• 文化播报
  • (南京)展览:傲霜冷趣——陈之佛秋冬题材绘画展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月1日 (星期日) 至 2018年4月20日 (星期五)
    展览地点:南京博物院艺术馆2楼22展厅(玄武区中山东路321号)
    主办单位:南京博物院
    电话:025-84807923
    展览简介:

     

    (展品.jpg
    (展品 图片来源:南京博物院)

      金风吹拂,秋意渐浓,陈之佛馆的展览也换上了新的主题。10月1日,《傲霜冷趣——陈之佛秋冬题材绘画展》在南京博物院艺术馆2楼22展厅开幕。秋季和冬季虽没有春的生机,夏的绚烂,但成熟的果实、雪中的美景也亮人眼目,意蕴丰厚。在陈之佛的画作中,秋菊、寒梅、冻雀、雪雁、残荷等是常见的题材,其画面透露出一种冷隽的气质,格调宁静冷淡、萧疏旷远。他在《学画随笔》中谈到:“画之沉雄萧散,皆可临摹,惟一‘冷’字,则不可临摹”。“冷”,体现的是画家的个性,是寄托在画作中清高拔俗的品格和人生态度。他曾说:“作画从个人兴趣出发,尤其浓厚的清高思想支配了我的人生态度”。此次展览将持续至2018年4月20日。

    【拓展阅读】

    【陈之佛】

      陈之佛(1896年9月23日-1962年1月15日),又名陈绍本、陈杰,号雪翁,浙江余姚人,现代美术教育家、工艺美术家、画家。1916年毕业于杭州甲种工业学校机织科,留校教图案课。1918年赴日本东京美术学校工艺图案科学习,是第一个到日本学工艺美术的留学生,1923年学成回国,曾创办尚美图案馆。先后在上海艺术大学、上海美术专科学校和南京中央大学艺术系任教授,并承担书刊装帧设计工作。新中国成立后历任南京大学教授、南京师院系主任、南京艺术学院副院长、中国美术家协会理事、中国美协江苏分会副主席、江苏省文联副主席等。多次举办花鸟画展,并出访东欧,进行学术交流。出版有《陈之佛画集》《陈之佛画选》《陈之佛工笔花鸟画集》《图案构成法》《西洋美术概论》《艺用人体解剖学》《中国历代陶瓷图案概说》《西洋绘画史话》等,主编《中国工艺美术史教材》。1982年起他的遗作参加中国20世纪5位名画家传统画展,在法、英、美等国展出,轰动一时。

      陈之佛生活的时代,大部分时期是动荡的,建国后的十几年才平和幸福。在那样的环境中,画家需要有一种傲骨,一份对艺术的不懈追求和坚守,一种不随波逐流的气节。反映在陈之佛的作品当中,便有了《岁寒三友》《素梅冷香》等作品所表现出来的孤寂清隽的意趣和傲霜斗寒的精神,而这正是画家的人生追求和人格象征。

      陈之佛对中国传统画论颇有研究,把传统绘画理论运用到创作之中。他的工笔花鸟画,取法高古,研习勤勉。他汲取五代徐熙、黄荃二家之长,继承宋代院体花鸟画的工整精妙,又吸收文人画的冷逸气质,融入图案装饰手法和日本绘画温婉柔丽的设色特点,并结合自己深湛的写生功力,融汇创制,衍生出自己独有的风格。其画笔法简劲凝练,敷色谐和雅洁,风格清新隽逸,纯正典雅。相较于中国传统工笔画的含蓄内敛,陈之佛的绘画又多了鲜明的时代气息,开创了现当代工笔画的新格调、新境界,在中国工笔画史上写下瑰丽的华彩篇章。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    陈之佛画选

    责任者:陈之佛绘

    出版者:上海人民美术出版社

    出版时间:1982年

     

    陈之佛作品精选

    责任者:陈之佛绘

    出版者:天津杨柳青画社

    出版时间:2001年

     

    陈之佛工笔花鸟画集

    责任者:陈之佛绘著

    出版者:艺术图书公司

    出版时间:1982年

     

    纪念陈之佛诞辰110周年书画展作品集

    责任者:孙群豪主编

    出版者:上海人民美术出版社

    出版时间:2006年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    来,认识一下图案设计大师陈之佛

    作者:胡迪军

    宁波日报,2016年12月02日四明周刊·视点版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    绘事集成 创作先声——谈首次公开展示的陈之佛粉本及其艺术特点

    作者:曹清

    期刊:中国书画,2017年02期

     

    陈之佛先生的图案遗产

    作者:张道一

    期刊:南京艺术学院学报,2006年02期

     

    论陈之佛为人生而艺术的美育思想

    作者:张曼华

    期刊:南京艺术学院学报,2013年01期

     

    一腔热血育桃李 丹青妙笔谱春秋——现代艺术大师陈之佛

    作者:徐勤海

    期刊:书画世界,2008年01期

     

    陈之佛工笔花鸟画的艺术特色

    作者:张笑非

    期刊:大舞台,2014年10期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    陈之佛像

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

    馆藏信息:上海图书馆