• 文化播报
  • (杭州)展览:青色流年·全国出土浙江纪年瓷特展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月1日 (星期日) 至 2017年12月31日 (星期日)
    展览地点:浙江省博物馆武林馆区地下一层(西湖文化广场E区)
    主办单位:浙江省博物馆
    电话:0571-85391628
    展览简介:
    越窑青瓷熏炉.jpg
    (越窑青瓷熏炉 图片来源:浙江省博物馆官网)

      浙江是中国古代青瓷的发源地和主要产区,在绵延几千年的烧造历史中,出现了越窑、瓯窑、婺州窑、德清窑、龙泉窑和南宋官窑等著名窑口,对全国的制瓷业产生了巨大而深远的影响,在中国陶瓷史上占有重要的地位。

      “青色流年·全国出土浙江纪年瓷特展”,汇集了48家文博单位藏品共计300件,是迄今为止有关出土浙江纪年瓷展示规模最大,数量最多的一次。

      展品按时代早晚排序,分为五个单元,清晰地勾勒出浙江古代青瓷发展的辉煌历程,特别是出自于有确切文献记载的帝王将相、文人雅士等历史人物墓葬的青瓷器,生动而鲜活地还原了不同时代青瓷文化的历史风貌,使广大观众去领略中国陶瓷文化的博大深厚,感受青瓷艺术的魅力,细细品味融入在中华民族血脉中的文化印记。

      青瓷是悠远的。它上下三千年,绵延不断,一脉相承。青瓷又是细腻的,在漫长的历史长河中,每个阶段的青,都承载着万千气象,六朝的绮靡雕琢,唐五代的雍容华美,两宋的清丽典雅,大元的雄浑敦厚,明清的工整规矩,都在诠释着不同历史时期的民族风貌和心情。

    【拓展阅读】

    【越窑】

      越窑是中国古代南方著名的青瓷窑。越窑自东汉开始生产瓷器,经三国、两晋、南朝、唐,一直到北宋后期衰落,延续千余年,经历了创烧、成熟、稳定、鼎盛和衰落几个大的时期。浙江东部地区的龙门山、会稽山、四明山、天台山等地区的山体,大多以火山岩和花岗岩为主,经过漫长的地质风化侵蚀,逐渐形成了极其丰富的优质瓷石矿藏资源。在越窑兴旺发展的千余年里,越窑的装烧方法、施釉和装饰工艺也是一脉相承、不断创新。根据考古发掘,宁绍地区如上林湖、姚江流域的装烧技术不断改进,由汉代之前的裸烧,发展到唐代的匣钵密封装烧,为瓷器的烧成,创设了稳定的还原气氛,从而瓷器的质量不断提升,直到烧成最高水平的“秘色瓷”。

    【龙泉青瓷】

      龙泉青瓷是中国传统制瓷珍品。南北朝时期,浙江龙泉人利用当地优越的自然条件,开始制造青瓷。南宋时期,随着政治经济中心的南移,浙江瓷业也历经变革,龙泉窑处于一个加速发展的阶段,确立了以龙泉大窑为中心的窑业体系。京城设置有专为宫廷烧制的南宋官窑,呈现出了南北技艺融合,官窑民窑互动的局面。制瓷工艺得到进一步创新,烧造出粉青和梅子青釉,莹润如玉,代表着青瓷生产技艺的巅峰水平。龙泉青瓷的美,是“如蔚蓝落日之天,远山晚翠;湛碧平湖之水,浅草初春”,是“青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”。它契合了中国文人对美的追求:含蓄、内敛、优雅、深沉。它静默成景,却又意境深远。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国越窑青瓷

    责任者:孙海芳编著

    出版者:上海古籍出版社

    出版时间:2007年

     

    青瓷

    责任者:浮石著

    出版者:湖南文艺出版社

    出版时间:2006年

     

    龙泉青瓷

    责任者:陈宗光编著

    出版者:西泠印社出版社

    出版时间:2006年

     

    龙泉青瓷传统烧制技艺数字保护研究

    责任者:杨程、吴龙伟著

    出版者:浙江大学出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    越窑青瓷如何东山再起?

    引题:国内外古陶瓷专家云集上虞,为打造瓷源文化小镇出谋划策——

    作者:范文忠、张小东

    绍兴日报,2017年09月27日001版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    宋代青瓷艺术的发展及其文化内涵

    作者:李政

    期刊:艺术百家,2011年02期

     

    龙泉青瓷研究现状与发展趋势

    作者:施群、叶晓平

    期刊:硅酸盐通报,2016年08期

     

    青瓷工艺的历史发展

    作者:周思敏、丁新更、叶宏明

    期刊:陶瓷学报,2010年01期

     

    龙泉青瓷研究现状与发展趋势

    作者:施群、叶晓平

    期刊:硅酸盐通报,2016年08期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    武汉图书馆提供:古陶瓷鉴赏与收藏

    主讲人:叶佩兰

    内容简介:本讲座包含陶瓷收藏简史、陶瓷名品赏析、古陶瓷鉴定与收藏指导等,向市民普及鉴赏知识,并指导市民如何理性收藏。

     

    瓷器鉴定之九方五法——以洪武瓷为例

    主讲人:王启泰

    内容简介:本讲座概述九方(胎、型、釉、彩、绘、足、款、社会、神)、五法(望、闻、问、切、听),并介绍了洪武的青花和釉里红,以“九方”为序,依次解释。

     

    中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

    陶瓷考古的新收获及宋代手工业管理体制的相关问题

    主讲人:秦大树

    内容简介:陶瓷考古是中国考古学中最有特色的一个专门考古研究方向。中国是世界上最古老的文明中心之一,中国古代对世界上最重要的贡献之一就是发明了瓷器。中国古代的先民们从很早的时候就创造了瓷器,这不仅使先民们自身的生活水平得到了改善,也是对世界文明的重大贡献。陶瓷考古主要产生于20世纪后半叶,但发展迅速,取得了巨大的成果。在讲座中探讨了以下问题:1、陶瓷考古的产生与发展2、宋元时期陶瓷考古取得成就举例:磁州窑、汝窑、官窑。