• 文化播报
  • (北京)展览:拈花——鲁迅藏中外美术典籍展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月3日 (星期五) 至 2018年1月31日 (星期三)
    展览地点:国家典籍博物馆第四展厅(海淀区中关村南大街33号)
    主办单位:国家典籍博物馆
    电话:010-88545048
    展览简介:

      鲁迅(1881-1936),浙江绍兴人,原名周樟寿,字豫才,后改名周树人。鲁迅是中国现代著名的思想家和伟大的作家,在不朽的文学成就之外,他还积极投身于美术事业,既是中国现代美术思想的先驱者,也是现代美术的研究者、教育者与实践者。鲁迅生前收藏大量的中外美术类书刊,其中英、德、日、俄文美术藏书的版本都是百年前外国出版的美术书籍,今天已经十分稀有。鲁迅生前曾编辑出版过介绍苏联版画作品的《引玉集》,并欲续编一部《拈花集》而未成。本次展览由国家典籍博物馆和北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)联合主办,从鲁迅所藏中外美术典籍中择取精华百余种,可谓“拈花”。以时间为脉络,从“童年求知·嗜爱图画”“插画古籍·研习传统”“外国美术·拿来借鉴”“锐意译介·引玉拈花”四个部分,较为全面系统地介绍鲁迅所藏美术典籍,带领观众进入鲁迅的美术书房,领悟他的一颗爱“美”之心,了解他的美术修养以及美术思想的形成渊源,进而通过他的读书生活激励、影响今天的青年。

    【拓展阅读】

    【鲁迅与美术】

      鲁迅不仅是一位伟大的文学家、思想家,而且也是一个广泛意义上的美术家。他通晓中外美术史论,收藏和整理中国传统美术遗产;倡导新兴木刻运动,举办美术展览;介绍外国美术作品,翻译外国美术理论书籍,扶助革命美术团体……鲁迅先生的一生都与美术结缘,他的美术活动与文学创作互相惠泽。鲁迅认为“故美术者,有三要素:一曰天物,二曰思理,三曰美化。缘美术必有此三要素,故与他物之界域极严”。“美术”之目的在于:美术可以表见文化;美术可以辅翼道德;美术可以救援经济。他提倡“为人生的艺术”,注重美术的现实性、民族性、时代性和功用性,追求一种强有力的艺术美。

    【《引玉集》】

    鲁迅.jpg
    (鲁迅《引玉集》 图片来源:网易)

      中国现代木刻版画的产生与勃兴离不开鲁迅的倡导,鲁迅因此也被誉为“中国现代版画之父”。鲁迅生前自费编印木刻画册十余种,如《近代木刻选集》《新俄画选》《士敏土之图》《一个人的受难》等。1933年11月,鲁迅手中已存有70多幅苏联版画,鲁迅要将它们付印的愿望非常强烈。于是,鲁迅决定编印一部苏联木刻版画集,由于收入的版画都是用白纸换来的,所以取“抛砖引玉”之意,谓之《引玉集》。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    鲁迅美术年谱

    责任者:萧振鸣著

    出版者:国家图书馆出版社

    出版时间:2010年

     

    走近真实的鲁迅

    责任者:孙玉石著

    出版者:北京大学出版社

    出版时间:2009年

     

    鲁迅藏汉画象

    责任者:北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆编

    出版者:上海人民美术出版社

    出版时间:1991年6月

     

    鲁迅文艺思想概述

    责任者:闵开德、吴同瑞编

    出版者:北京大学出版社

    出版时间:1986年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    鲁迅与中外美术

    作者:李允龙

    美术报,2005年04月09日阅读版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    鲁迅与美术

    作者:刘炳善

    期刊:开封师院学报,1978年02期

     

    鲁迅艺术之痕——从鲁迅收藏看他的艺术世界

    作者:赵辉

    期刊:美术,2011年08期

     

    鲁迅作品美学风格与中西绘画创作

    作者:刘威、王秋平

    期刊:语文建设,2015年33期

     

    美术视野中的鲁迅——鲁迅美术活动研究述评

    作者:王颖

    期刊:鲁迅研究月刊,1993年01期

     

    鲁迅美术思想论纲

    作者:张云龙

    期刊:东岳论丛,2014年09期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    鲁迅先生头像

    责任者:罗清桢制作

    拍摄年份:不详

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    鲁迅的忧思

    主讲人:孙郁

    内容简介:讲座中,孙郁老师通过对鲁迅轶闻的讲述深入到其精神世界,从精神层面对鲁迅先生进行研究和分析,指出鲁迅先生是20世纪中国最忧患的灵魂,也是一个具有生命痛感的精神存在,20世纪以来中国文化所面临的很多难题都在他的文本里有一种精神上的呼应,他自身的选择和忧思也体现了现代化进程的轨迹。

     

    中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

    从鲁迅的藏书看鲁迅的思想

    主讲人:孙郁

    内容简介:通过鲁迅的藏书,分析其知识结构形成的过程。本次介绍的主要内容,偏重于艺术类的作品,古代汉画像,日本、德国、俄国的绘画,在他的藏书里占有很大的比例。在他收藏的过程里,有许多动人的故事。本讲座旨在了解其美学的特点,以及绘画艺术对他的深刻影响。鲁迅在研究木刻和西方美术史时,建立了一种高远的文化战略眼光,这些一定程度地强化了其写作风格,黑白分明、幽深广阔的文体里有着作者的文化情怀。我们在他的文字里可以感受到来自各种文化的碰撞,这些对当代人无疑有巨大的启示。