• 文化播报
  • (天津)展览:丹青百年——二十世纪著名画家作品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月20日 (星期三) 至 2017年12月19日 (星期二)
    展览地点:天津美术馆七号展馆(河西区平江道60号)
    主办单位:旅顺博物馆、天津美术馆
    电话:022-83883300
    展览简介:
    (齐白石的鱼虾蟹画作.jpg
    (齐白石的鱼虾蟹画作 图片来源:新浪网)

      由旅顺博物馆、天津美术馆共同主办的《百年丹青——二十世纪著名画家作品展》已于9月20日在天津美术馆四楼展厅正式开展。此次展览选取旅顺博物馆馆藏13位画家的七十幅作品,包括吴昌硕的花卉、齐白石的鱼虾、娄师白鸭子、于非闇的工笔花鸟、徐悲鸿的奔马、傅抱石的毛主席诗意图、李可染的水牛以及蒋兆和的人物等等。这些画家均是20世纪中国美术的代表人物,在画坛具有举足轻重的地位。20世纪是中国社会发生剧变的百年,社会的剧烈变化及传统文化的根深蒂厚,造就了中国画坛的百花齐放。画家们沿着各自的成长轨迹,顺应时代发展的潮流,创作出富于个性、风格独特的时代杰作,构成了20世纪中国丹青世界的绚烂星空。在守护传统、中西交融、国画改造等文艺思潮中,画家们不懈努力,为我们留下了宝贵的艺术财富,推动着中国绘画的发展与演进。通过展览,旨在展现20世纪中国画坛的总体风貌与发展轨迹,邀您尽览中国20世纪美术的辉煌成就。展览将持续至12月19日。

    【拓展阅读】

    【吴昌硕】

      吴昌硕(1844年8月1日-1927年11月29日),晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,与任伯年、蒲华、虚谷合称为“清末海派四大家”,杭州西泠印社首任社长。吴昌硕集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,在绘画、书法、篆刻上都是旗帜性人物,在诗文、金石等方面均有很高的造诣,被誉为“石鼓篆书第一人”“文人画最后的高峰”,艺坛尊其为“四绝”画家。作品集有《吴昌硕画集》《吴昌硕作品集》《苦铁碎金》《缶庐近墨》《吴苍石印谱》《缶庐印存》等,诗作集有《缶庐集》。

    【齐白石】

      齐白石(1864年1月1日-1957年9月16日),近现代中国著名的绘画大师,世界文化名人。齐白石擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实,所作鱼虾虫蟹,天趣横生。浓厚的乡土气息,纯朴的农民意识和天真浪漫的童心,富有余味的诗意,是齐白石艺术的内在生命。传世画作有《墨虾》《牧牛图》《蛙声十里出山泉》等;著有《借山吟馆诗草》《白石诗草》《白石老人自述》等;出版有三卷本《齐白石作品选集》《齐白石山水画选》等画册多种。

    【徐悲鸿】

      徐悲鸿(1895年7月19日-1953年9月26日),中国杰出的绘画艺术大师、美术教育家,曾留学法国学西画,是中国公费留学美术第一人。徐悲鸿擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,于传统尤推崇任伯年,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对象的解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,对当时中国画坛影响甚大,与张书旗、柳子古三人被誉为画坛的“金陵三杰”,所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。代表作品有:《田横五百士》《愚公移山图》《八骏图》《珍妮小姐画像》等。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    吴昌硕

    责任者:吴东迈著

    出版者:上海人民美术出版社

    出版时间:1963年

     

    齐白石画集

    责任者:齐白石绘

    出版者:文物出版社

    出版时间:1992年12月

     

    徐悲鸿画集

    责任者:徐悲鸿绘

    出版者:艺术图书公司

    出版时间:1988年

     

    傅抱石画选

    责任者:傅抱石绘

    出版者:人民美术出版社

    出版时间:1983年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    意象:当代中国美术的民族底色

    作者:杨明刚、郭磊

    中国艺术报,2017年06月23日美术视点版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    吴昌硕花卉画的特性

    作者:李周玹

    期刊:中国书画,2014年03期

     

    形神兼备 笔墨精微——读齐白石画作

    作者:潘强

    期刊:美术大观,2007年12期

     

    浅析徐悲鸿的绘画艺术

    作者:马佶

    期刊:大舞台,2012年06期

     

    论傅抱石绘画美学的特征

    作者:张雪

    期刊:大众文艺,2014年06期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    吳昌碩花卉(國畫)

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1927年11月12日

    馆藏信息:南京图书馆

     

    齊白石之山水畫(國畫)

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1926年08月

    馆藏信息:南京图书馆

     

    徐悲鴻的國畫作品

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1930年02月

    馆藏信息:南京图书馆

     

    国画大师傅抱石

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1933年

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    中国现代美术之路

    主讲人:潘公凯

    内容简介:潘公凯老师的讲座《中国现代美术之路》跟大家分享的是他近10年来带着博士生共同做的一个课题。这个课题想解决的基本问题就是:什么是中国的现代美术?我们如何来辨析和界定20世纪中国美术的现代性?潘老师及其课题组提出一系列问题:在现代性语境中的中国美术如何论证自己的性质与身份?中国艺术的现代转型能不能有自己的发展前景与切入点?