• 文化播报
  • (上海)展览:回望云峰——中国美术馆藏赵望云作品巡展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月11日 (星期六) 至 2018年1月30日 (星期二)
    展览地点:中华艺术宫33米层11、11-1、12、13展厅(浦东新区上南路205号)
    主办单位:中华艺术宫
    电话:021-20202010
    展览简介:
    赵望云-《边塞风光》.jpg
    (赵望云《边塞风光》 图片来源:中华艺术宫官网)

      赵望云是中国现代著名国画家,长安画派的创始人之一。赵望云平生致力于中国画创作,面向生活,画风质朴浑厚,骨高气雄。以人物、山水著称。作品的创作内容十分广泛:农民、工人、各少数民族的劳动生活、农村的田园风光、塞外的辽阔草原、终年积雪的祁连山、风沙弥漫的弋壁滩、三门峡水利工程、宝成铁路建设工地、南海之滨、西北高原……凡是他足迹所到之处,都保留有他反映祖国风貌的佳作。赵望云的写生,早年多画人物,后来逐渐以山水为主。但是他画山水也是旨在反映现实社会生活,表现人的精神面貌。他继承和发扬了我国古代绘画中的山水与人物相结合的优良传统,他很少画纯风景性质的山水画,更不画闲情逸致的骚人雅士和达官仕女。他认为“一切快乐都是劳苦换得,风景的优美,亦多因为人的活动”。所以他能根据不同的题材、环境、运用娴熟的多变的表现方法来描绘丰富多彩的自然物象。赵望云除了在现代山水、人物画方面取得成就之外,对家畜动物的描绘也有新的创造。特别是他画的毛驴、造型准确、笔简墨润、形象生动、活泼可爱,所以解放前人们送给他一个雅号——“赵望驴”。

    【拓展阅读】

    【赵望云】

      赵望云(1906-1977),现代画家,河北束鹿人。早年与王森然、李苦禅等组织吼虹艺术社,1937年创办《抗战画刊》。赵望云先生是我国现代杰出的艺术大家、20世纪中国画坛大众化艺术思潮的先驱、“长安画派”的奠基人和创始人。擅长山水、人物,创作面向生活,画风于质朴厚重中蕴含秀雅,尤长于表现陕北山水和各族人民的劳动生活,为长安画派的开创画家之一。曾任西北军政委员会文化部文物处处长、中国美术家协会常务理事、陕西省美术家协会首任主席、陕西省人大代表、陕西省政协委员、陕西省文化局副局长等职。赵望云曾在西安美术学院任教,他对培养艺术人材,倾注了不少心血,当今国坛名家如黄胄、方济众、侯声凯、徐庶之、赵振川等人,都是他的入室弟子,如今仍活跃在陕西及全国画坛的崔振宽、王宝生、王西京、王子武等长安画派代表人物均是他的学生。

    【长安画派】

      20世纪的60年代,一个以赵望云、石鲁等人为代表的西安美术团体,在北京等地组织了一次巡回展,他们以表现黄土高原古朴倔强为特征的山水画和表现勤劳淳朴的陕北农民形象的人物画,在中国画坛引起轰动,大家称之为“长安画派”。其成员还有何海霞、方济众、康师尧、李梓盛。“长安画派”在山水画艺术审美上,用传统的笔墨表现了大西北的苍茫、厚重与浓郁的生活气息,实际上,是以山水画为载体表现了西北人的灵魂。在艺术表现手法上,创造了“黄土高原皴”等好多表现大西北的技法,开拓了中国山水画新的审美领域。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    写意山水画技法

    责任者:秦岭云编著

    出版者:人民美术出版社

    出版时间:1990年6月

     

    中国山水画技法学谱

    责任者:何延喆著

    出版者:河北美术出版社

    出版时间:2011年

     

    中国历代山水画技法评析

    责任者:李钢、朱佳妮、谈佳洁著

    出版者:上海人民出版社

    出版时间:2012年

     

    中国山水画技法

    责任者:贺更生著

    出版者:山西科学技术出版社

    出版时间:2012年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    赵望云再认识:走向民间的另一维度

    作者:张渝

    美术报,2017年07月29日评论版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    赵望云中国画革新思想研究

    作者:薛亚军

    期刊:大舞台,2015年12期

     

    赵望云的艺术道路

    作者:令狐彪

    期刊:美术研究,1981年03期

     

    卧薪创派 慷慨浩歌——赵望云绘画艺术简论

    作者:王鲁湘

    期刊:老年教育,2008年09期

     

    再探赵望云先生对黄土高原画法的创造

    作者:窦培德

    期刊:华夏文化,2011年03期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    赵望云《抗战画选集》《七月》杂志广告

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

    馆藏信息:重庆图书馆

     

    画家赵望云

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

    馆藏信息:上海图书馆