县元代青龙寺壁画,有中国现存最早的水陆画;芮城永乐宫壁画,是中国现存面积最庞大、保存最完好的道观壁画。山西壁画珍品数不胜数,是中国美术史极为重要的一部分。

      极高超的画艺

      山西壁画多出自不留名的民间工匠之手,让我们得以窥见民间精湛高超绘画水平之外,还反映出这些壁画与许多著名的前朝画家和画派之间的艺术渊源。比如北齐东安王娄睿墓画风近似当时的画圣杨子华;元代永乐宫三清殿壁画传承了吴道子画风,与晋南襄陵画派也有极大关系。可以说在人物画的创作方面,山西壁画占据着美术史上极为重要的地位。

      极多样的题材

      山西壁画题材多样,以人物画为主,亦有山水、花鸟题材。有庄严肃穆的佛国仙境,也有安定喜乐的世俗人情;有上层贵族的宴饮狩猎,也有平民百姓的梳妆戏乐;有奇幻的天象星辰,也有平凡的牛马猫狗。如此多样的题材共同拼凑出古代山西的社会历史风貌,极具历史研究价值。

      极壮观的场面

      广阔的壁面是画师的画板。徐显秀墓壁画总面积达340平米,彩绘各类人物200余人,表现出墓主人宴饮出行声势浩大的壮观场面。观壁画同样如此,永乐宫三清殿《朝元图》面积达400多平米,画各类神祗284身,主像高达3米以上,群像亦多2米有余,前后四五层排列,相互交错,井然有序,气势恢宏。

      极生动的细节

      山西壁画大多鸿篇巨制,却能“以形传神,注重细节”。北齐徐显秀墓正壁前排有一位被忘记画手上的乐器者,我们却能从其动作神态判断这是一位吹笛人;汾阳明代后土圣母庙描绘的圣母送子画面,一辆平板车上整整齐齐地画着一个一个并排躺着的婴儿,用三头不同颜色的毛驴拉往人间,其中还有几个调皮的孩子跳出了车厢,真是一幅充满想象力却处处体现生活细节的“送子图”。

      极生活化的气息

      墓葬壁画虽为逝者而作,却是现世生活的写照与延续,常常描绘夫妻并坐、备食宴饮的场景。汾阳东龙观宋金壁画墓,仿木构建筑的砖室墓里描绘出一幅富实温馨的家居图景,妇人启门、侍女捧物,窗棱与灯台,还有戏耍的猫狗,营造出墓葬世界里很有人情味的氛围。寺观壁画虽然为宗教信仰而作,却将民间图像纳入其中。洪洞广胜寺的水神庙壁画以求雨为主题,但更引人注目的是壁上描绘的平民百姓打球、下棋、卖鱼、梳妆画面,呈现生动细致的明代民间生活。

      极多元的文化

      宋代梅尧臣有诗句写山西太原一带:“并州古来称近胡,山雄气壮民足储”。北朝和宋金元时期,山西都是中原文化与草原文化交融的重要地带,壁画为我们研究多元文化影响下的山西墓葬风俗提供了诸多材料。而山西寺观壁画,佛教、道教和儒家的忠孝观念,交错融合呈现于壁画画面,帮助我们研究在不同宗教和信仰影响下当时当地群众的普遍期待。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    山西古代壁画精品图说

    责任者:康明章主编

    出版者:山西人民出版社

    出版时间:2008年

     

    山西寺观壁画新证

    责任者:李凇主编

    出版者:北京大学出版社

    出版时间:2011年

     

    中国壁画

    责任者:北京未来新世纪教育科学发展中心编

    出版者:新疆青少年出版社、喀什维吾尔文出版社

    出版时间:2007年

     

    古代壁画

    责任者:简洁编著

    出版者:黄山书社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    山西壁画保护现状调查

    引题:山西现存古代壁画年代序列完整,其数量之多、历史之久、艺术之精,在全国均首屈一指。生存还是湮灭,正拷问着这些人类遗珍——

    作者:孟苗

    山西日报,2013年05月31日新闻延伸版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    从晋北宋辽金寺观壁画的遗存看山西寺观壁画的历史文化价值

    作者:魏卞梅

    期刊:包装世界,2014年05期

     

    壁画艺术与科学技术——以山西地区宋元时期的寺观壁画为例

    作者:徐岩红

    期刊:文艺研究,2010年06期

     

    论山西新绛稷益庙的壁画艺术

    作者:王云芝

    期刊:美术大观,2012年01期

     

    山西古代壁画中的科学技术——艺术中的科学技术专题研究之一

    作者:李树雪、杨小明、高策

    期刊:科学技术与辩证法,2002年06期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    天龍山之雕刻藝術:天龍寺壁畫

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1934年04月15日

    馆藏信息:南京图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    敦煌壁画与唐代建筑风貌

    主讲人:萧默

    内容简介:作为世界三大建筑体系之一的中国建筑,在唐代发展到了高峰,但遗物极少,敦煌上万平方米的唐代壁画提供了最好的资料,并生动展现了唐代社会生活。通过建筑了解古代社会状况和中国传统艺术观念、感受中华民族的卓越创造。

     

    中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

    古代墓室的壁画

    主讲人:杨泓

    内容简介:在中国古代,宫室庙堂等建筑中盛行在墙壁上面绘制壁画。讲座中以西汉墓室壁画、新莽墓室壁画、冬寒墓室壁画、魏晋墓室壁画、南朝拼镶砖画、北朝墓室壁画、隋唐墓室壁画、五代至元壁画为例向广大读者们展示中国墓室壁画的特色。