• 文化播报
  • (济南)展览:潘玉良画展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月21日 (星期四) 至 2017年12月24日 (星期日)
    展览地点:山东博物馆二楼12号展厅(经十路11899号)
    主办单位:山东博物馆
    电话:0531-85058201
    展览简介:
    (双人扇舞.jpg
    (双人扇舞 图片来源:山东博物馆)

      2017年是潘玉良逝世四十周年,为缅怀这位女性艺术大师,山东博物馆与安徽博物院共同举办的《潘玉良画展》于9月21日在山东博物馆二楼12号展厅开展。展览选取潘玉良作品100件,其中油画48件,彩墨32件,白描16件,版画4件进行展示。潘玉良不仅擅长油画,其彩墨、素描也独具功力,同时,她还涉猎雕塑、版画的创作,经过极其艰辛的艺术实践,创立了“合中西为一冶”的独特风格,享誉画坛,其作品富有强烈的民族特色和明快的时代气息。潘玉良具有敢于挑战命运的勇气,从社会的底层一步步走向世界,成为一代卓越的绘画艺术家,其经历堪称一部“女性奋斗史”,她对艺术的忠诚与勤奋,对祖国的感情与才思,令世人敬重。愿观者能在其作品中,了解中国近现代美术发展的历程,感悟潘玉良奋斗、进取的精神,领略其绘画艺术的魅力,从而获得有益的启迪。展览将持续至12月24日。

    【拓展阅读】

    【潘玉良】

      潘玉良(1895-1977),原名陈秀清,后改姓名为张玉良,1913年被潘赞化纳为妾,改姓潘,江苏扬州人,中国著名女画家、雕塑家。1921年考取法国里昂中法大学,1922年转入里昂国立美术学校学习油画,1924年考入巴黎国立高等美术学校,1926年入意大利罗马皇家美术学院学习,1927年获意大利教育部一年津贴奖励金。1929年,潘玉良归国后,曾任上海美专及上海艺大西洋画系主任,后任中央大学艺术系教授。1937年旅居巴黎,曾任巴黎中国艺术会会长,多次参加法、英、德、日及瑞士等国画展。潘玉良是20世纪享有盛誉的艺术家,也是较早走出国门、学习西画且卓有成就的中国女画家,新白描、油画、彩墨、版画、雕塑,均无所不精,造诣颇深,尤其是彩墨画更成为潘玉良的一个标志性艺术形式,她将印象派的色彩张力和东方艺术情调巧妙融合,形成了她独特的艺术风格。代表作有《花卉》《菊花和女人体》《浴女》《瓶花》《月夜琴声》等,其雕塑《张大千大师胸像》被巴黎现代美术馆收藏,画作多次入选意大利国家展览会,为获此殊荣的第一位中国女画家。

      潘玉良是中国近代女画家中最早走出国门、学习西画且卓有成就的杰出代表。她出生贫微,少时未曾有读书的机会,却有着顽强的为艺术献身的信念,虽历经坎坷,但始终不渝,终登艺术的圣殿。潘玉良的油画不论是气度、修养还是技术,在中国早期女西画家中无人可比,在男性西画家中,也数上乘水准。她的画风基本以印象派的外光技法为基础,再融合自己的感受才情,作画不妩媚,不纤柔,反而有点“狠”。用笔干脆利落,用色主观大胆,但又非常漂亮,她的豪放性格和艺术追求在她酣畅泼辣的笔触下和色彩里表露无遗,天生一副艺术家气质。她与别的西画家所不同的是,对各种美术形式都有所涉及,且造诣很深:风景、人物、静物、雕塑、版画、国画,无所不精,传统写实、近代印象派和现代画派乃至于倾向中国风的中西融合……都大胆探索、游刃有余,有出色的表现。其中印象派技术和东方艺术情调是她绘画演变的两大根基,由此及彼形成了她艺术发展的轨迹。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    一代画魂潘玉良

    责任者:石楠著

    出版者:作家出版社

    出版时间:2006年

     

    画魂

    其它题名:潘玉良传

    责任者:石楠著

    出版者:江苏文艺出版社

    出版时间:2011年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    精神的妩媚——潘玉良自画像

    作者:陈家萍

    美术报,2012年03月24日油画版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    苦难——潘玉良绘画的忧郁之源

    作者:周甜

    期刊:吉林省教育学院学报,2009年02期

     

    论潘玉良合中西于一治的艺术观

    作者:王露霞、张康夫

    期刊:浙江理工大学学报,2010年06期

     

    论潘玉良艺术作品的美学取向和图式风格

    作者:贺靖

    期刊:宿州学院学报,2011年12期

     

    论潘玉良的绘画艺术及其成就

    作者:张桂林

    期刊:贵州大学学报,2004年02期

     

    浅析潘玉良绘画风格的演变

    作者:李京

    期刊:淮南师范学院学报,2008年03期

     

    潘玉良绘画的忧郁意象

    作者:周甜

    期刊:数位时尚,2009年01期

     

    浅析潘玉良绘画的东方审美情趣

    作者:吴梅

    期刊:重庆科技学院学报,2013年06期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    潘玉良

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1930年

     

    潘玉良自画像 1945年

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

    馆藏信息:上海图书馆