• 文化播报
  • (杭州)展览:中东欧当代艺术展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月10日 (星期五) 至 2017年12月3日 (星期日)
    展览地点:浙江美术馆1、2号厅(南山路138号)
    主办单位:浙江美术馆
    电话:0571-87078700
    展览简介:
    中东欧.jpg
    (展览海报 图片来源:浙江美术馆官网)

      作为2017中国-中东欧国家文化季项目之一,此次中东欧当代艺术展主要展示不同时代、国家和媒介的艺术作品如何处理各自历史特定问题、社会环境问题乃至全球性问题。该展览共展出36位艺术家的35组作品,除了部分国际知名艺术家,如:玛丽亚纳·阿布拉莫维奇和乌雷(弗兰克·乌维·莱斯潘)Marina Abramovic and Ulay (Frank Uwe Laysiepen)、罗莎·托德斯捷维奇Rasa Todosijevic、布拉措·迪米特里杰维奇Braco Dimitrijevic外,本次展览还推出过去15年来在国际艺术界崭露头角的新一代艺术家,他们的作品在展览中与老一辈艺术家的作品形成对话,在相互关联的空间中,勾画出不同时代的艺术家在艺术语言表现上的传承脉络。展览旨在强调不同历史和政治背景的多元文化共存,从而构建一个我们共同生活其中并求同存异的美好社会。

    【拓展阅读】

    【当代艺术】

      “当代艺术”在时间上指的是今天的艺术,在内涵上也主要指具有现代精神和具备现代语言的艺术。之所以现在的展览普遍用“当代艺术”的提法,是因为用“现代艺术”的名词容易与已有过的“现代派艺术”混淆。同时,“当代艺术”所体现的不仅有“现代性”,还有艺术家基于今日社会生活感受的“当代性”。艺术家置身的是今天的文化环境,面对的是今天的现实,他们的作品就必然反映出今天的时代特征。

    【玛丽亚纳·阿布拉莫维奇和乌雷】

      一个著名的视频曾在全世界流传:一位女艺术家在纽约MoMA美术馆坐了七百多个小时,与一千多名观众作一对一的对视。她一直面无表情,突然,一位特殊观众——她多年未见的前男友出现了。她看着他,先是微笑,慢慢就泪流满面。这位塞尔维亚女艺术家名叫玛丽亚纳·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic),是当今世界最重要的行为艺术家。获奖无数的她,将原本另类、边缘的行为艺术,成功融入了主流艺术。1975年与德国艺术家乌雷的结识,是阿布拉莫维奇人生中的一件大事,也使她的创作方向发生了很大转变。两人开始合作实施一系列与性别意义和时空观念有关的双人表演的作品。他们共同创作的作品主题鲜明,影响广泛。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    恒动:当代艺术对话

    责任者:龚明光主编

    出版者:上海书画出版社

    出版时间:2006年

     

    什么是当代艺术?

    责任者:美国e-flux journal编

    出版者:金城出版社

    出版时间:2012年

     

    西方当代艺术审美性十六讲

    责任者:王瑞芸著

    出版者:人民美术出版社

    出版时间:2013年

     

    当代艺术理论前沿

    责任者:朱其主编

    出版者:江苏美术出版社

    出版时间:2009年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    现当代艺术的深究与突破

    副标题:——匡时2017春拍预览

    作者:韦夏怡

    经济参考报,2017年05月19日财智周刊·艺术 投资版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    当代艺术话语与艺术系统的全球化

    作者:凯蒂·茨尔曼斯、李修建

    期刊:民族艺术,2017年05期

     

    论当代艺术与设计的关系

    作者:夏翔

    期刊:南京艺术学院学报,2015年01期

     

    当代艺术与建筑几个主题

    作者:费菁

    期刊:建筑创作,2005年09期

     

    西方现当代艺术的主要美术思潮、美术流派、代表人物、代表作品——西方现当代艺术概述

    作者:王诗彦

    期刊:和田师范专科学校学报,2007年05期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    解构下的当代艺术

    主讲人:贾金莉

    内容简介:在工艺美术领域,中国和法国不仅在技法方面存在异同,而且人文观也有很大的差异。本期节目中,贾金莉老师结合一些标志性画作为大家讲述当代艺术的经典理念。

     

    中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

    艺术终结与当代艺术发展

    主讲人:刘悦笛

    内容简介:刘悦笛老师主要谈五个问题:第一个问题终结不是死亡,但艺术必将要终结。艺术终结不等于艺术之死,艺术史终结不等于艺术史结束,人人都是艺术家不等于艺术家之死。艺术如果失去了功用,必然要走向终结。第二个问题是杜尚难题引发了艺术的终结,人们害怕有一天,由于一切都是艺术,一切都将不再是艺术。第三个问题是艺术终结论的意义,艺术进入后历史阶段,走出了历史、变得名不副实、艺术走进了哲学。第四个问题是艺术史的终结, 标识了两方面意思:一是它表示了艺术发展的历史的终结,二则意指对这种历史发展的学术性研究的终结。第五个问题是艺术家之死,分析了前现代,现代主义和后现代艺术家的角色。第六个问题是艺术未来的终结之处,艺术回归日常生活、艺术终结在理性观念里、行为艺术和大地艺术之途、艺术回归到身体过程、回复到天地自然。总之,艺术终结的总体走势是艺术将会融化在生活里面,日常生活审美化与审美日常生活化,正是未来的艺术与生活的双重归宿。