• 文化播报
  • (北京)展览:古希腊科技与艺术展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月3日 (星期五) 至 2018年3月7日 (星期三)
    展览地点:中国科学技术馆一层东大厅北侧短期展厅(朝阳区北辰东路5号)
    主办单位:中国科学技术馆
    电话:010-59041000
    展览简介:
    古希腊.jpg
    (展览现场 图片来源:中国科学技术馆)

      11月3日上午,中国科技馆和希腊赫拉克莱冬博物馆共同举办的“古希腊科技与艺术展”在中国科技馆短期展厅开幕,上述展品充分展示了古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。展览围绕建筑与公共建设工程、时间与空间的测量、机械工程、自动装置、天文学-安提开塞拉机械装置、造船、艺术与体育中的科技、军事科技、通讯等九个主题,复原了帕台农神庙建设工地、柏拉图闹钟、希罗的自动神殿门和自动移动装置、安提开塞拉机械装置、三层桨座战舰、水力管风琴、埃涅阿斯的液压通讯等53件模型,充分展示了古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。古希腊自然哲学家们所秉持的探索、怀疑和理性精神,启发了现代科学思想和科学精神,是人类共同的宝贵精神财富,希望中希双方在科技文化领域的交流与合作能够长期、持续地开展和繁荣下去。展览将持续至2018年3月7日,免费向公众开放。

    【拓展阅读】

    【精彩看点】

      “见”火自动打开的神殿门

      如今出入一些场所,感应门已屡见不鲜,但本次展览中的一扇“自动门”令人赞叹。在一座神殿前,只要点燃祭坛火,供上祭品,神殿的门就会自动打开;祭坛火一灭,门就会自动关上。原来,奥秘在于祭坛下部的一组机械装置,利用气体加热膨胀的原理,点火时气压迫使液体从一个固定的容器流向另一个可移动的容器中,之后通过滑轮和砝码系统转动神殿的门。

      自动倒酒的古代机器人

      展览现场,一个手持酒罐的侍者颇为引人注目。触动机关,侍者可以位移3米的距离并为“客人”斟酒,令人们赞叹古希腊人的智慧和探索。实际上,雕像内部有一个平衡装置,当该装置缓慢下降时,便产生动力。帮助侍者来到参会者旁边,准备为其斟满希腊美酒。当酒会上的人用力按压侍者的左手时,它的胳膊会转动并启动一个水平设置的弹簧锁。该弹簧锁缓慢滑动,让大气压力进入一个隐藏封闭式的盛酒的器皿。此时,酒会从侍者右手中的罐子里流出。一会儿之后,由于弹簧锁仍在移动,空气将停止进入器皿,酒也停止流出。然而,由于弹簧锁仍在移动,因而将重复从封闭的器皿中倒酒的动作。此时,参观者可以将酒杯从侍者左手里拿走。这样,侍者就能以同样的方式为其他等候的人斟酒。

      希罗的里程计

      如今,机动车标配的里程表司空见惯,古人又是怎么测量里程的?展览展出了一个像小车一样的里程计。该装置是根据公元1世纪数学家希罗的描述而制造的,用于测量距离。该装置中有一组齿轮和螺旋杆,可以通过记录车轮的转数的方法直接测算出车子运动里程,里程计表面上的三个圆盘可将车子行驶里程记录下来。只要把里程计看作是实际大小,车辆是比例模型,里程计就可以在任何车辆上使用。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    古希腊

    责任者:(澳)路易丝·帕克著

    出版者:广东教育出版社

    出版时间:2012年

     

    古代希腊研究

    责任者:郝际陶著

    出版者:东北师范大学出版社

    出版时间:1994年

     

    古代希腊史

    责任者:李天祜著

    出版者:兰州大学出版社

    出版时间:1991年4月

     

    古希腊密码

    责任者:弓健、郭文钠编著

    出版者:北京联合出版公司

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    感受古希腊艺术的精妙

    作者:孟黎

    金融时报,2007年08月24日金领生活版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    浅论古希腊科技发展的社会动因

    作者:伍景玉

    期刊:洛阳师范学院学报,2004年03期

     

    古希腊科技伦理思想探析

    作者:刘祎

    期刊:武汉科技大学学报,2007年01期

     

    古希腊艺术的人本精神

    作者:王焕生

    期刊:美术,2004年09期

     

    谈古希腊时期艺术发展的共性特征

    作者:种怡

    期刊:科技创新导报,2011年03期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    汉唐载籍中的希腊传说

    主讲人:张绪山

    内容简介:汉唐时期是中国与域外交流之盛期,域外传说流入中土而见于中国典籍颇多。

     

    深化中国学术视野中的古代希腊与罗马哲学研究

    主讲人:姚介厚

    内容简介:本讲座包括以下三个方面:1、回眸中国学界古希腊罗马哲学研究的历程;2、就深化中国学术视野中的古希腊罗马哲学研究,提出五点供参考的见解;3、加强薄弱环节研究,简要指出两点今后需努力的方向。