• 文化播报
  • (武汉)展览:佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月17日 (星期二) 至 2017年12月20日 (星期三)
    展览地点:湖北省博物馆临展馆二楼(武昌区东湖路156号)
    主办单位:湖北省博物馆、南京大报恩寺遗址博物馆
    电话:027-86793565
    展览简介:
    (公元2世纪典型的犍陀罗最盛期的精美佛像.jpg
    (公元2世纪典型的犍陀罗最盛期的精美佛像 图片来源:湖北省博物馆)

      10月17日上午,由湖北省博物馆和南京大报恩寺遗址博物馆共同主办、南京古歌艺术博物馆协办的“佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展”在湖北省博物馆开展。此次展览共分为五个部分:本生、因缘与佛传的故事;佛陀与菩萨像;其他诸神与众生像;舍利容器与佛塔;贵霜帝国钱币,精选了南京大报恩寺遗址博物馆等机构珍藏的65件(组)佛教造像及其它艺术品,展示了犍陀罗佛教艺术的多个侧面,反映了多元文化的交汇与融合。作品时间跨度从公元1世纪一直到公元5世纪,反映了犍陀罗佛教艺术的不同形式和题材,让观众更加深入的了解犍陀罗佛教艺术的艺术与文化价值。展期将持续到12月20日。

    【拓展阅读】

    【展出单元】

      “本生、因缘与佛传故事”单元展出了犍陀罗佛塔周围常装饰的描绘着释迦牟尼的雕塑,这是早期佛教艺术的重要题材。本生讲述了释迦牟尼前生修菩萨行的故事,因缘描述了佛教种种因果报应的故事,佛传则叙述了释迦牟尼的生平事迹。犍陀罗地区以佛传图像为主,本生、因缘故事图像则不甚发达。

      在“佛陀与菩萨像”单元,观众可以看到贵霜帝国时期,大乘佛教在犍陀罗地区兴起,希腊文明特征融入佛教,贵霜信徒接受了西方神像的观念和艺术表现形式,开始以人的形象表现佛陀和菩萨,因此犍陀罗地区亦被誉为佛像的故乡。

      “其他诸神和众生像”单元展示了出现在佛陀和菩萨周围如梵天、帝释天、四天王等众神。在犍陀罗地区,受希腊、罗马文化的影响还有特里同、阿特拉斯等神话形象出现,常见于建筑构件中。

      “舍利容器与佛塔”单元展示了盛载佛陀火化后的佛陀舍利的容器以及佛教墓葬建筑佛塔。舍利是佛陀火化的遗物,象征着“遗教不灭”;佛塔原为一种墓葬建筑,佛陀亲自安排的葬仪中即有建舍利塔。佛塔为佛教徒神圣信仰的所在,是寺院的中心,对佛教建筑有重要影响。

      在“贵霜帝国钱币”单元展出的贵霜帝国钱币,显示出其受希腊化时期文化影响较深,表面多铸有国王的形象、名号和诸神的形象。

    【犍陀罗】

      犍陀罗(Gandhara)为今巴基斯坦北部白沙瓦盆地周边地区,与阿富汗相邻,是沟通东亚、中亚与印度次大陆的交通要道,希腊人、塞种人、贵霜人、波斯人先后统治此地,希腊-罗马、波斯、印度等多元文化深刻影响了当地佛教,形成了著名的犍陀罗佛教艺术,并对包括中国在内的东亚佛教艺术产生了重要影响。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    古代佛像艺术精品展

    责任者:首都博物馆(编)

    出版者:北京出版社

    出版时间:2006年

     

    佛像艺术造型

    责任者:徐华铛编著

    出版者:上海文化出版社

    出版时间:2005年

     

    你应该知道的200件佛像

    责任者:李静杰、田军主编

    出版者:紫禁城出版社

    出版时间:2007年

     

    中国传统佛像艺术鉴赏

    责任者:李飞著

    出版者:浙江大学出版社

    出版时间:2008年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    从楼兰八面体佛塔看犍陀罗艺术之东传

    作者:陈晓露

    中国民族报,2010年12月07日宗教周刊·文化版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    犍陀罗艺术及其东传龟兹考

    作者:满盈盈

    期刊:西北民族大学学报,2013年03期

     

    犍陀罗艺术与佛教

    作者:宋宇

    期刊:河南科技学院学报,2012年11期

     

    论印度贵霜时期犍陀罗佛教造像特征

    作者:徐玉琼

    期刊:佳木斯教育学院学报,2013年04期

     

    印巴犍陀罗艺术研究的三个阶段

    作者:蔡枫

    期刊:南亚研究,2012年01期

     

    犍陀罗佛教美术综述

    作者:徐玲

    期刊:黑龙江史志,2009年18期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    从梵本《维摩诘经》中的两段故事看佛教哲学的女性观

    主讲人:程恭让

    内容简介:本次讲座主要演讲:1、梵本《维摩诘经》的发现及其对于佛教研究、中国思想研究的意义;2、梵本《维摩诘经》女性故事之一及解说;3、梵本《维摩诘经》女性故事之二及解说;4、佛教思想的女性观。

     

    中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

    中国佛教思想的现代意义

    主讲人:方立天

    内容简介:当今人类社会现代化引发出基本矛盾的变化,关乎整个人类的命运和世界的发展。具有宇宙整体理念、追求生命超越的宗教人文精神的中国佛教哲学,可以为调整人的心灵,进而调整人与人的关系、人与自然的关系,提供世俗社会政治、经济、法律所缺乏的某种解决思路。把佛教哲学运用于缓解人类社会的基本矛盾,必将有助于调适人类的生存需要,减少人类的现实痛苦,增进人类的和谐友爱,提升人类的精神素质,进而促进人类社会的和平共处和共同发展。

     

    中国佛教与中国文化

    主讲人:杜继文

    内容简介:佛教原产生于古印度,于西汉末年传入我国,迄今已经有2000多年的历史。2000多年来,佛教逐渐与中国的本土文化道家和儒家相融合,形成了具有中国特色的佛教文化,对中华民族文化的演变和发展曾起到了很大的影响。

     

    谈谈中国佛教的一些特点

    主讲人:杜继文

    内容简介:一、作为宗教的佛教,与一神论宗教的比较;二、作为哲学的佛教,与西方哲学流派的比较;三、作为中国宗教的中国佛教的特色(中国佛教的三大系统,此处特指汉传佛教);四、作为中国哲学的中国佛教:《大乘起信论》可以作为中国佛教的哲学纲领,“依自不依他”可以作为中国佛教哲学的基本精神;佛教在近现代民族民主革命运动中发挥作用的,主要是这种哲学和这种精神。至于偶像崇拜,包括经书崇拜,属于俗谛的教化范围,迎合的是另一类宗教心理。