• 文化播报
  • (广州)展览:艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月26日 (星期二) 至 2018年1月7日 (星期日)
    展览地点:广州艺术博物馆(越秀区麓湖路13号)
    主办单位:广州艺术博物馆
    电话:020-83659337
    展览简介:
    送.jpg
    (文同《墨竹图》 图片来源:广州艺术博物院)

      9月27日,由广州艺术博物院主办的“艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”在一楼中国历代绘画馆正式开展。广州艺术博物院的前身是成立于1957年的广州美术馆,属中华人民共和国成立后最早建立的美术馆之一。博物院自美术馆时代就一直致力于中国历代书画珍迹及广东美术精品的征集、收藏与研究工作,经六十余年的积累,藏品规模蔚为可观,所收藏的历代绘画,上起宋、元,下至现、当代,琳琅满目,其中明、清及近代的绘画尤为完备。岭南书画,尤其是近代岭南画派的收藏,更成为博物院最具特色的馆藏。博物院以丰富的历代绘画藏品以及馆藏特色之岭南绘画藏品为基础特别策划了此次展览,展出的一百余件精品中不乏难得一展的镇馆之宝和岭南名家代表作,衷心期待观众们不仅能从中体味中华文明的博大精深、源远流长,更能从中领略岭南文化绚丽而独特的一面。考虑到文物保护和吸引观众的问题,这次的展览分为两期进行,9月26日至11月26日为第一期,有元《四烈妇图》、李珩《纡竹图》等;12月1日至2018年1月7日为第二期,有文同《墨竹图》、元《金盆浴鸽图》等。该展出入选“全国美术馆馆藏精品展出季”活动,是响应国家对珍藏文物典藏活化号召而特别策划的年度大展。

    【拓展阅读】

    【展览内容】

      本次展览由两个部分组成,分别是“历代篇”与“岭南篇”两大部分。与过往的“历代绘画精品展”策展思路稍有不同的是,本次展览在兼顾普及性与趣味性之外,更注重吸收近年该院藏品研究的成果,在展陈手法上亦有所创新。在展场空间布置方面,特意营造了江南风与岭南风两种不同的空间视觉效果。在“历代篇”,以明代江南书房雅舍为参考,通过搭建书房、小庭院,营造“明代江南”的气氛,以此引导观众体会中国古代文人雅士的雅致。体味何为中国文人“雅”的审美。在“岭南篇”,以岭南回廊建筑为参考,营造穿行岭南园林的气氛,以此引导观众从“江南”来到“岭南”,欣赏岭南绘画。

      “历代篇”,以时间顺序细分宋元、明、清及现代四个单元,从藏品中精挑细选最能展现时代及画家风格的藏品,以图、文(解说)并茂的形式,向公众介绍中国绘画风格流变的历史。中国画是具有悠久历史和独特风格的中华民族绘画,在世界美术领域自成独立的体系。中国画发展至宋代时,强调抒发主观情志的文人画兴起,元代以降,画风渐趋写意,明清两代,则诗书画印合为一体的文人画成为画坛主流。近代中国画经历了激烈的分化与变革,多种潮流并存。这一部分展品中不乏难得一见的镇院之宝和闻名海外的名家代表作,如镇院之宝——《墨竹图》将会亮相本次展览,这幅作品距离上一次展出已有七年之久。众多宋、元、明精品也会亮相,如元代李衎的《纡竹图》、元代佚名《四烈妇图》、明代沈周《松坡平远图》、明代仇英《停琴听阮图》、明代顾正谊《仿黄公望天池石壁图》、清代石涛《山水册》、清代弘仁《黄山始信峰图》等等。“活化藏品”也是本次展览重要的策展思路,所以展览特意挑选了一部分从未展出或甚少展出的藏品。如明代文徵明的《醉翁亭书画卷》,明代陈洪绶的作品以大尺幅的《松荫高士图》等。

      “岭南篇”,以时间为序,选取院藏广东地区明代以来重要画家的作品,向公众呈现明代以来广东地域美术史发展的历程。这一部分的展品包括了古代的梁元柱、张穆、黎简、谢兰生、苏六朋、苏仁山、居巢、居廉以及近、现代的“岭南画派”二高一陈、广东国画研究会成员等人的重要代表作。岭南书画艺术虽发展较晚,但在近、现代却取得了瞩目的成就,影响波及全国各地。这一部分的展示,将会让观众了解本土文化艺术发展的进程。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国历代绘画名家作品精选系列

    责任者:迟庆国、易东升编

    出版者:河南美术出版社

    出版时间:2012年

     

    看懂中国绘画

    责任者:洪丕谟著

    出版者:上海人民美术出版社

    出版时间:2013年

     

    似与不似——中国绘画

    责任者:白巍著

    出版者:北京教育出版社

    出版时间:2013年

     

    图说中国绘画艺术

    责任者:伊丽达(等)编著

    出版者:江苏科学技术出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    专家研讨中国绘画发展之路

    作者:薛帅

    中国文化报,2016年11月22日001版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    闲谈岭南绘画

    作者:莫肇生、崔庆忠

    期刊:美术观察,2001年10期

     

    岭南古代绘画艺术简论

    作者:高占盈

    期刊:电影评介,2009年17期

     

    中国历代绘画研究概况

    作者:陈葆真

    期刊:南京艺术学院学报,2009年02期

     

    中国绘画意象审美的层次和构成

    作者:张新词

    期刊:山西财经大学学报,2012年S5期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    岭南著名画家高剑父的《草泽雄风》

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1909年