• 文化播报
  • (北京)展览:天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月26日 (星期二) 至 2018年2月28日 (星期三)
    展览地点:故宫博物院永寿宫(东城区景山前街4号)
    主办单位:故宫博物院
    电话:010-65131892
    展览简介:
    鲁.jpg
    (展品 图片来源:故宫博物院)

      继2015年的牡丹文物展和2016年的菊花文物展之后,今年金秋时节为向观众展现以鹿为题材的文物,故宫博物院将于9月26日起在永寿宫举办“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”,展出鹿角椅、青玉衔灵芝卧鹿、鹿头尊等近70件珍贵文物。同时,作为清代的皇家园林,依据帝王苑囿的养鹿传统,故宫博物院与承德市文物局双方拟定于2017年9月下旬至2018年2月底在故宫博物院慈宁宫花园引入承德市避暑山庄内的梅花鹿。避暑山庄从建园之初就饲养了大量的梅花鹿,现余300多只。此次双方计划引进9只,其中雄鹿2只,雌鹿5只,子鹿2只,希望给观众带来了新的感受。为确保鹿只安全和展览顺利进行,承德市专门选派一名经验丰富的管理人员和一名兽医随行。

      将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫博物院展览的一个新的思路,是为了让观众更加亲近它们,了解故宫文化。鹿是中国传统文化中的祥瑞之兽,常为吉祥、善良、正义之化身,能够为国家和人民带来福祉,不论是在儒、释、道三种文化中或是古代民间信仰中,人们对于鹿的推崇与喜爱从未减少。此外,鹿与清代宫廷亦有着十分特殊的联系。“木兰秋狝(xiǎn)”是清代宫廷的一项重要的政治军事活动,“狝”为秋日狩猎,“木兰”即是满语“哨鹿”之意,是一种特殊的猎鹿方式。御花园在清代也曾养过鹿,鹿苑在今故宫御花园西南,还有一座高台名“观鹿台”,台下尚存有一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。鹿苑与御花园东南角的鹤圈形成鹤鹿同春的景观。展览将持续至2018年2月底。

    【拓展阅读】

    【鹿的寓意】

      鹿的形象在中国传统文化中有着深刻的文化寓意。鹿、禄,鹿在古代是政权和地位的象征。由于鹿是古时人们经常追逐捕猎的对象,于是当人们目睹统治阶级对权力的追逐时,便很自然地联想日常生活中逐鹿捕猎的情形,并以此为喻,使鹿具有象征的意义。史学家司马迁在《史记·淮阴侯列传》中说:“秦失其鹿,天下共逐之”,张晏注:“鹿喻帝位”,即鹿作“禄”解。如“指鹿为马”是强权的强词,大家耳熟能详的成语“逐鹿中原”“鹿死谁手”都寓意了政治之争。在古人心目中,鹿是祥瑞神奇的动物,认为鹿能给人们带来吉祥幸福和长寿。那些长寿神就是骑着梅花鹿,在商代鹿骨已用作占卜,殷虚还发现鹿角刻辞。东周时期,楚墓中流行使用本雕镇墓鸟兽神怪,它们的头上都安装真实的鹿角,形成楚文化的特点,认为鹿角有神异之力,对死者在冥界的生活能起到某种保护作用。此外,作为美的象征,鹿与艺术有着不解之缘,历代壁画、绘画、雕塑中常见鹿的形象,如汉代的骑士射鹿图,佛座上的卧鹿浮雕;内蒙古白岔河发现的商代岩画,其中以鹿最多,千姿百态,生活气息浓厚。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    神鹿回归

    责任者:丁玉华著

    出版者:中国林业出版社

    出版时间:2006年

     

    简明养鹿手册

    责任者:孙飞舟、卫攻庆主编

    出版者:中国农业大学出版社

    出版时间:2002年

     

    科学养鹿问答

    责任者:闻刚主编

    出版者:中国农业大学出版社

    出版时间:2002年

     

    麋鹿的故事

    责任者:丁玉华著

    出版者:中国林业出版社

    出版时间:2011年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    大自然的精灵:梅花鹿

    作者:张力澎

    新农村商报,2014年03月12日生活版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    中国鹿文化的始源与演变

    作者:李淑玲、马逸清

    期刊:东北农业大学学报,2009年05期

     

    中国古代鹿文化试探

    作者:郭孔英

    期刊:农业考古,2000年01期

     

    中国鹿文化溯源

    作者:李春泉

    期刊:湖南林业,2005年01期

     

    “鹿”字及文化初探

    作者:魏悦

    期刊:现代妇女,2013年10期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    鹿

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1932年10月

    馆藏信息:南京图书馆