• 文化播报
  • (北京)展览:民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月17日 (星期二) 至 2017年11月30日 (星期四)
    展览地点:中国国家博物馆北2、北3展厅(东城区东长安街16号)
    主办单位:中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国国家博物馆
    电话:010-65116400
    展览简介:
    展览现场.jpg
    (展览现场 图片来源:人民网)

      党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为了庆祝党的十九大胜利召开,中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国文学艺术基金会、中国国家博物馆共同主办“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”。通过书法家的作品为历代民族脊梁树碑立传,解读中华民族的精神内核和精神骨架,展示中华民族一脉相承、千年一贯的精神脉络,写照中华民族攻难克艰、披荆斩棘、千磨万击、坚劲挺拔的精神风骨,传承中华民族“天行健,君子以自强不息”的精神追求,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,“立万象于胸怀,传千祀于毫翰”,满怀对党的热爱之情,以一部熔铸在笔墨中史诗般的中华民族发展画卷,向党的十九大献礼。

    【拓展阅读】

    【书法的内涵与当代价值】

      书法,是世界上少数几种文字所有的艺术形式,包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯文书法等。其中“中国书法”,是汉字特有的一种传统艺术。从广义讲,书法是指语言符号的书法,是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。从狭义讲,书法一般多指后世毛笔书写汉字的方法和规律。包括执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。例如,执笔指实掌虚,五指齐力;运笔中锋铺毫;点画意到笔随,润峭相同;结构以字立形,相安呼应;分布错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气;款识字古款今,字大款小,宁高勿低等。从书体和章法上看,除了正宗的传统书派以外,在我国又出现了曲直(线)相同、动静结合的“意向”派,即所谓现代书法。中国书法具有三千多年的悠久历史,是中国古代文化的重要组成部分,也是中国独有的艺术门类,其影响具有世界性。书法属于精神需求的范畴。它所显露出的美或古拙、或秀媚、或端雅、或玄妙、或艰深,其方与圆、收与放、疏与密、刚与柔、虚与实、奇与正,意境无限,美妙无比,与绘画一同统领着中国美术的其他门类,成为当之无愧的中国艺术之魂,在当今社会中,有着很高的价值和地位。中国书法在长期的发展中,其文化价值具体指它的实用性和艺术性。实用性是书法在人们的实际生活中,承担文字的传抄、记录、发布、宣传等文字最基本的功能。艺术性是书法具有了美化生活、丰富生活、提高生活质量,供人们娱乐、享受,使人们感到愉快、满足、幸福的作用。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    书法知识

    责任者:孙广来主编

    出版者:内蒙古人民出版社

    出版时间:2006年

     

    中国书法艺术

    出版者:中国大百科全书出版社

    出版时间:2014年

     

    书法艺术论纲

    责任者:张光兴著

    出版者:齐鲁书社

    出版时间:2013年

     

    书法之美

    责任者:简墨著

    出版者:济南出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    努力凸显书法艺术的社会功用

    副标题:——“民族脊梁”迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展在国博举办

    作者:闫敏

    中国文化报,2017年10月29日专题版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    “书法新文化”观与书法艺术的当代性思考

    作者:王斐

    期刊:美与时代,2016年08期

     

    中国传统书法的当代美育价值

    作者:沈浩、李煜华夏

    期刊:中国书法,2017年08期

     

    试论当代中国书法的文化自觉

    作者:孙倩

    期刊:书法赏评,2015年01期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    书法与中国文化

    主讲人:孙鹤

    内容简介:讲座中,孙鹤老师从文字演进历史与书法相结合的角度,展现了书法作为中国文化的一部分所具有的深厚历史根源和文化意义,同时也揭示了书法发展历程背后的历史动因。

     

    书法的审美标准和欣赏

    主讲人:张旭光

    内容简介:书法的审美标准,主要分两个部分,第一是宏观标准,它又分两个层次,第一个层次是共同规律。第二个层次是特殊规律。其次是书法审美的微观标准,即到位与味道。另外,书法欣赏也要遵循一定的规律和方法,这是书法欣赏的关键所在。本期节目中,张老师为大家讲解书法的审美标准和欣赏方法。

     

    怎样欣赏中国书法

    主讲人:吴昌明

    内容简介:书法是我国特有的传统艺术。书法家靠手和思想来创造,欣赏者靠眼力来挖掘发现作品中蕴藏的生命与灵魂,是一种再创造。书法除了具有音乐特性,并具有画理之美、神采之美、象形之美。那么到底怎样欣赏中国书法呢?本期讲座中,吴昌明老师将为大家详细讲述。

     

    中国书法、绘画与健康长寿

    主讲人:王广德

    内容简介:中国书法、绘画的创作过程和中国京剧、诗、词的创作过程一样,是一种高境界的体、脑锻炼,可以使人清洗杂俗、化愚消遣、交朋结友、适度运气、寄托情思、精雕细刻、通古博今、行旅写生。本期讲座中,王广德老师将为大家详细讲述中国书法、绘画与健康长寿的关系。