• 文化播报
  • (南京)展览:翰逸神飞——胡小石行、草书法精品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月1日 (星期日) 至 2018年1月20日 (星期六)
    展览地点:南京博物院艺术馆1楼28展厅(珍宝馆)(玄武区中山东路321号)
    主办单位:南京博物院
    电话:025-84807923
    展览简介:
    胡小石.jpg
    (展品 图片来源:南京博物院)

      10月1日,《翰逸神飞——胡小石行、草书法精品展》在南京博物院艺术馆1楼28展厅开幕。本次展览的展品共32件,从时间跨度看,胡小石三十岁到去世之前的作品都有,较为完整地体现了其行、草书艺术发展的历程;在书写形式上,从小字行草书题跋、信扎到大字榜书对联、屏条、手卷等兼备,反映其在不同形式下行、草书多样又统一的风格。胡小石先生(1888-1962)是我国近现代书法巨匠,在书法创作、书法史论、书法教育等方面均取得杰出成就,做出重要贡献。在书法创作上,他篆隶行草四体兼工,无不佳善,这在中国书法史上也是不多见的。本次展览遴选胡小石先生的书法精品,展示其行、草书风格面目和高超的艺术水平。胡小石书法成就的高度是建立在他学养的深度和厚度之上的,这一点对当代书坛无疑是具有启迪作用的。展览将持续至2018年1月20日。

    【拓展阅读】

    【胡小石行、草书】

      胡小石先生行、草书可以分为三个时期:

      第一个时期,二十世纪二十年代以前,主要师习李瑞清先生。其行书完全是碑意化的,用笔顿挫屈折,积点成线,富有外在张力。他将篆、隶书笔法较为自然的融合到行草书中,富有创造性和独特的个人风格。另有一路是从《张黑女墓志》中化出的行书,介于行楷之间,平中见奇,雅劲高古。这一时期,胡小石虽然个人面目不显,但以碑法入行、草书的书法创作观已然明确,为曾熙、李瑞清碑派金石书风的重要成员。

      第二个时期,从二十世纪三十年代到抗战胜利。这一时期,他在书学史上的研究上取得重大成果,写出了中国第一部《中国书学史》,书史研究成果对他行、草书创作无疑提供了很好的借鉴。他的行草书开始摆脱李瑞清影响,大量临写了《淳化阁帖》和各种传世唐摹二王墨迹,对颜真卿和宋代黄庭坚、米芾等也做过深入研究,在碑帖结合上超越其师李瑞清,取得非凡成就。他取碑的骨法用笔,化入帖的圆融无碍,笔法外方内圆,结字正欹变化,章法大开大合,写出了既不同于古人、更不同于时人的自我书风。

      第三个时期,从抗战胜利到他去世。这一时期,他常将二王尺牍、信扎放拓成大字榜书,与前人不同的是,胡小石不仅在笔势、字型上改变了原作特点,还将金石气融入其间,表面上看是临习,实则自家的创造居多。而他匠心自运的行、草书风格完全形成,与中年时期的字相比,更加老辣沉雄。另有一些行书信扎、题跋,则轻松闲静,点划精到,用墨枯中有虚灵之气,与二王的法帖同中有异,体现出他丰厚的学养和诗人的超逸气质。

      历代写行书的名家,虽然各有风格特点,却因只学二王一路,放成大字后会出现油滑不实之意。胡小石一生精研金石碑版,下笔沉着老道,笔法方圆兼用,别具一格,具雄劲古雅之美。胡小石是非常优秀的诗人,在他一生留下的书法作品中,自作诗占了很大的比例。书写自作诗词时,心手双畅,翰墨神飞,往往多出精品。胡小石的行书体势俊拔,中宫收紧,笔画舒长,偶用逆锋,显得顿挫有力。在章法布白上,他拉开字距和行距,通篇留有大量的空白,显得虚灵朗逸,一改自清代以来碑派书家行草书多密集繁重,少疏朗之气的通病,为碑帖兼融的行书代表作品。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    胡小石书法选集

    责任者:胡小石书

    出版者:江苏美术出版社

    出版时间:1988年11月

     

    胡小石临隶书四种

    责任者:胡小石书

    出版者:安徽美术出版社

    出版时间:1999年

     

    胡小石文史论丛

    责任者:周勋初编

    出版者:南京大学出版社

    出版时间:2008年

     

    胡小石论文集续编

    责任者:胡小石著

    出版者:上海古籍出版社

    出版时间:1996年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    行草书仍是书法创作的主流

    副标题:——2012年度中国书法艺术发展报告(摘编)

    作者:刘宗超、吕慧波、刘照剑、丁平

    中国艺术报,2013年04月19日2012中国艺术发展报告特辑版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    胡小石与中国高等书法教育

    作者:郑志刚

    期刊:中国美术,2017年01期

     

    论胡小石碑体行草书及其对当下书法创作的启示

    作者:洪权

    期刊:书画艺术,2009年04期

     

    关于胡小石先生的回忆点滴

    作者:游寿

    期刊:中国书法,1987年02期

     

    胡小石书学概述

    作者:徐彦贝

    期刊:佳木斯教育学院学报,2013年07期

     

    胡小石书法(现代)

    作者:李文

    期刊:南京大学学报,2015年01期