• 文化播报
  • (北京)展览:发现·养心殿——主题数字体验展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年10月10日 (星期二) 至 2017年11月26日 (星期日)
    展览地点:故宫博物院端门数字馆(东城区景山前街4号)
    主办单位:故宫博物院
    电话:010-65131892
    展览简介:
    养心殿.jpg
    (展览现场 图片来源:故宫博物院官网)

      自2015年12月起,曾见证了清代八代帝王工作起居的养心殿暂时关闭,开始进行百年来最全面的研究性保护修缮工作。作为最受观众欢迎的故宫核心景区,不能一睹养心殿,自然成为很多观众的遗憾。因此,故宫博物院让养心殿中的文物“走出去”,让观众能够更仔细地欣赏这些从未走出深宫的珍贵文物。而另一方面,也为来到故宫的观众开放了一处特殊的“养心殿”,不仅让人“走进”养心殿,更可以用心去体验、“发现”养心殿中的奥秘。10月10日,故宫博物院院庆92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫之“端”——端门数字馆全新亮相。这是故宫博物院进一步将传统文化与现代科技相融合的又一次创新呈现。本次展览,一方面能够让养心殿的真文物出门巡展,让外地的观众也能走进养心殿,另一方面会用数字技术,让养心殿活起来,让年轻人更多地走进数字养心殿,走进传统文化。

    【拓展阅读】

    【养心殿】

      养心殿始建于明代嘉靖年间,位于内廷乾清宫西侧。清代有八位皇帝先后居住在养心殿。从雍正朝开始,养心殿作为皇帝的正寝,集处理政务和晏息之所为一体。养心殿的名字出自孟子的“养心莫善于寡欲”,意思就是修养心性的最好办法是减少欲望。为了改善采光,养心殿成为紫禁城中第一个装上玻璃的宫殿。皇帝的宝座设在明间正中,上悬雍正御笔“中正仁和”匾。明间东侧的东暖阁内设宝座,这里曾经是慈禧、慈安两太后垂帘听政处。明间西侧的西暖阁则分隔为数室,有皇帝看阅奏折、与大臣秘谈的小室,曰“勤政亲贤”,还有乾隆皇帝的读书处三希堂,还有小佛堂、梅坞,是专为皇帝供佛、休息的地方。养心殿在故宫建筑中的重要地位非同一般,见证了一系列重大历史事件,如慈禧太后“垂帘听政”、宣统帝发布清室退位诏书等。

    【三希堂】

      三希堂是乾隆帝在养心殿内的书房,原名“温室”。宋儒周敦颐提出士人修身当“士希贤、贤希圣、圣希天”;此处又收藏了晋王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋贴》、王珣《伯远帖》三件稀世之珍,故名“三希堂”。“三希堂”匾及“怀抱观古今、深心托豪素”对联均为乾隆御笔。三希堂内部陈设幽雅古朴,自乾隆至今仍保持原貌。清朝的最高统治者,特别是康熙、雍正、乾隆三帝都重视对汉文化的学习。乾隆帝更是其中的佼佼者,他除创作大量诗文,还广罗历代名家书画,品鉴摹习。乾隆帝在三希堂内的大量文化活动,既有裨益于治道,亦陶怡情性,是其“稽古右文”的文化政策与儒雅之风的集中体现。

    【养心殿佛堂】

      养心殿佛堂初为长春书屋,乾隆十一年(1746年)改建为乾隆帝专用的、修行密法的仙楼佛堂。佛堂以紫檀木七层无量寿宝塔为中心,呈曼陀罗格局,宝塔从一层通到二层,楼上绕塔南、西、东三面壁上供奉以五方佛为中心的组合唐卡,供桌上供奉佛像、佛龛、供器等,其中的佛像又以上乐王佛为主。乾隆帝笃信藏传佛教,数十年倾心研习佛学,平日更是以写经自修。乾隆朝,清宫佛殿模拟西藏寺庙神殿布置,几乎涵盖了西藏神殿中的所有神像、神器;佛堂建筑、法器以及制度化的佛教活动,逐渐形成了比较完整的藏传佛教文化体系。乾隆帝堪称清朝诸帝中对藏传佛教信仰最诚、研究最深、利用最好的皇帝。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    养心殿造办处史料辑览

    责任者:张荣选编

    出版者:故宫出版社

    出版时间:2012年

     

    三希堂法帖

    责任者:(清)梁诗正等编

    出版者:中州古籍出版社

    出版时间:2010年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    让“养心殿”活起来

    引题:主题数字体验展——

    作者:刘修兵

    中国文化报,2017年10月12日科技·教育版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    康熙时期的养心殿

    作者:郭福祥

    期刊:故宫博物院院刊,2003年04期

     

    发现养心殿

    作者:王子林

    期刊:紫禁城,2016年12期

     

    明至清初时期的养心殿

    作者:李燮平

    期刊:紫禁城,2016年12期

     

    附:养心殿的历史沿革

    作者:何蓓洁

    期刊:紫禁城,2016年12期

     

    养心殿:缓缓垂下的帘

    作者:祝勇

    期刊:西部广播电视,2010年06期

     

    養心殿建築

    作者:傅连兴、许以林

    期刊:紫禁城,1983年06期

     

    養心殿附屬建築的使用

    作者:缘齐

    期刊:紫禁城,1983年06期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    溥仪出宫时其寝宫——养心殿后殿

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1924年11月

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    三希堂法帖

    内容简介:《三希堂法帖》全部作品都是根据墨迹真本用传统的“双钩法”摹刻,并选用质地油腻、硬度大的“铜青石”,由宋璋、扣住等能工巧匠于乾隆十五年镌刻而成。其刻出的成品体势严谨,神韵俱备,笔墨的燥润都能在一定程度上反映出来,保持了各家原作的风格。