• 文化播报
  • (南宁)展览:南方来风——越南民族藏品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月15日 (星期五) 至 2017年12月10日 (星期日)
    展览地点:广西民族博物馆D1展厅(青秀区青环路11号)
    主办单位:广西民族博物馆
    电话:0771-2024322
    展览简介:
    1.jpg
    (越南水上木偶 图片来源:广西民族博物馆)

      9月15日至12月10日,《南方来风——越南民族藏品展》在广西民族博物馆D1展厅举办。越南的传统手工业相当发达,一般一项传统手工技艺在某一个村寨里盛行,如米粒画、宝石画、东湖年画等,都久负盛名。越南的戏曲也多种多样,既有已被列入世界非物质文化遗产的北宁官贺民歌,又有越南国粹——水上木偶戏等。这些传统的艺术经典都是世代传承的瑰宝,如今依然在越南民间广为流传。此次展览以博物馆独特的视角透视别样的越南民族风情,以当代越南经济生产、社会生活、文化艺术为主线,将越南民族、民俗文化呈现在大家面前。

      越南是唯一与中国海陆相邻的东盟国家,中越两国山水相连,唇齿相依,“同志加兄弟”的传统友谊历久弥坚,且因处于我国与东盟连接的中心位置,对我国倡导的“一带一路”发展战略尤为重要。借第十四届中国-东盟博览会在南宁举办之机,广西民族博物馆特别推出越南民族藏品展,希望观众通过此展览了解越南独特的民族风情,促进中越两国人民之间的人文交流与相互理解。

    【拓展阅读】

    【越南】

      越南是越南社会主义共和国的简称,位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。历史上,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,之后越南历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。1884年沦为法国保护国,1945年9月2日宣布独立,成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。越南共产党是该国唯一合法的执政党,1986年开始施行革新开放,2001年越共九大确定建立社会主义市场经济体制。越南是东南亚国家联盟成员之一。2016年3月31日,在越南首都河内,新当选的国会主席阮氏金银在会议现场宣誓就职,成为越南第一位女性国会主席,也是第一位跻身越南党和国家最高领导层的女性。

      越南首都是河内,全国有54个世居民族,人口约为9000万,其中,京族(越族)约占总人口的89%。各民族都有自己的语言和风俗,他们和谐共处,共同创造了多姿多彩的民族文化,描绘出一幅幅独具东南亚风情的画卷。越南属发展中国家,革新开放以来,经济保持较快增长,经济总量不断扩大,三产结构趋向协调,对外开放水平不断提高,基本形成了以国有经济为主导、多种经济成分共同发展的格局。越南旅游资源丰富,下龙湾等5处风景名胜被联合国教科文组织列为世界自然和文化遗产,主要旅游景点有:河内市的还剑湖、胡志明陵墓、文庙、巴亭广场;胡志明市的统一宫、芽龙港口、莲潭公园、古芝地道和广宁省的下龙湾等。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    越南

    责任者:徐绍丽、利国、张训常编著

    出版者:社会科学文献出版社

    出版时间:2009年

     

    金山银海——越南

    责任者:齐建国、高德可、张加祥著

    出版者:上海锦绣文章出版社

    出版时间:2013年

     

    越南社会主义共和国民法典

    责任者:吴远富译

    出版者:厦门大学出版社

    出版时间:2007年

     

    越南语言文化探究

    责任者:范宏贵、刘志强著

    出版者:民族出版社

    出版时间:2008年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    越南:经济发展助力协调民族关系

    作者:刘丽丽

    中国民族报,2016年11月18日理论周刊·国际版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    越南民族问题浅析

    作者:兰强

    期刊:广西民族大学学报,2008年s2期

     

    越南民族源自神农传说之探析

    作者:韦凡州

    期刊:世界民族,2015年05期

     

    越南民族精神映像

    作者:欧阳康、杨玲

    期刊:华中科技大学学报,2007年04期

     

    谈越南民族的几种传统文化观念

    作者:贾晓斌、曹武军

    期刊:解放军外语学院学报,1994年05期

     

    越南民族的形成

    作者:孙文明

    期刊:东南亚研究资料,1981年04期