• 文化播报
  • (广州)展览:黄金时代——18至20世纪俄罗斯帝国珍品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月29日 (星期五) 至 2018年1月7日 (星期日)
    展览地点:广州博物馆三楼展厅(越秀区解放北路988号)
    主办单位:广州博物馆
    电话:020-38046886
    展览简介:
    (东正教主教的金冠.jpg
    (东正教主教的金冠 图片来源:弘博网)

      “黄金时代——18至20世纪俄罗斯帝国珍品展”由俄罗斯国立历史博物馆和广东省博物馆联合推出,于2017年9月29日在广东省博物馆拉开帷幕。俄罗斯帝国,1721年至1917年间俄罗斯的全称;彼得大帝,俄罗斯帝国的创立者,开启了俄罗斯帝国的黄金时代;叶卡捷琳娜二世,俄罗斯帝国的女皇,俄罗斯历史上仅有的两位被尊为“大帝”的统治者之一。本次展览的展品来自于俄罗斯国立历史博物馆,共302件/套,是俄罗斯帝国两百年历史的最佳见证。展品中既有历代帝王的肖像、雕塑、服饰,也有皇家的御用瓷器、玻璃制品、金银器皿,还有世界为之痴迷的顶级奢侈品“法贝热”珠宝,更有体现中俄两国贸易盛况的御赐证书、带铭银勺和帝国金币等文物珍品,“黄金时代”展将为观众倾情奉献一段俄罗斯帝国时期历代帝王军政武功、礼仪典范与艺术生活的视觉盛宴。展览将持续至2018年1月7日。

    【拓展阅读】

    【展览精彩亮点】

      俄罗斯帝国是1721年彼得大帝加冕为皇帝起至1917年尼古拉二世退位为止的俄罗斯,同时也是俄罗斯历史上最后一个君主制国家,由罗曼诺夫王朝统治。本次展览共分“皇室至尊、神佑沙皇、赫赫军威、商贸通衢、装饰艺术”五个部分,将全面展现俄罗斯这段鼎盛时期的历史、信仰、艺术与生活,是俄罗斯帝国两百年历史的最佳见证。展品中有俄罗斯帝国的开创者以及将俄罗斯帝国推入“黄金时代”的二位大帝——彼得大帝与叶卡捷琳娜二世的肖像画;镶嵌了280颗各色宝石、象征着权力的东正教主教的金冠;由彼得大帝设立、俄罗斯最早且级别最高、代表着至高无上荣誉的圣安德烈勋章;帝国公主柯西尼雅·亚历山德罗芙娜结婚时在婚礼上获赠的礼物;还有全世界都为之痴迷的、堪称珠宝艺术经典之作的法贝热首饰,更有体现中俄两国贸易盛况的带铭银勺和帝国金币等文物珍品……从历代帝王肖像、雕塑、服饰,到皇家御用瓷器、玻璃制品、金银器皿,通过这些独一无二、巧夺天工的人文瑰宝,观众们能感受到这段由站在金字塔尖的王者们与富有创新精神的艺术家们共同创下的绚丽多彩又无比厚重的历史。

      辉煌的俄罗斯帝国已成过往,然而,它对世界格局及俄罗斯民族性格的影响一直延续至今。更不容忽视的是,在这短短的200年间,尤其是19世纪下半叶,各种艺术争奇斗艳,景象万千,在文学、哲学、绘画、音乐、工艺等方面都创造出了令人惊叹的成就,为世界文明的发展增添了浓墨重彩的一笔。本次展览运用博物馆独有的视角和语言,以实物、模型、影视和场景再现等方式相结合,在美丽的花城广州再现18到20世纪不可一世的强大军事帝国,为观众倾情奉献一段俄罗斯帝国时期历代帝王军政武功、礼仪典范与艺术生活的视觉盛宴,增强对中俄两国人民传统友谊的认识,在文化交流互鉴中汲取经验不断进步。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    俄罗斯帝国思想初探

    责任者:张昊琦著

    出版者:知识产权出版社

    出版时间:2012年

     

    独裁下的嬗变与危机

    其它题名:俄罗斯帝国二百年剖析

    责任者:(美)拉伊夫(Mare Raeff)著

    出版者:学林出版社

    出版时间:1996年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    民族视野下的历史:从俄罗斯帝国到苏维埃国家

    作者:励轩

    中国民族报,2013年09月13日理论周刊·国际版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    俄罗斯帝国“异族人”的建构

    作者:孟君

    期刊:内蒙古民族大学学报,2017年04期

     

    论19世纪下半叶俄罗斯帝国对远东地区的开发

    作者:张丽、张晓刚

    期刊:社会科学,2017年04期

     

    帝国论与俄罗斯帝国的形成及其特点

    作者:尤·亚·彼得罗夫

    期刊:史学史研究,2013年01期

     

    俄罗斯帝国的边疆治理——以20世纪初俄罗斯帝国波罗的海边区为例

    作者:孟君

    期刊:学术探索,2015年05期

     

    俄罗斯帝国民族分离主义的起源

    作者:孙超

    期刊:俄罗斯研究,2016年03期

     

    论俄罗斯帝国的建立及其文化特点

    作者:彭运潮

    期刊:内蒙古师范大学学报,2002年S2期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    黑龙江省图书馆提供:中国文化在俄罗斯的传播

    主讲人:刘涧南

    内容简介:俄罗斯引进中国传统文化始于1715年沙皇彼得大帝,其间曾数度形成“中国文化热”高潮。19世纪下半叶,俄罗斯以翻译和介绍中国古代文化典籍为重点,将《四书五经》、《道德经》等著作,以摘选和语录的形式出版俄译本,《三字经》、《千字文》等被列为汉学院校及汉语文专修班的课本。