• 文化播报
  • (成都)展览:现代之路——法国现当代绘画艺术展暨《陈像·蜕变》摄影展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月27日 (星期三) 至 2017年12月15日 (星期五)
    展览地点:成都博物馆一号临展厅、二号临展厅(青羊区小河街1号)
    主办单位:成都博物馆
    电话:028-62915593
    展览简介:
    参展作品4.jpg
    (参展作品 图片来源:中国民俗摄影协会)

      成都博物馆与法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆共同举办的《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》。本次展览展品共计82件(套),包括法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆藏精美画作51件、法国现代摄影艺术家瓦莱丽·蓓琳《陈像·蜕变》系列摄影作品31件,其中包括库尔贝、莫奈、马蒂斯、毕加索、杜布菲、苏拉热等西方艺术史上享有盛名的大师真迹及众多对现代艺术发展产生深远影响的艺术家精品。

    【拓展阅读】

    【克劳德·莫奈】

      克劳德·莫奈(Claude·Monet),1840年生于法国巴黎。早年随风景画家布丹学习绘画,1862年进入格莱尔画室学习。但他与学院派的艺术趣味无法取得一致,两年后便愤然离开。当年莫奈在巴比松画家户外作画的影响下,开始注意画天空、大气和人物在大自然光照中的复杂色彩。后来,莫奈在英国时,英国的雾都伦敦刺激了他的画瘾,他渐渐学会表现藏在烟雾中的景物。1874年,莫奈发起和组织了第一届印象派画展。就在这次画展中,莫奈的《日出·印象》引起了欧洲画坛的强烈震动,莫奈也一举成名。

    【毕加索及其艺术的特点】

      毕加索(Pablo Picasso,1881-1973),西班牙画家、雕塑家。现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。毕加索的作品通常被分为9个时期。时期的名称尚有争议,大致是“蓝色时期”(1901-1904)“粉红色时期”(1904-1906)“立体主义时期”(1917-1924)“晚期”(1912-1972)。毕加索是一位真正的天才,20世纪正是属于毕加索的世纪。他在这个多变的世纪之始从西班牙来到当时的世界艺术之都巴黎,开始他一生辉煌艺术的发现之旅。毕加索的盛名,不仅因他成名甚早和《亚威农的少女们》《格尔尼卡》等传世杰作,更因他丰沛的创造力和多姿多彩的生活,他留下了大量多层面的艺术作品。毕加索完成的作品统计约多达六万到八万件,在绘画、素描之外,也包括雕刻、陶器、版画、舞台服装等造型表现。世界上从来没有一位画家像毕加索那样以惊人的坦诚之心和天真无邪的创造力,以完全彻底的自由任意重造世界,随心所欲地行使他的威力。他不要规定,不要偏见,什么都不要,又什么都想要去创造。他在艺术历程上没有规律可循,从自然主义到表现主义,从古典主义到浪漫主义,然后又回到现实主义。从具体到抽象,来来去去,他反对一切束缚和宇宙间所有神圣的看法,只有绝对自由才适合他。毕加索是个不断变化艺术手法的探求者,印象派、后期印象派、野兽派的艺术手法都被他汲取为自己的风格。他的才能在于,他的各种变异风格中,都保持自己粗犷刚劲的个性,而且在各种手法的使用中,都能达到内部的统一与和谐。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    莫奈生平与作品鉴赏

    责任者:北京未来新世纪教育科学发展中心编

    出版者:新疆青少年出版社、喀什维吾尔文出版社

    出版时间:2007年

     

    莫奈艺术书简

    责任者:(法)莫奈著

    译者:张恒

    出版者:金城出版社

    出版时间:2012年

     

    毕加索生平与作品鉴赏

    责任者:北京未来新世纪教育科学发展中心编

    出版者:新疆青少年出版社、喀什维吾尔文出版社

    出版时间:2007年

     

    告诉你一个毕加索的故事

    责任者:王志艳编著

    出版者:天津人民出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    19世纪法国现实主义绘画的启示

    作者:朱建高

    美术报,2007年03月24日油画版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    试论法国现实主义绘画的创作特征

    作者:邓坤

    期刊:大舞台,2015年01期

     

    浅析印象派大师克劳德·莫奈绘画中的抒情意蕴

    作者:李国静

    期刊:美术教育研究,2016年09期

     

    谈印象主义的先驱——克劳德·莫奈

    作者:马罡

    期刊:辽宁师专学报,2011年06期

     

    伟大的先行者——毕加索绘画艺术的探索与创造

    作者:徐伟

    期刊:大众文艺,2009年04期

     

    解读毕加索立体主义绘画的奥秘

    作者:孙莉娜、邱紫华

    期刊:郧阳师范高等专科学校学报,2010年02期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    绘画中的时尚

    主讲人:杨道圣

    内容简介:时尚为人们提供现实的和想象的新鲜感受,决定了某一时期社会的品位。在西方,14世纪以来时尚经历了巨大的变化,并通过绘画展现出来。本期课程中,杨道圣教授将通过西方经典绘画作品为大家详细讲述时尚。