• 文化播报
  • (济南)展览:又见炊烟——山东美术馆馆藏年画、剪纸精品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月5日 (星期日) 至 2017年12月3日 (星期日)
    展览地点:山东美术馆二楼B4、B5展厅(经十路11777号)
    主办单位:山东美术馆
    电话:0531-81305008

    【拓展阅读】

    【年画】

      年画是中国民间最普及的艺术品之一,每值岁末,多数地方都有张贴年画、门神以及对联的习俗,以增添节日的喜庆气氛。年画因一年更换,或张贴后可供一年欣赏之用,故称“年画”。民间年画、门神,俗称“喜画”,旧时人们盛行在室内贴年画,户上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。民间年画是中国民间美术中较大的一个艺术门类,它从早期的自然崇拜和神祗信仰逐渐发展为驱邪纳祥、祈福禳灾和欢乐喜庆、装饰美化环境的节日风俗活动,表达了民众的思想情感和向往美好生活的愿望。年画是在漫长的岁月里随着年节风俗的演变而衍生形成的,逐步形成了不同的艺术风格和明显的地方特色,反映了传统社会民众的心灵慰藉和精神信仰。

    【中国剪纸】

    剪纸.jpg
    (剪纸 图片来源:新浪网)

      中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承延续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。中国最早的剪纸作品发现,是新疆吐鲁番火焰山附近出土的北朝时期(386-581)的五幅团花剪纸。这几幅剪纸,采用重复折叠的方式和形象互不遮挡的处理手法。南宋时期,已经出现了以剪纸为职业的行业艺人。据宋人周密《武林旧事》中记载,此时杭州的“小经济”多达上百种。其中就专门有“剪镞花样”者,有的善剪“诸家书字”,有的专剪“诸色花样”。剪纸艺术虽然来自于民间,但到清代已经成为全民性的艺术,就连当时的皇亲国戚也都离不开剪纸。故宫的坤宁宫是清代皇帝结婚时的花烛洞房。宫殿两旁的过道墙壁上也贴有剪纸。从剪纸的纹样、用料、用色来看,与普通农家的顶棚花、墙花相比,除了剪纸图案稍大以外,基本没有差别。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日,举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国年画

    责任者:张笑筝编著

    出版者:吉林文史出版社

    出版时间:2012年

     

    中国传统年画艺术鉴赏

    责任者:李飞著

    出版者:浙江大学出版社

    出版时间:2008年

     

    中国剪纸

    责任者:吴良忠编著

    出版者:上海远东出版社

    出版时间:2008年

     

    中国剪纸技法

    责任者:罗枫编著

    出版者:金盾出版社

    出版时间:2009年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    大众化的艺术:中国年画

    副标题:——中国近现代年画发展记录(之一)

    作者:李万万

    团结报,2010年01月30日原创·阅读版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国年画的民间形态及其传承流变中的文化思考

    作者:宋和平、徐海燕

    期刊:学术论坛,2010年11期

     

    浅析中国剪纸的造型与审美观

    作者:杜娟

    期刊:中国商界,2008年05期

     

    中国剪纸艺术发展现状的分析

    作者:肖斌

    期刊:河北旅游职业学院学报,2008年03期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    年画《沙沟战斗》

    责任者:杨涵制作

    拍摄年份:不详

     

    剪纸画

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1916年10月

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    一部传统社会的百科全书——中国传统年画精品赏析

    主讲人:王海霞

    内容简介:王海霞老师挑选了300幅传统木版年画精品,给大家介绍了传统木版年画的发展脉络,通过大家一起赏析,使大家了解木版年画,了解我们中国民间社会的传统,了解我们的民间文化。

     

    世界的剪纸与剪纸的艺术世界

    主讲人:乔晓光

    内容简介:乔晓光教授介绍了世界剪纸的背景,同时从研究、文化认知和艺术创作的层面对作为世界非物质文化遗产的中国剪纸进行了细致的介绍,并通过讲座为公众构建和提供了一个重新理解传统民间艺术的文化视角和方法。

     

    中国陕北吉祥图案剪纸的文化魅力

    主讲人:王旭晓

    内容简介:王旭晓教授从世界文化遗产和自然遗产、世界自然遗产中的自然美、热爱自然和保护自然等三个方面的主要内容作了精彩的讲解,启示我们要深切感悟世界文化遗产和自然遗产中的自然美,使我们对自然美有了感性的、具体的理解,感受到那些千差万别、多姿多彩的自然景象,构成了自然美,给人类无限美好的空间,让我们领悟到任何一次自然美的亲历都会给人带来愉快和享受。同时让我们深刻认识体会到大自然是人类的栖息地,是人类必须爱护的家园,在我们走近自然,赞美自然,改造自然、创造自然的时候,我们必须要有强烈的保护自然的意识。

     

    中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

    非物质文化遗产保护之民间剪纸艺术

    主讲人:高凤莲

    内容简介:活动首先展出了高凤莲及陕北民间剪纸、布堆画作品,并由《21名家》杂志社主编华安先生概括了陕北民间艺术创作特征和脉络,后由冯山云做了“关注民间原生态艺术”的讲座,介绍了陕北民间风土人情、地域风貌对艺术创作的影响。接着高凤莲率领她的女儿、外孙女进行现场剪纸表演,她们边唱着信天游边完成自己的作品。