• 文化播报
  • (北京)展览:“砥砺奋进的五年”大型成就展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月25日 (星期一) 至 2017年11月25日 (星期六)
    展览地点:北京展览馆(西城区西直门外大街135号)
    主办单位:中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合
    展览简介:
    (展览现场.jpg
    (展览现场 图片来源:人民网)

      展览安排设计了“序篇”“践行新发展理念 引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”“坚定文化自信 创造中华文化新辉煌”“以人民为中心 增进群众获得感”“绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段”“实现强军目标 建设世界一流军队”“丰富‘一国两制’实践 推进祖国统一”“推动构建人类命运共同体 谱写中国特色大国外交新篇章”“全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”等10个主题内容展区和1个特色体验展区。展览由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办,于9月25日在北京展览馆正式开幕,展期将持续两个月。

    【拓展阅读】

    【全面深化改革的价值和举措】

      全面深化改革,总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记亲自主持召开38次中央全面深化改革领导小组会议,审议通过一大批重要改革文件,中央和国家机关有关部门推出了1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。在党中央正确领导下,广大干部群众积极投身改革,汇聚起推进全面深化改革的磅礴伟力,谱写了改革新篇章,改革成为中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征。

    【全面建设小康社会的目标与成就】

      全面建成小康社会是中国人民梦寐以求的夙愿,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础、关键一步。当前我们要积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。党的十八大以来,党中央按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,2013年至2016年,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人,为实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。2013年中国首次成为世界第一货物贸易大国,作为全球第一大出口国、第二大进口国,出口市场份额保持13%以上。全面建成小康社会,不但要拉动城乡居民的生活消费,还要拉动城乡居民的文化消费。近年来,各地不断建设和完善基层公共文化服务体系和设施。我们的综合国力和国际影响力再上新台阶,中国经济航船乘风破浪,向着全面建成小康社会胜利前进。

    【文化自信的提出与内涵】

      在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。我们提倡的“文化自信”有其深厚根基,是可以真正践行的。因为,我们有优秀传统文化的底蕴,也有在中国革命、建设、改革的伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化。这种在优秀传统文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。文化自信从内涵上可分为三个层面:一是民族、国家以及政党对自身文化价值的强烈认同与自豪感;二是对自身文化生命力有着坚定信念,从发展实践中把握文化发展前景;三是对自身文化与外来文化合理的扬弃。可见文化自信本质上是一种价值观导向,是其他三个自信的必然结果与目标所在。对中华文化的自觉、自信与自强,根本上推动了对中国理论、道路、制度的自觉、自信与自强。文化自信的建立使理论自信更富有引导性、道路自信更有行动力、制度自信更有保障性。

    【从严治党的意义与成果】

      中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于2016年10月24日至27日在北京召开。中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。党的十八届六中全会突出强调全面从严治党,并聚焦党内政治生活和党内监督,对党要管党、从严治党作了新的安排部署,这在推进党的建设和发展上具有里程碑意义。近年来,我们党坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。如今,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    经济转型深化中的国家治理模式重构

    责任者:景维民、张慧君、黄秋菊等著

    出版者:经济管理出版社

    出版时间:2013年

     

    走向社会主义生态文明新时代

    责任者:国家林业局编

    出版者:中国林业出版社

    出版时间:2013年

     

    实现共同发展,促进祖国统一

    责任者:本书课题组(著)

    出版者:中央文献出版社

    出版时间:2013年

     

    转型与创新:求索中国特色发展之路

    责任者:张培刚发展经济学研究基金会组编

    出版者:华中科技大学出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    砥砺奋进的五年 历史性成就和变革

    副标题:——三论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

    作者:《人民日报》评论员

    平凉日报,2017年08月09日001版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    砥砺奋进的五年——全面从严治党的新进展与新成就

    作者:辛鸣

    期刊:党建,2017年03期

     

    从习近平治国使命看全面深化改革

    作者:汪玉凯

    期刊:人民论坛,2015年13期

     

    全面建成小康社会关键在“全面”

    作者:洪虎、陈建华

    期刊:红旗文稿,2013年04期

     

    文化自信的概念、本质特征及其当代价值

    作者:刘林涛

    期刊:思想教育研究,2016年04期

     

    全面从严治党的基本思想和主要特点

    作者:齐卫平

    期刊:新疆师范大学学报,2015年05期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    我国的宏观经济形势与社会发展

    主讲人:徐正中

    内容简介:主讲人从审视重新洗牌世界中的中国、中国人关注的八大经济热点、二十一世纪中国面临的挑战以及近期政策走向与长期战略突围四个方面阐述了我国的经济形势与社会发展,理论与实践结合,深入探讨了近期的社会热点。