• 文化播报
  • (北京)展览:明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月29日 (星期五) 至 2018年2月28日 (星期三)
    展览地点:故宫博物院斋宫、诚肃殿(东城区景山前街4号)
    主办单位:故宫博物院
    电话:010-65131892
    展览简介:
    (明弘治黄地青花折枝花果纹盘.jpg
    (明弘治黄地青花折枝花果纹盘 图片来源:故宫博物院)

      由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的明代御窑瓷器对比系列展之三——“景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”将于2017年9月29日在故宫博物院斋宫展厅开幕。明代弘治(1488-1505年)、正德(1506-1521)时期处于15世纪与16世纪之交,是明代社会、文化变迁的分水岭,即明代社会开始由之前的保守、沉闷逐渐走向革新、活跃。由于这两朝景德镇御器厂烧造的御用瓷器具有一定共性,如生产规模均相对缩小、品种都急剧减少、装饰风格也都相对朴素,因此,特将这两朝瓷器一同展出。展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。展览将持续至2018年2月28日。

    【拓展阅读】

    【展览背景】

      在明清两代,景德镇御窑是专门为皇帝生产御用瓷器的基地,紫禁城是这些御用瓷器的唯一合法使用地。至今,故宫博物院和台北故宫博物院是收藏明代御窑瓷器的主要单位,包括龙泉窑、磁州窑、钧窑等不同窑场的产品在内,总数超过一万件,而且多是清宫旧藏,传承有序。御窑烧造的合格品被源源不断地送进紫禁城的同时,在严格挑选标准下的落选品和残次品均被集中销毁。经考古发掘,御窑遗址出土的这些落选和残次御窑瓷器,多可以与传世瓷器进行器型、纹样的对比。在御窑生产的产品中,有的品种仅见于传世品而在出土品中不见,相反的,仅见有出土品而未见传世品的例证也同样存在,更有当时研发的新品种以及试烧之未成功者。2014年故宫博物院与景德镇市人民政府签署了合作框架协议,其中一项重要内容就是合作举办“明代御窑瓷器”展,主要是利用双方的优势。故宫博物院是大陆收藏明代御窑瓷器数量最多的博物馆,上世纪70年代尤其是80年代,景德镇市陶瓷考古研究所配合基本建设工程对明代御窑遗址进行过多次局部考古发掘,取得丰硕成果,出土的数以吨计的御窑瓷片标本成为研究明代御窑生产制度的珍贵实物资料。

      故宫博物院与景德镇考古研究所2015年首次联合举办了“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世洪武、永乐、宣德瓷器展”,共展出瓷器297件套,为这些明代御用瓷时隔五百年后从生产始端到使用终端的首次聚首。2016年双方再次合作,举办了“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世成化瓷器对比展”,共展出文物183件套,其中故宫博物院首次将珍藏的经过几代专家鉴定过的成化御窑瓷器悉数展出,共计67件套,是故宫历史上展出成化御窑瓷器数量、品种最多的一次。此次是弘治、正德瓷器对比展,未来还会继续举办嘉靖、隆庆、万历朝御窑瓷器对比展,相信这一系列的展览对于推动明代御窑瓷器的研究起到非常重要的作用。通过御窑遗址出土的瓷器和传世瓷器的对比,全面反映明代御窑瓷器的面貌及御窑的历史,进而揭示御窑和景德镇瓷器所反映的优秀文化内涵。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    景德镇

    责任者:《景德镇》课题组著

    出版者:当代中国出版社

    出版时间:2011年

     

    《景德镇陶录》详注

    责任者:傅振伦著

    出版者:书目文献出版社

    出版时间:1993年2月

     

    景德镇艺术陶瓷知识产权保护

    责任者:江伟辉等编著

    出版者:知识产权出版社

    出版时间:2011年

     

    景德镇雕塑瓷艺

    责任者:曹春生、陈丽萍著

    出版者:华南理工大学出版社

    出版时间:2008年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    景德镇御窑遗址入选十大考古新发现

    作者:叶道明

    新华每日电讯,2004年04月05日国内新闻版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    康熙御窑的转型与景德镇瓷业的复兴

    作者:李青阳

    期刊:装饰,2014年08期

     

    对景德镇御窑旧址考古遗存之审视

    作者:王光尧

    期刊:紫禁城,2015年12期

     

    关于景德镇御窑遗址保护的思考

    作者:朱虹

    期刊:陶瓷学报,2015年04期

     

    景德镇明清御窑遗址的考古发现和研究

    作者:权奎山

    期刊:故宫博物院院刊,2013年03期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    景德镇的瓷器画工

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    陶瓷考古的新收获及宋代手工业管理体制的相关问题

    主讲人:秦大树

    内容简介:陶瓷考古是中国考古学中最有特色的一个专门考古研究方向。中国是世界上最古老的文明中心之一,中国古代对世界上最重要的贡献之一就是发明了瓷器。中国古代的先民们从很早的时候就创造了瓷器,这不仅使先民们自身的生活水平得到了改善,也是对世界文明的重大贡献。陶瓷考古主要产生于20世纪后半叶,但发展迅速,取得了巨大的成果。在讲座中探讨了以下问题:1、陶瓷考古的产生与发展;2、宋元时期陶瓷考古取得成就举例:磁州窑、汝窑、官窑。