• 文化播报
  • (济南)展览:翰墨颂盛世——热烈庆祝党的十九大胜利召开山东老年书画精品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月11日 (星期六) 至 2017年11月21日 (星期二)
    展览地点:山东美术馆三楼C4、C5展厅(经十路11777号)
    主办单位:中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会
    电话:0531-81305008

    【拓展阅读】

    【十九大确立的新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”战略安排】

    十九大报告词.jpg
    (十九大报告词 图片来源:人民网)

      十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,确定2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

    【中国画】

      中国画是指中国传统的民族绘画。是用中国特制的尖锋毛笔、黑墨、植物质与矿物质颜料,在中国特制的宣纸、绢、帛以及墙壁上描绘形象。它具有悠久的历史、优良的传统和鲜明的艺术特色,在世界绘画领域中自成体系。体现了对自然、社会及政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认知。中国画的类别也是极其丰富的。从题材内容上说,有人物、山水、花鸟、界画等画科;从画法上说,有工笔、写意、半工写等画体;从画幅形式和装裱形式上说,有壁画、屏障、卷轴、册页、扇面等。

    【工笔花鸟画】

      工笔花鸟画是中国画的一门传统画种,主要画花鸟及各种禽兽,通过视觉物象上的细腻工整的笔迹来表现传统审美品格。工笔花鸟画是和写意画相对比而言的,它是中国传统绘画艺术中的一种独特的表现形式,在线条的运用、色彩和空间表现上区别于西方绘画,并且在表现技法上也有别于写意画。中国传统工笔花鸟画的形象塑造主要是通过线条和色彩来完成的,而线条的运用又是造型的开始,是工笔花鸟画最基本的要素。传统工笔花鸟画的线条语言显著体现了中华民族的绘画特色和审美特征。工笔花鸟画发展到唐代已成为独立的画科。经过两宋的进一步发展,工笔花鸟画在艺术成就上达到了高峰。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国画当代艺术30年

    责任者:西沐著

    出版者:中国书店

    出版时间:2009年

     

    中国画法研究

    责任者:吕凤子著

    出版者:上海人民美术出版社

    出版时间:1978年

     

    工笔花鸟画法

    责任者:张赤编著

    出版者:上海人民美术出版社

    出版时间:2013年

     

    工笔花鸟画技法

    责任者:毛雪琴著

    出版者:辽宁美术出版社

    出版时间:2008年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    工笔花鸟画“形式美”与“意境美”

    作者:樊萍

    美术报,2012年03月10日评论版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    传统工笔花鸟画的形式语言和精神内涵及当代思考

    作者:陈姝雅

    期刊:大众文艺,2010年24期

     

    论工笔花鸟画的意象色彩

    作者:刘菊亭

    期刊:华侨大学学报,2006年02期

     

    略论工笔花鸟画的装饰美

    作者:李臣英

    期刊:内江师范学院学报,2010年11期

     

    浅谈工笔花鸟画的演变

    作者:吴钇辰

    期刊:美术教育研究,2013年02期

     

    中国工笔花鸟画艺术的发展与传承

    作者:尚媛

    期刊:艺术教育,2016年08期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    “气息”与“气韵”——论中国书画的形式意蕴

    主讲人:郑工

    内容简介:本讲从线条、线型及线性三方面论述中国传统书画的形式意蕴。

     

    中国书法、绘画与健康长寿

    主讲人:王广德

    内容简介:中国书法、绘画的创作过程和中国京剧、诗、词的创作过程一样,是一种高境界的体、脑锻炼,可以使人清洗杂俗、化愚消遣、交朋结友、适度运气、寄托情思、精雕细刻、通古博今、行旅写生。本期讲座中,王广德老师将为大家详细讲述中国书法、绘画与健康长寿的关系。