• 文化播报
  • (杭州)展览:双璧华章——马孟容马公愚昆仲书画展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月9日 (星期四) 至 2017年11月26日 (星期日)
    展览地点:浙江美术馆 7、8、9、10 号厅(南山路138号)
    主办单位:浙江美术馆、中共温州市委宣传部
    电话:0571-87078700
    展览简介:
    展览海报.jpg
    (展览海报 图片来源:浙江美术馆官网)

      温州百里芳马氏家族素有“书画传家三百年,一脉相承到如今”之誉。清代乾嘉以来,人才辈出,马香霞、马蔚霞、马梯如、马兰笙、马祝眉皆有声于时。马孟容、马公愚昆仲出生于清末,既习旧学,又受新知,承续家学,敏而融通。1926年间先后问师海上,广交极游,以其才华、勤勉,见识日广,艺事精进,名声鹊起。一画一书,各擅胜场,深受蔡元培、曾农髯、吴昌硕、朱古微、王一亭诸名家前辈赞赏。家学有渊源,文脉自传承。本次展览展示了马氏昆仲书画,及其求知、问学、奋进的人生轨迹,同时展出其历代先祖的书画、遗物、文献资料,以敬仰前贤,并启迪后人。

    【拓展阅读】

    【温州百里芳马氏家族】

      明末清初,自马家始祖迁到温州后,传到第七代马蔚霞,在清朝道光八年(1829年)高中“解元”,从此马家声名鹊起。至九世祖马兰笙时,书画传家已近二百年了,有一枚家传印章为证。马兰笙是位精通琴棋书画的文人,膝下五房中重点培养二房马祝眉读书,后出了马孟容、马公愚、马辅等书画名家。

      马孟容生于1892年,为马氏家族第11代传人。1926年,应上海美专校长刘海粟之聘,任职该校国画系。1930年,任中国文艺学院(上海)教务长。在上海期间,与何香凝、柳亚子、吴昌硕、张大千、蔡元培、于右任等诸多名家交往。在世时,其作品曾在巴拿马万国博览会及比利时、法兰西、日本东京等美术展上展出,获至高荣誉。但是,1932年,一场急病夺去了他的生命,年仅四十一岁,英年早逝令人扼腕叹息。

      马公愚生于1893年,为马孟容胞弟,擅长书法篆刻,门下弟子有郑振铎、苏步青、夏鼐、高觉敷等。

      马孟容、马公愚昆仲与著名散文家、诗人朱自清交往甚密,交情至诚至笃。曾于战乱中帮助朱家眷属避难于永嘉楠溪枫林,对此朱自清先生十分感激,来信表示:“先生于荒乱之际,肯兼顾舍间老幼,为之擘画,不遗余力;真今日不可多得之友生,大德不敢言谢,谨当永志弗忘耳!”此外,朱自清先生还特为马孟容赠他的一幅《月夜海棠图》写下一篇脍炙人口的散文《月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红》。朱自清写散文名篇《绿》时,就是马公愚陪同他第二次游仙岩的。

      马氏兄弟二人幼承家学,皆工诗文,同毕业于浙江高等学校(浙江大学前身)。马孟容专国画,马公愚擅书法篆刻,二人一生治学严谨,出类拔萃,在上世纪三十年代的上海,是中国文化的杰出代表,蜚声海内外。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国当代书画家作品集

    责任者:韩文广主编

    出版者:中国旅游出版社

    出版时间:2013年

     

    书画研究

    责任者:许华新主编

    出版者:江西美术出版社

    出版时间:2012年

     

    书画欣赏与实践

    责任者:陈国锋主编

    出版者:北京理工大学出版社

    出版时间:2013年

     

    中国书画浅说

    责任者:诸宗元著

    出版者:海南出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    布告里的故事

    副标题:——一次画展串出多位书画名家趣闻轶事

    作者:一喆

    中国文物报,2011年06月01日鉴赏版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    被遗忘的中国画名家——记永嘉马孟容

    作者:周积寅、丁薇薇

    期刊:中国书画,2004年08期

     

    书画传家三百年 文采风流照四筵 温州隆重纪念马孟容、马公愚诞生110年

    作者:彭薇

    期刊:美术,2004年04期

     

    海上名家马公愚

    作者:孙洵

    期刊:书画艺术,2010年04期

     

    马氏翘楚马公愚

    作者:李海珉

    期刊:书画艺术,2010年04期

     

    马公愚与温州书派

    作者:陈胜武

    期刊:中国书法,2015年07期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    “气息”与“气韵”——论中国书画的形式意蕴

    主讲人:郑工

    内容简介:本讲从线条、线型及线性三方面论述中国传统书画的形式意蕴。

     

    谈“书画本一体”

    主讲人:朱天曙

    内容简介:书画相通理论强调用笔上的联系。清代之前为帖学手法,清代以来受碑学影响,碑派用笔被画家广泛运用,出现了许多有成就的书画兼擅的大家。扬州八怪以来的书画家的实践,在“书画相通”实践上的探索,丰富了中国文人画的内涵,真正把文人精神寄托在书画合一的作品中。墨法和笔法密不可分,成为书画相通理论的组成部分。