• 文化播报
  • (太原)展览:绘影红楼——清·孙温《红楼梦》绘本特展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月29日 (星期五) 至 2017年11月26日 (星期日)
    展览地点:山西博物院四层书画厅(万柏林区滨河西路北段13号)
    主办单位:山西博物院
    电话:0351-8789555
    展览简介:
    红楼梦.jpg
    (《清·孙温绘全本〈红楼梦〉》 图片来源:孔夫子旧书网)

      9月29日至11月26日,“绘影红楼——清·孙温《红楼梦》绘本特展”将在山西博物院四层书画厅举办。《清·孙温绘全本〈红楼梦〉》是清代民间画家孙温所绘《红楼梦》大幅绢本工笔彩绘画册,全书共230幅画面,表现了3000多人物形象及各类场景,依次描绘出全本《红楼梦》的故事情节,每个章回情节所用画幅数量不尽相同。画面围绕原著的故事情节,将主要人物活动表现的细致入微,楚楚动人。1959年7月,上海文物保管委员会无意中得到这套珍贵的画册,之后拨交给旅顺博物馆,自此成为旅顺博物馆的重要藏品,2004年在国内首次展出,引起世界性的轰动。今天,这套《全本红楼梦》绘本已经是红学界和普通读者、观众熟知的经典作品,就让我们一同欣赏这套瑰丽宏大的绘本,在古典文学和古代艺术的大观园中畅观神游。

      《红楼梦》作为中国文学史上家喻户晓,老少咸知的名著,从流传之日起便是众多画工心仪的绝佳题材。两百多年来,相关绘本层出不穷,国画、年画、版画、壁画、连环画和人物绣像均有,旅顺博物馆所藏清代孙温所绘《全本红楼梦》,可称同类作品中的佼佼者。此套绘本今存230帧,为大幅绢本工笔彩绘画册,鸟瞰构图,将大观园诸多景致悉数入画,画面始终围绕着原著的故事情节而推进,包括山水人物、花卉树木、亭台楼阁、珍禽走兽、舟车轿舆、鬼怪神仙及博古杂项等,几近包括全部画科内容,仅人物就达3700余人。绘本笔法精细,情节连贯且生动感人。作者以独特的视角,将一部洋洋大观、令人荡气回肠的古典名著《红楼梦》表现得耐人寻味、雅俗共赏。

    【拓展阅读】

    【孙温】

      孙温生于嘉庆二十三年(1818年),河北丰润人,经历了嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪等几个朝代,卒年不详。《清·孙温绘全本〈红楼梦〉》大约在同治六年(1867年)就开始酝酿、着手绘制,直到光绪二十九年(1903年)才大体竣工,前后达三十六年之久,而其中大多数画幅完成于1884年至1891年这七年之间,也就是说,这位画师差不多从五十岁起一直到八十五岁,似乎把他的生命完全投入到了这套画的创作中,与曹雪芹“披阅十载,增删五次”创作《红楼梦》耗费的心血遥相呼应。除孙温本人外,其侄孙允谟也参与了其中的创作。纵览《清·孙温绘全本〈红楼梦〉》全图,笔法精细,设色浓丽,情节连贯且生动感人。作者以独特的视角,将各种人物活动情节置于特定的环境之中,以生动直观的艺术形式,勾画出一幅幅情景交融、富有诗意的画面,将一部洋洋大观、令人荡气回肠的古典名著《红楼梦》表现得耐人寻味、雅俗共赏。从全图绘画风格和技法看,孙温应为民间画师中的高手,其绘本表现情节之详尽、笔法之精细、构图之精美、篇幅之宏大,均为清代同题材绘画作品所仅见。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    红楼梦

    责任者:(清)曹雪芹、(清)高鹗原著

    出版者:连环画出版社

    出版时间:2006年

     

    红楼梦寻味录

    责任者:吕启祥著

    出版者:山西人民出版社

    出版时间:2001年

     

    细说红楼梦

    责任者:胡适、俞平伯等著

    出版者:蓝天出版社

    出版时间:2006年

     

    《红楼梦》欣赏与探索

    责任者:胡文炜著

    出版者:北京图书馆出版社

    出版时间:2006年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    清人绘《红楼梦》昨展真容

    引题:今年适逢一代文学巨匠曹雪芹逝世240周年。昨日起,旅顺博物馆的镇馆之宝、国家一级保护文物——清人绘全本《红楼梦》画册首次亮相国家博物馆。《梦影红楼——清·孙温绘全本〈红楼梦〉画展》开展当天就吸引了周汝昌等红学名家赶来观看。

    作者:侯健美

    北京日报,2004年09月02日

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    孙温绘全本《红楼梦》与同类绘本的比较研究

    作者:葛英颖

    期刊:长春工业大学学报,2008年02期

     

    红楼闺阁空间的图像叙事——以孙温所绘《全本红楼梦》为例

    作者:唐妍

    期刊:浙江学刊,2016年04期

     

    清代孙温绘《红楼梦》的价值分析

    作者:崔人元

    期刊:中国书画,2015年11期

     

    孙温绘全本《红楼梦》中人物绘画的借鉴手法

    作者:葛英颖

    期刊:四川教育学院学报,2008年10期

     

    清代孙温绘《红楼梦》的面世、研究与复制

    作者:孙左满

    期刊:红楼梦学刊,2016年01期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    《红楼梦》人物素描封面

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

    馆藏信息:上海图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    红楼梦

    主讲人:程甲本

    内容简介:《红楼梦》被誉为中国古代四大名著之首。原名为《脂砚斋重评石头记》。《红楼梦》以荣国府的日常生活为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。

     

    《红楼梦》是怎样写成的

    主讲人:张庆善

    内容简介:讲座中,张庆善老师具体讲解了“《红楼梦》的作者到底是谁?”“曹雪芹到底什么时候开始创作《红楼梦》的?”“曹雪芹创作《红楼梦》的时候到底多大岁数?”“《红楼梦》为什么有五个名字?”“《红楼梦》的那块石头和通灵宝玉和神瑛侍者到底是什么关系?”等问题,最后指出在中国文学史乃至世界文学史上像《红楼梦》这样的伟大著作确实少有,一部以残稿流传于世的著作能流传至今魅力不减,是中国人的骄傲。

     

    武汉图书馆提供:趣话《红楼梦》

    主讲人:马瑞芳

    内容简介:宝黛钗的关系疑似三角恋爱。宝玉的所谓爱情,即是他的人生选择:选择黛玉还是宝钗,意味着他选择做封建社会的叛逆还是忠臣孝子。马瑞芳笑称,宝玉谈恋爱,用武汉话说是“苕”。但是,宝玉之间的爱情,将中国古代最优美、最富有诗意的爱情表现出来了。

     

    从《红楼梦》看中国艺术的情本体

    主讲人:徐碧辉

    内容简介:本讲座以实践美学的情本体理论分析以《红楼梦》为代表的中国艺术的情本体精神。《红楼梦》明确把情为人生的本体,并使之具有了形而上的品格,成为一种既植根于现世,又具有超越性的精神。

     

    《红楼梦》版本修订中的优化倾向

    主讲人:曹立波

    内容简介:《红楼梦》经历了多次增删的过程,现知的版本不同程度地反映了各阶段的修订状态。主讲人尝试从版本修订的角度,比对和分析诸多版本异文的变化趋势,可以看出《红楼梦》修订过程中逐步呈现出突出木石前盟、突出金玉良姻、突出十二钗正册中的成员等优化倾向。

     

    红楼一梦,醒向何处?——《红楼梦》的意境创造与诠释路向

    主讲人:王德岩

    内容简介:《红楼梦》以梦为名,其中的梦很多且意义深远,哲学博士王德岩不讲单个具体的梦,而是帮我们分析《红楼梦》这部书整体上作为一个大梦,带给我们的感悟和启示。