• 文化播报
  • (郑州)展览:手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址考古发掘成果展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月15日 (星期三) 至 2017年12月15日 (星期五)
    展览地点:河南博物院(北部农业路8号)
    主办单位:河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县人民政府
    电话:0371-63511237
    展览简介:
    (陶鬶.jpg
    (陶鬶 图片来源:河南博物院)

      11月15日,由河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县人民政府联合主办的“手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址考古发掘成果展”将在河南博物院开展。《诗经》中有“子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮”的诗句,记载当时陈国都城近郊有一个名为“宛丘”的高台地,即今天的“平粮台”。对平粮台遗址的考古发掘缘于1979年的一次考古培训实习,此后经过三十多年的持续科学发掘,出土了一大批有学术价值的珍贵文物。此次成果展将集中展示三十多年来在平粮台遗址发掘出土的不同时期文物300余件,展览分为“发掘·研究”“保护·利用”和“荟粹·诠释”三个单元。展览将持续至12月15日。

    【拓展阅读】

    【平粮台古城遗址】

      平粮台古城遗址位于河南省淮阳县东南4公里的大朱村西南方,即古之宛丘之地,我国第一部诗歌总集《诗经》里的《陈风宛丘》以及《东门之枌》《尔雅注疏》《晋书》中均有记载,是中国新石器时代晚期龙山文化城址,距今已有4600多年的历史,为我国目前发掘出土进代最早的一座古城址。根据史书记载和地理方位分析,平粮台可能是太昊之墟、神农之都的古宛丘都城。这座古城时代最早、面积最大、保留最好,对研究我国古代城市的出现、国家的起源、早期奴隶制等重大学术问题,有着重要的价值和意义。1979年发现后,河南省文物研究所在此多次进行考古发掘。城内有高台建筑,屋墙用土坯垒砌而成,四周还有灰坑、陶窑等遗迹。城址的平面呈正方形,边长185米,城墙残高3米,宽10米,南门埋设有陶质的排水管道。城址内已发掘出10多座房基,多为长方形排房,有3间一组和4间一组的。房基无论是平地起建的,或是夯土高台建筑,普遍使用土坯砌墙。在城内还发现有灰坑、陶窑和墓葬。出土遗物有陶质的鼎、罐、瓮、甗(yǎn)、豆、盆、鬶(guī)、纺轮,石质的凿、铲、斧、锛、镞、纺轮和骨凿、骨镞、蚌刀、蚌镰等,此外还发现铜渣。由于对研究中国早期城市的起源、国家的产生和探索夏商文化都具有重要意义,平粮台古城遗址于1988年1月13日由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

    【龙山文化】

      龙山文化泛指中国黄河中、下游地区约当新石器时代晚期的一类文化遗存,铜石并用时代文化,因发现于山东章丘龙山镇而得名,距今约4350-3950年,分布于黄河中下游的山东、河南、山西、陕西等省。大汶口文化出现的快轮制陶技术在这一时期得到普遍采用,磨光黑陶数量更多,质量更精,烧出了薄如蛋壳的器物,表面光亮如漆,是中国制陶史上的鼎峰时期。1928年的春天,考古学家吴金鼎在山东省历城县龙山镇发现了举世闻名的城子崖遗址,他在城子崖台地的西面断层上发掘出了与石器、骨器共存的薄胎而带黑色光泽的陶片,引起了当时的中央研究院历史语言研究所考古组专家的高度重视。在此之后,考古学家们先后对城子崖遗址进行多次发掘,取得了一批以精美的磨光黑陶为显著特征的文化遗存。根据这些发现,考古学家把这些以黑陶为主要特征的文化遗存命名为“龙山文化”。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    龙山文化

    责任者:佟佩华(等)编著

    出版者:山东美术出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    浅谈平粮台古城遗址的价值

    作者:张志华

    周口日报,2008年06月11日理论与实践版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    平粮台古城遗址

    作者:梁伟、庞守忠、代新建

    期刊:科技风,2010年09期

     

    平粮台古城遗址与陈国相关问题

    作者:陈昌远

    期刊:河南大学学报,1990年04期

     

    龙山文化和龙山时代

    作者:严文明

    期刊:文物,1981年06期

     

    试谈龙山文化

    作者:杨子范、王思礼

    期刊:考古,1963年07期

     

    龙山文化居民食物结构研究

    作者:靳桂云

    期刊:文史哲,2013年02期

     

    龙山文化与古史传说的对比研究

    作者:金宇飞

    期刊:阿坝师范高等专科学校学报,2010年03期

     

    古史传說与典型龙山文化

    作者:刘敦愿

    期刊:山东大学学报,1963年S2期

     

    关于龙山文化的考古学思考

    作者:赵清

    期刊:中原文物,1995年04期