• 文化播报
  • (济南)展览:书于竹帛——中国简帛文化展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月26日 (星期二) 至 2018年3月26日 (星期一)
    展览地点:山东博物馆一楼4号展厅(经十路11899号)
    主办单位:山东博物馆
    电话:0531-85058201
    展览简介:
    (木楬·西汉.jpg
    (木楬·西汉 图片来源:山东博物馆网站)

      9月26日,由山东博物馆主办,中国文化遗产研究院学术支持,湖南省博物馆等国内二十余家文博单位共同参与协办的“书于竹帛——中国简帛文化展”在山东博物馆一楼4号展厅开展,展期6个月,于2018年3月26日结束。展览共分为:总序、简帛时代、吏治与法制、精彩的物质生活、丰富的精神世界、古典重现、齐地兵书甲天下、丝路边关、书法艺术等九个单元,展出简帛及相关文物850余件,涵盖了从战国、秦、汉至三国、晋各个时期有代表性的简牍帛书,力图透过珍贵的简帛材料,对当时的社会进行全景展示。此次是全国乃至世界首次如此大规模集中展出简帛文物资料,无论从形式、规模,还是价值、意义,这都是一次“史无前例”、令人震撼的展览。

      此次展出的简帛内容丰富,记载了楚秦汉晋等历史阶段的政治、经济、文化、军事、法律及艺术各方面。序言、简帛时代单元,介绍简帛的概念、发展历史、制作和使用方法、形制类别、书写方式、出土与发现等;吏治与法制单元,介绍简帛所见秦汉时期官吏的管理、法律制度、户口赋税等;精彩的物质生活单元,介绍简帛所见古代衣食住行的物质文化;丰富的精神世界单元,介绍简帛所见古代教育、历法、医学、信仰与占卜祭祀、邮传等;古典重现单元,介绍简帛所见经典文献、逸书等;齐地兵书甲天下单元,介绍各地出土简帛中的兵书及军事相关记载情况;丝路边关单元,介绍丝绸之路沿线出土简帛材料,及其河西走廊及西域地区的古代军事、交通、社会生活等情况;诸体之初单元,介绍简帛所见中国书法各种书体的起源、发展演变与艺术成就。

      简帛展现了从秦汉时期各类明细的法律条文,到各类不同案件的判案实例;从边塞戍卒的日常文书,到中央帝国下达的诏书、律令;从丝绸之路上来往使者的接待,到大漠边关上的一场场战役;从秦代士兵的家书,到汉代的民间遗嘱……包罗万象,满眼都是鲜活的历史。几乎每一支简都有亮点,整个展览可谓亮点纷呈,其中有不少是首次面向大众的展品。比如最新在成都天回发现的《扁鹊医书》;而不久前在长沙海昏侯墓地中发现的失传近2000年的《齐论语》也将亮相此次展览。此外,观众还可以从该次大展中看到教育学童的《仓颉篇》、九九表,以及震惊世界的清华算表,马王堆帛书的经脉书、病方也将亮相。还有让学术界惊喜的各类文献简,其中有秦始皇焚书前的《尚书》《周易》《诗经》,有过去被误以为“伪书”的《晏子》等,更惊现了“周文王遗言”,周武王、周公的诗。

    【拓展阅读】

    【简帛】

      简帛,是简、牍和帛书的统称,至少从三千多年前的商代开始,中国人就将竹木制成的“简”“牍”和丝织品制成的“帛”作为主要书写载体,尤以简和牍的使用最为广泛。20世纪以来,全国接连有简帛的重大考古发现问世,从甘肃、内蒙古、新疆,到湖南、湖北、广东、山东,天南地北,东隅西陲,简牍帛书不断发现,带给我们一个又一个惊喜。出土的简牍帛书,从战国时期,到秦、汉、三国至晋各代,跨越了整个“简帛时代”。简帛的出土,发现了各类传世文献中尚存的和失传已久的文献,涵盖了六艺之书,经史子集,而这些先秦两汉典籍的发现,让我们对中国学术史有了新的认识,让中国史、语言文字、法律史等诸多领域的研究有了许多突破和进展。比如银雀山考古发掘出土的《孙子兵法》《孙膑兵法》,是失传多年的西汉版本兵书,揭开了兵书谜团;历史上有争议的甚至被认为是伪书的《晏子》,也随着简牍的出土,被平反了冤假错案。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    当代中国简帛学研究

    责任者:李均明(等)著

    出版者:中国社会科学出版社

    出版时间:2011年

     

    简帛语言文字研究

    责任者:张显成主编

    出版者:巴蜀书社

    出版时间:2006年

     

    简帛数术文献探论

    责任者:刘乐贤著

    出版者:中国人民大学出版社

    出版时间:2012年

     

    简帛文献词语历时演变专题研究

    责任者:赵岩著

    出版者:中国社会科学出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    简帛学:古代文史研究的新增长点

    作者:李学勤、刘国忠

    光明日报,2016年06月29日文化新闻版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    略谈中国简帛学的分期问题

    作者:魏德胜

    期刊:鲁东大学学报,2013年06期

     

    中国简帛学理论的构建

    作者:胡平生

    期刊:中国史研究动态,2016年02期

     

    简帛文献能向我们启示什么

    作者:马育良

    期刊:皖西学院学报,2005年06期

     

    论简帛书法发展的内在原因及其载体的文化意义

    作者:周平、夏时

    期刊:湘潭工学院学报,2002年02期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    简帛辨伪与流失简牍的抢救

    主讲人:胡平生

    内容简介:胡平生老师首先对演讲的主题进行阐释,并结合自己的亲身经历,围绕其在2008年参与的三批重要简牍的鉴定过程,详细地探讨了简牍的辨伪与抢救技巧。在结尾部分,胡老师呼吁政府相关部门及全社会承担起保护和抢救这些文物的责任。