• 文化播报
  • (石家庄)展览:万方同乐 美美与共——中国吴桥国际杂技艺术节30周年纪念展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月22日 (星期五) 至 2018年1月3日 (星期三)
    展览地点:河北博物院(东大街4号)
    主办单位:河北博物院
    电话:0311-86045642
    展览简介:
    杂技.jpg
    (展览图片 图片来源:河北博物院)

      2017年9月22日,《万方同乐 美美与共——中国吴桥国际杂技艺术节30周年纪念展》在河北博物院开幕。中国杂技源远流长,萌芽于周,形成于汉,盛行于唐,宋代自官府豪门走入市井村落,成为全民共享的表演艺术,距今至少已有2500年的历史。民国时期,大批吴桥杂技艺人飘洋过海,远赴欧美、俄罗斯、东南亚等地献艺谋生,他们为世界各国人民带去了欢乐,亦如缕缕清风,吹动了国际杂技艺术界的一池春水,赢得了广泛赞誉。正是因为他们的辛勤努力,中国杂技才有了“东方艺术明珠”的美誉,而河北吴桥也赢得了“现代杂技艺术摇篮”的尊荣。文明的进步在于交流与互鉴,杂技艺术的生机与活力亦源于此,中国吴桥国际杂技艺术节不仅给人们带来了欢乐,促进了世界杂技艺术的发展,并搭建起了增进各国人民友谊的桥梁。值此第16届中国吴桥国际杂技艺术节开幕之际,河北博物院举办这个展览,既是总结与回顾,也是希冀与期盼,展览将持续至2018年1月3日。

    【拓展阅读】

    【杂技】

      杂技,亦作“杂伎”,杂指多样;技指技艺,即“各种技艺”的意思,是包括各种体能和技巧的表演艺术,《简明不列颠百科全书》称它是“一种有悠久历史的专门艺术,包括跳、身体技巧和平衡动作,较晚时又使用长杆,独轮自行车、球、桶、绷床及吊架等器械”,指柔术、车技、口技、顶碗、走钢丝、变戏法、舞狮子等技艺,现代杂技特指演员靠自己身体技巧完成一系列高难动作的表演性节目,又称杂技表演,这种节目至今在舞台表演中还深受观众喜爱。杂技艺术在中国已经有2000多年的历史,在我国古代文献中,很早就有关于杂技的文学记载了。杂技在汉代称为“百戏”,隋唐时叫“散乐”,唐宋以后为了区别于其它歌舞、杂剧,才称为杂技。汉代将角抵戏发展为包括多种乐舞杂技节目的角抵百戏,其中弄剑、跳丸、倒立、走索、舞巨兽、耍大雀、马上技艺、车上缘杆、顶竿、人兽相斗、五案、七盘、鱼龙漫延、戏狮等节目,盛极一时。杂技到了唐代又有发展,当时许多著名诗人的诗中都有反映。到了宋代,杂技艺术已有了40多个节目,有人能表演挑一担水在绳索上行走的绝技,可见当时的杂技艺术水平之高。

    【中国吴桥国际杂技艺术节】

      中国吴桥国际杂技艺术节创办于1987年,是以中外著名的杂技之乡“吴桥”而命名的国际性杂技盛会,每两年举办一届,是与摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、法国“明日与未来”国际马戏节齐名的世界杂技三大赛场之一,已有50多个国家和地区的600多个节目参加比赛,是中国杂技艺术领域举办历史最长、规模最大、规格最高、影响最广的国家级国际艺术赛事和文化节庆活动,今年将迎来创办30周年。由文化部和河北省人民政府共同主办,河北省文化厅、石家庄市人民政府和沧州市人民政府共同承办的第十六届中国吴桥国际杂技艺术节将于9月29日在河北石家庄市开幕。主办方从400余个节目中精选了18个国家和地区的31个能够代表当今国际杂技艺术最高水平和最新成果的高空、地面、滑稽、魔术节目参赛,其中2/3是获得国际杂技节金奖、银奖的节目。比赛将持续至10月12日,这一世界杂技的盛大节日,必是百艺争辉,万方同乐,和合相谐,美美与共。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国杂技

    责任者:王慧编著

    出版者:黄山书社

    出版时间:2013年

     

    中国杂技艺术

    责任者:上海文艺出版社编

    出版者:上海文艺出版社

    出版时间:1959年

     

    杂技史话

    责任者:崔乐泉著

    出版者:社会科学文献出版社

    出版时间:2011年

     

    中国古代杂技发展概略

    责任者:聂传学著

    出版者:新华出版社

    出版时间:1992年12月

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    吴桥杂技,香飘世界的艺苑奇葩

    副标题:——写在第十二届中国吴桥国际杂技艺术节即将开幕之际(上)

    作者:张晓华

    河北日报,2009年10月27日001版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    吴桥杂技文化生态的保护与发展

    作者:周志平、庞青月

    期刊:河北学刊,2011年02期

     

    吴桥杂技艺术之民族精神

    作者:乔南、刘立军、胡玉良

    期刊:大众文艺,2015年05期

     

    吴桥杂技文化生态发展的历史渊源及其保护

    作者:周志平、侯堪茂

    期刊:大舞台,2009年04期

     

    吴桥杂技艺人的“江湖”特征

    作者:马文慧、庞青月

    期刊:大舞台,2014年05期

     

    文化生态视域下的非物质文化遗产保护——以吴桥杂技为例

    作者:张海燕

    期刊:沧州师范学院学报,2013年03期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    杂技表演

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1956年

    馆藏信息:新疆生产建设兵团文化中心