• 文化播报
  • (北京)展览:香江雅集——香港回归祖国20周年特展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月30日 (星期六) 至 2017年12月3日 (星期日)
    展览地点:首都博物馆地下一层A展厅(西城区复兴门外大街16号)
    主办单位:首都博物馆
    电话:010-63393339
    展览简介:
    香港.jpg
    (展览现场 图片来源:首都博物馆官网)

      收藏自古以来即是人类特有的天性,为了满足精神上的某种需求,或赏玩,或研究,或追忆,从旧石器时代个人装饰品骨珠、砾石的收藏到清代蔚为壮观的皇家收藏,收藏活动始终伴随着人类的成长。这种由物质到精神的追求,始终在传递着高雅的文化艺术审美情趣。“东方之珠”香港是繁荣的国际大都会之一。早在20世纪八九十年代,香港就已成为世界三大艺术品交易中心之一。凭借“一国两制”的制度及背靠祖国面向世界的优越地理位置,香港在世界文物艺术品收藏领域中,地位举足轻重。本展览汇聚了香港收藏家235组件(306件)展品,包括221组件瓷器和14组件家具。展览包括纯正鲜丽的色釉瓷、清丽幽菁的青花瓷、浓淡相宜的彩瓷、配合展品设置文人书房、厅堂等场景。整个展览内容充实,节奏张弛有度,形式设计高雅精致,从艺术审美角度将瓷器与古典家具艺术阐释至极致。通过此次展览,香港的收藏家们将典藏之物分享展示给大众,传递高雅的鉴赏能力和文化审美情趣,体现了香港收藏界保护弘扬民族文化的社会责任感和爱国之情。今年是香港回归祖国二十周年,二十年的风雨历程印证了“一国两制”构想的伟大。两地互通互融,交流与合作,谋求共同发展是大势所趋。展览辅以文人氛围与香港文化元素,沟通两地,以此庆祝香港回归祖国20周年。

    【拓展阅读】

    【收藏品】

      收藏是一门艺术,更是一门学问。收藏品分为自然历史、艺术历史、人文历史和科普历史四类,它的科学分类对收藏学的发展至关重要。具体可以分为:文物类——包括历史文物、古代建筑物实物资料、雕塑、铭刻、器具、民间艺术品、文具、文娱用品、戏曲道具品、工艺美术品、革命文物等。书画类——包括书法、碑帖、拓本、国画、油画、水彩画、水粉画、漆画、连环画等。陶瓷类——包括陶器、瓷器、紫砂陶等。玉器类——包括玉礼器、玉兵器、玉器具,以及玉制陈设器等。珠宝、名石和观赏石类——包括雕琢的珠宝翠玉,以及天然形成未经人工雕琢为主的各种砚石、印石、奇石与观赏石。钱币类——包括历代古钱币及现代世界各国货币。邮票类——包括世界各国邮票及与集邮相关的其他收藏品。文献类——包括书籍、报刊、档案、照片及影剧说明书、海报等各种文字资料。票券类——包括印花税票、奖券、门券、商品票券、交通票证、月票花。模型类——包括火车、汽车、飞机、宇宙飞船、军舰、坦克等,主要指与实物按比例制作的精美模型。徽章类——包括纪念章、奖章、证章及其他各种徽章。商标类——包括火花、烟标、酒标、糖纸。标本类——包括动物标本、植物标本和矿物标本等。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    邓小平与香港回归

    责任者:余丽、王宣华著

    出版者:河南人民出版社

    出版时间:2007年

     

    中国1997

    其它题名:香港回归

    责任者:邢军纪著

    出版者:解放军出版社

    出版时间:1999年

     

    龙腾香江

    其它题名:香港回归十年经济风云

    责任者:徐升国主编

    出版者:四川人民出版社

    出版时间:2007年

     

    香港回归后的经济转型和发展研究

    责任者:陈广汉主编

    出版者:北京大学出版社

    出版时间:2009年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    回眸香港回归那一刻

    引题:庆祝香港回归祖国20周年

    作者:余玮

    中国档案报,2017年06月30日001版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    香港回归20年经济发展:历程、特点与挑战

    作者:蔡赤萌

    期刊:学术研究,2017年05期

     

    香港回归20年:背靠祖国 拥抱世界

    作者:张晶

    期刊:新产经,2017年07期

     

    简论香港回归20年的辉煌成就及其原因

    作者:祝志男

    期刊:思想理论教育导刊,2017年07期

     

    香港回归20年来“一国两制”的民主政治建设探索

    作者:齐鹏飞

    期刊:中州学刊,2017年05期

     

    论“一国两制”的制度建构与制度认同——庆香港回归20周年研究述评

    作者:周长鲜

    期刊:人大研究,2017年07期