• 文化播报
  • (成都)展览:现代之路——法国现当代绘画艺术展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月27日 (星期三) 至 2017年12月15日 (星期五)
    展览地点:成都博物馆一楼一号临展厅(青羊区小河街1号)
    主办单位:成都博物馆
    电话:028-62915593
    展览简介:
    参展作品.jpg
    (参展作品 图片来源:成都博物馆公众账号)

      《现代之路——法国现当代绘画艺术展》即将在成都博物馆开展,率先露面的,当然是身价上亿的全球知名的莫奈大作——《睡莲》。法国印象主义名家莫奈的原作《睡莲》是本次展览最重磅的画作,这幅圆形构图的《睡莲》来自法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆,同时也是他们的镇馆之宝,全世界仅存有4幅。9月27日,这一场顶级艺术大展即将开始,等待你来见证。

    【拓展阅读】

    【莫奈《睡莲》的诞生与艺术价值】

      《睡莲》系列由法国印象主义名家莫奈创作,画作上几簇粉粉的睡莲安静地躺在水中,绿叶团绕,水面倒映出天空、堤岸……整个画面柔和而静谧,法式风情味儿十足。1899年,莫奈将巴黎近郊吉维尼镇的一座大花园买下来,开始了不断的改造。痴迷于日本艺术的他,将花园设计为日式风格,在池塘里栽种了黄、红、蓝、白等各色睡莲,还架设了一座日式桥梁。“这是我最美的作品”——莫奈如此评价自己最后的栖息之地。之后,莫奈便开始沉迷于创作他的睡莲系列,他不再去远方寻找风景,而是专注于一遍遍地描绘眼前的花园。莫奈喜欢画同一地点同一景物在不同时间段的样子,以此来表现他的眼睛如同最精密的相机一般,敏锐地捕捉不同光线下景物的样子。而实际上,由于常年在外光环境下作画,晚年的莫奈视力严重受损,后来几近失明。这对看重色彩的印象主义大师来说是一个沉重的打击。但即使这样,他依然保持着娴熟的技巧和对光影、色彩的敏锐感知。1914年,已是74岁高龄的莫奈在自己的庭院中建成了长23米、宽20米、高15米的大画室,耗费12年时间创作了8幅大型装饰画《睡莲》系列,目前保存在法国橘园美术馆。那铺满整个展厅的睡莲,让人仿佛沉浸在一个梦幻的世界里。《睡莲》为什么价值连城?这要从法国的绘画艺术历史说起。1872年,莫奈创作了《日出·印象》这幅画,这跟当时盛行的精雕细琢、力图逼真的风格截然不同。1874年,一批拒绝学院派传统画法的艺术家将作品组合成第一批画集展出,这幅画也在其中。批评家路易·利莱讽刺这群叛逆的艺术家们眼中只有“印象”。“印象主义”绘画由此而得名。莫奈的这种画法,开启了一扇新的艺术大门。他放弃了轮廓的勾勒,专注于光影的变化,建立了新的感知和观察方式,突破了西方艺术的桎梏,对雕塑、音乐、文学等具有深远的影响。印象主义因此成为西方绘画历史上具有里程碑意义的转折,莫奈则是印象主义最坚定的领导者和贯彻者,而《睡莲》正是莫奈印象主义集大成的系列作品。在莫奈人生的最后三十年里,都在自己的花园中描绘他所钟爱的池塘,他一共绘制了大约250幅以睡莲为主题的作品,这些画作将他的艺术生涯推上了顶峰,成为他最为人所熟知的标签。在这250多幅《睡莲》里,仅有4幅圆形《睡莲》,是1907年到1908年间莫奈别出心裁的杰作,如今散落世界各地,因其数量稀少、独具一格而更加弥足珍贵。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    莫奈生平与作品鉴赏

    责任者:北京未来新世纪教育科学发展中心编

    出版者:新疆青少年出版社、喀什维吾尔文出版社

    出版时间:2007年

     

    莫奈艺术书简

    责任者:(法)莫奈著

    译者:张恒

    出版者:金城出版社

    出版时间:2012年

     

    克劳德·莫奈经典作品赏析

    责任者:SUN I视觉设计编著

    出版者:科学出版社

    出版时间:2012年

     

    色彩与光的完美表达

    其它题名:莫奈作品欣赏

    责任者:玲珑选编

    出版者:新世界出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    莫奈与睡莲

    作者:廖冬

    中国房地产报,2013年08月19日空间艺术版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    浅析法国当代具象绘画

    作者:董金龙

    期刊:美术大观,2009年07期

     

    法国绘画史的瑰丽篇章

    作者:梁宇

    期刊:世界知识,1982年17期

     

    法国浪漫主义绘画的艺术特征新探

    作者:李慧

    期刊:山东教育学院学报,2008年01期

     

    莫奈绘画色彩的情感表达

    作者:陈芳

    期刊:大舞台,2012年04期

     

    浅谈莫奈的绘画色彩

    作者:马小凯

    期刊:大舞台,2011年02期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    《世界名画第七集莫奈》封面

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

    馆藏信息:上海图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    绘画中的时尚

    主讲人:杨道圣

    内容简介:时尚为人们提供现实的和想象的新鲜感受,决定了某一时期社会的品位。在西方,14世纪以来时尚经历了巨大的变化,并通过绘画展现出来。本期课程中,杨道圣教授将通过西方经典绘画作品为大家详细讲述时尚。