• 文化播报
  • (济南)展览:庆祝改革开放四十周年山东油画作品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月4日 (星期六) 至 2017年12月17日 (星期日)
    展览地点:山东美术馆三楼C1、C2、C3展厅及A层艺术助力空间(经十路11777号)
    主办单位:山东省文化厅
    电话:0531-81305008

    【拓展阅读】

    【改革开放四十周年的中国奇迹】

    展览海报1.jpg
    (展览海报 图片来源:山东美术馆)

      2018年是中国改革开放四十周年。改革开放四十年,中国经济体制变革翻天覆地,改革开放壮举足以载入中国两千年经济史册。经济学家黄亚生先生在专著《中国特色的资本主义》中把过去四十年中的“中国奇迹”分成两种:前者是自1980年到1990年间的自下而上式的改革奇迹,它以联产承包责任制和分田到户,以及乡镇企业的经济崛起为代表性图景。后者是1990年之后的自上而下式的“改革奇迹”,在超稳定的政治结构环境下实现经济的持续增长。这两种奇迹中,前者是由乡村发动,城市落于其后,后者由城市启动,乡村归于衰退。在这种模式框架中,真正起到经济主导作用的却是:改革开放最初的十年在乡村、乡镇一级实现的经济动员,而后面的三十年,则是那宏大而动魄的最初十年之强大惯性,在城市的自生活力的维持下产生的经济动力。

    【油画】

      油画(an oil painting)是以用快干性的植物油(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在亚麻布、纸板或木板上进行制作的一个画种。作画时使用的稀释剂为挥发性的松节油和干性的亚麻仁油等。画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。凭借颜料的遮盖力和透明性能较充分地表现描绘对象,色彩丰富、立体质感强。油画是西洋画的主要画种之一,存世的西方绘画作品主要是油画作品,其中最著名的就是《蒙娜丽莎》。

    【油画风景】

      油画风景是以自然景物为描绘对象,用油画材料进行绘画创作。早期的绘画并没有这一独立的门类,油画风景只是在一些人物画中以背景或陪衬的形式出现。直至文艺复兴以后的16世纪,风景画才作为独立的绘画体裁出现于欧洲画坛。油画风景按创作方法类别可分为:写实风景油画、印象风景油画、抽象风景油画等。按地区分成:欧美风景油画、俄罗斯风景油画、荷兰风景油画、地中海风景油画等。创作题材包括:托马斯风景油画、森林风景油画、高山流水风景油画、田园风光风景油画等。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    改革开放以来中国文化变迁研究

    责任者:李泓著

    出版者:中国社会科学出版社

    出版时间:2013年

     

    油画

    责任者:尹呈忠编著

    出版者:华东师范大学出版社

    出版时间:2008年

     

    油画技法

    责任者:马一丹编著

    出版者:西南师范大学出版社

    出版时间:2013年

     

    中国现代油画史

    责任者:李超著

    出版者:上海书画出版社

    出版时间:2007年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    建构中国油画艺术的主体性精神

    作者:李华秀

    文艺报,2017年08月18日世纪美术版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    现代中国油画表现性中的审美意象

    作者:金捷

    期刊:艺术百家,2005年05期

     

    中国油画民族化的再思考

    作者:许蚌

    期刊:艺术百家,2005年05期

     

    百余年中国油画发展及其民族化、现代化探索研究

    作者:钮毅

    期刊:江淮论坛,2017年03期

     

    当下中国油画“图式化”与艺术审美

    作者:刘少牛

    期刊:解放军艺术学院学报,2002年04期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    《村外林邊》(油畫)

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1926年07月

    馆藏信息:南京图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    中国油画的早期历史

    主讲人:水天中

    内容简介:油画艺术在西方早已走过了最辉煌的时期,它留给后世的是无与伦比的精神财富。油画作为一种新的画种传入我国,早期有最优秀的人才进行研习。他们以现实主义精神和与此相关的形式技巧,探索和表现着中国人崇尚的意境和具有民族特点的绘画题材,使油画从外来的高雅艺术逐渐变为贴近人生,寄寓文化理想的中国新画种。中国油画在二十世纪初的多样化引进、学习、借鉴和吸收,不仅使中国油画有了良好的开端,也预示着中国优秀文化的兼容性和多样性,必将把油画推向一个更高的层次。