• 文化播报
  • (成都)展览:锦行天下——中国织锦文化展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月21日 (星期二) 至 2018年3月4日 (星期日)
    展览地点:成都博物馆负一楼三号临展厅(青羊区小河街1号)
    主办单位:成都博物馆
    电话:028-62915593

    【拓展阅读】

    【锦行天下——中国织锦文化展】

    zhijin.jpg
    (现场照片 图片来源:搜狐网)

      “锦行天下——中国织锦文化展”第四站于11月21日在成都博物馆开幕,中国四大名锦蜀锦、宋锦、云锦、壮锦集体亮相,全方位呈现中国织锦文化的独特魅力。本次展览汇集了蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、江宁织造博物馆以及广西民族博物馆四馆馆藏精品文物近200件,以织锦的发展脉络为经,以蜀锦、宋锦、云锦、壮锦为纬,从锦的源流发展、记忆演变、功能应用等方面呈现了中国织锦文化的深厚底蕴和绚丽华章。中国织绣文化源远流长,云锦、宋锦、蜀锦和壮锦以其悠久的历史、精湛的技艺、精美的纹样、深厚的内涵,成为锦文化的杰出代表,也是中华传统工艺的闪亮名片。

    【四大名锦】

      蜀锦,是蜀地织锦的简称,专指蜀地(四川成都地区)生产的丝织提花织锦,是四川丝绸文化的代表。蜀锦以桑蚕丝原料为经纬线,按蜀锦生产的过程及规范,经过若干工序的组合,改变桑蚕丝之间的结构形态,使绞装生丝变成了精美细腻、色彩艳丽的蜀锦。蜀锦的主要工艺由四部分组成:丝织的准备工艺、丝织的织造工艺、绞丝炼染工艺及纹制工艺。蜀锦织造主要由两人在织机上反复牵经、投梭来完成,目前蜀锦织绣博物馆所珍藏的清代小花楼木织机,仍然被投用于手工蜀锦的织造和生产。2006年,由蜀江锦院申报的“蜀锦织造技艺”入选国家非物质文化遗产名录。

      宋锦是中国传统的丝制工艺品之一,开始于宋代末年(约公元11世纪)是宋代发展起来的以经线和纬线同时显花的具有宋代艺术风格的织锦,以宋代苏州特色织锦而著称,后以此为特色织出的锦又称“宋式锦”“仿古宋锦”,现统称为宋锦。宋锦因其结构、工艺、用料、织物厚薄及使用性能的不同,可分为大锦、匣锦和小锦三类。宋锦色泽华丽,图案精致,质地坚柔,被赋予中国“锦绣之冠”,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年9月联合国教科文组织保护世界非物质文化遗产政府间委员会又将宋锦列入了世界非物质文化遗产。

      云锦是南京生产的以锦缎为主的各种提花丝织物的总称,因其纹样绚丽如天上的云霞而得名“云锦”,浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶。从织造工艺来说,南京云锦的种类很多,主要有库缎、织金、妆花、库锦等四大类。云锦用料考究,织造精细、图案精美、锦纹绚丽多姿,集历代丝织工艺之大成,又融会了其它各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态,被称为中国古代丝织工艺的最后一座里程碑。南京云锦木机妆花手工织造技艺是中国古老的织锦技艺最高水平的代表,于2006年列入中国首批非物质文化遗产名录。

      壮锦,壮族织锦的简称,是壮族精湛纺织技艺的艺术表达,传统民间技艺,中国第一批非物质文化遗产。壮锦曾经是壮族人民传统的日常生活用品,在壮族地区广泛被使用,如今作为一种历史的遗存,蕴含着丰富的民族文化内容,是壮族文化的代表之一。壮锦以五彩丝线和棉纱为原料,采用通经断纬的工艺织造而成,图案纹样反映了壮族的民间文化、风俗信仰、宗教等,结构严谨,色彩斑斓,风格粗犷,充满热烈、开朗的民族格调,体现了壮族人民对天地的崇拜和对美好生活的追求与向往。壮锦以别致的图案、绚丽的色彩和结实耐用而驰名中外。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    织锦

    责任者:赵屹、田源编著

    出版者:中国社会出版社

    出版时间:2008年

     

    都锦生织锦

    责任者:李超生编著

    出版者:东华大学出版社

    出版时间:2008年

     

    壮族 苗族 侗族织锦

    责任者:钟茂兰编

    出版者:四川美术出版社

    出版时间:1987年4月

     

    湖湘织锦

    责任者:汪为义、田顺新、田大年著

    出版者:湖南美术出版社

    出版时间:2008年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    都锦生:传承织锦的中华老字号

    作者:胡建国、周雅卫

    中国特产报,2010年05月19日企业风采版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国古代织锦的技术特征和艺术特征

    作者:周赳、吴文正

    期刊:纺织学报,2008年03期

     

    近代中国织锦艺术的传承与创新

    作者:袁宣萍

    期刊:浙江工业大学学报,2017年03期

     

    中国织锦技艺发展中的五个标志性阶段

    作者:郭京亚、李加林

    期刊:现代装饰,2014年10期

     

    中国民族织锦的传承与发展

    作者:黄修忠

    期刊:四川丝绸,2006年01期

     

    从经锦到像锦——中国织锦技术变化概述

    作者:罗群

    期刊:丝绸,2014年08期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    手工艺品展览:织锦品

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1937年

    馆藏信息:广西壮族自治区图书馆