• 文化播报
  • (上海)展览:法国拉斯科洞穴壁画复原展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年11月1日 (星期三) 至 2018年2月28日 (星期三)
    展览地点:上海科技馆二楼特展厅(浦东新区世纪大道2000号)
    主办单位:上海科技馆
    电话:021-68542000
    展览简介:

      由上海市科学技术委员会指导,上海科技馆主办的《法国拉斯科洞穴壁画复原展》从2017年11月1日起在上海科技馆特展厅展出,这是该展览首次在中国亮相。展览以洞穴传奇的历史为主线,通过5组真实大小的复制洞壁、4个栩栩如生的克罗马农人雕像、17段生动影像等,结合互动游戏和珍贵图文,引领观众走进拉斯科世界,与2万年前的洞穴古人面对面,欣赏人类最早的艺术壮举,了解科学家、史前人类学家和艺术家是怎样研究、保护并复制这些珍贵的壁画的。展览通过艺术与技术的联姻,带领观众领略不朽的史前艺术,身临其境地感受克罗马农人的真实生活。

    【拓展阅读】

    【拉斯科洞窟】

    法国拉斯科洞穴壁画.jpg
    (拉斯科洞窟壁画 图片来源:上海科技馆官网)

      拉斯科洞窟位于法国多尔多涅,是举世闻名的旧石器时代洞穴壁画。1979年,拉斯科洞窟壁画当选为联合国教科文组织世界文化遗产。1940年的一天,法国南部蒙提涅克附近的四个孩子,钻进一个曲折而又狭窄的山洞寻找他们心爱的小狗,结果发现山洞通向一个岩石大厅。在长达一百八十米的大厅和隧道的洞壁、洞顶上,画满了红色、黑色、黄色、白色的鹿、牛和奔跑的马。隐藏了两万年的拉斯科洞窟壁画就这样惊艳地出现在全世界人们面前。洞穴中的壁画为旧石器时期所作,至今已有1.5万到1.7万年历史,其精美程度有“史前卢浮宫”之称。拉斯科洞窟的发现引起了轰动,人们纷沓而至。然而过多的游客量给洞窟壁画造成了破坏,1963年,被自己盛名所累的拉斯科洞窟永久关闭,不再向公众开放。1983年,距离原址200米处,复制的拉斯科洞窟2号向公众开放。2012年,拉斯科洞窟3号世界巡展拉开帷幕。这是拉斯科洞窟第一次远离佩里戈尔,与全世界共享这一人类历史的不朽丰碑。根据对拉斯科岩洞绘画布局的研究发现,凡是对人类有威胁的动物,如虎、豹、豺、狼等,大都绘制在朝外的岩壁上,而温顺的牛、马、鹿等,大都绘制在朝里的岩壁上。这说明,这些壁画有一定的宗教禁忌的含义。原始人大概通过这些图,来表达当时的人们对自然力量的恐惧感和理解。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    史前文明

    责任者:(英)彼得·克里斯普著

    出版者:科学普及出版社

    出版时间:2009年

     

    探寻史前欧洲文明

    责任者:(英)简·麦金托什(Jane McIntosh)著

    出版者:商务印书馆

    出版时间:2010年

     

    史前文明探秘

    责任者:竹林主编

    出版者:吉林文史出版社

    出版时间:2006年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    释读史前艺术

    引题:对史前艺术作品的所有合情合理的解释都是受欢迎的,都具有潜在的价值。巴恩在书中对每一幅作品的释读都给后人留下了空间。

    作者:李天程

    光明日报,2004年04月01日

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    拉斯科洞窟壁画的评价问题

    作者:刘汝醴

    期刊:南京艺术学院学报,1979年02期

     

    拉斯科洞穴史前壁画微生物生态学研究进展

    作者:马旭、毛琳、马燕天、武发思、汪万福、马晓军、安黎哲、冯虎元

    期刊:敦煌研究,2010年06期

     

    拉斯科洞窟壁画的评价问题

    作者:刘汝醴

    期刊:南京艺术学院学报,1979年02期

     

    拉斯科岩洞壁画的保存现状——兼谈高松冢古墓壁画的保存

    作者:三浦定俊、后德俊

    期刊:文博,1986年03期

     

    史前艺术的现代魅力

    作者:温静、王梦林

    期刊:中国包装工业,2015年08期

     

    论史前艺术的文化意蕴

    作者:黄龙保

    期刊:学习与探索,1992年03期