• 文化播报
  • (苏州)展览:纸寿千年——韩纸精品展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月21日 (星期四) 至 2017年11月26日 (星期日)
    展览地点:苏州博物馆负一层特展厅(平江区东北街204号)
    主办单位:苏州博物馆
    电话:0512-67575666
    展览简介:
    韩纸.jpg
    (展览海报 图片来源:苏州博物馆)

      9月21日,韩国国立全州博物馆和中国苏州博物馆联手举办的“纸寿千年——韩纸精品展”,将在苏州博物馆负一层特展厅开展。两馆分别是韩国全罗北道和中国江苏省具有代表性的博物馆,自2009年签订友好馆协议以来,两馆一直保持着友好往来,本次特别交流展是双方联手举办的第二场展览,展览的主题是“韩纸”。韩纸能够将“韩国传统文化之乡”——全州的文化最好地展现给大家。据传,造纸术经东汉蔡伦改良之后,在公元4世纪前,传至韩国。史书记载,全州韩纸从高丽时期(918-1392)开始广泛地使用于外交文书、朝廷文书,由此可知,全州韩纸在韩国传统韩纸中占据着代表性的地位。

      本次展览展出韩国高丽时期至当代的古籍文献、绘画书法、纸扇屏风、工艺创作等各类韩纸展品共计106件,多元化地呈现全州传统韩纸技艺的保护与发展成果,讲述韩纸承载的深邃久长的历史文化。通过本次展览,韩国国立全州博物馆将努力为观众展现历代韩纸文物的多元化发展。并且,鉴于苏州是南宗画的中心地区,展览将向观众介绍朝鲜时期(1392-1897)代表画家们的作品。同时,还将展出现代艺术家的作品,与造纸术的发源地——中国一同思考东北亚地区传统纸张的未来发展。展览将持续至11月26日。

      位于韩国西南的全州,水质、楮木质量上佳,在高丽时代已是韩纸之乡。因此,“纸”成为了苏州博物馆与韩国国立全州博物馆合作在苏州举办的首展主题。韩国国立全州博物馆汇聚了全州以及全罗北道地区的历史文化遗产,从2008年开始与苏州博物馆有了友好往来,2009年正式缔结为友好馆。近年来,两馆人员互访、业务交流频繁。2015年,两馆合作举办的“信仰·生活——唐宋转换时期的吴越”展在全州展出,以馆藏唐宋时期文物为韩国观众勾勒了苏州地区的历史文化面貌。通过本次交流展,诚望能够增进两馆的友谊,并成为两国人民进一步了解彼此文化的契机。

    【拓展阅读】

    【韩纸】

      纸,在人类文明中扮演着特别的角色。自东汉蔡伦改进造纸术以来,历史、文化乃至情感以纸为媒,得以更好地分享、留存和传承。纸的魅力,吸引着人们持续地探索造纸技术水平的发展。公元8世纪,从中国率先习得造纸术的韩国人以楮树皮为原料,经捣砧、染色等工序,制作出了“楮纸”,即“高丽纸”“韩纸”之源。韩纸工序考究,种类丰富,质地坚实,厚重洁白,耐久性强,实用性高,唐朝以后回传入中国受到了广泛的喜爱。明人沈德符曾赞高丽纸“厚逾五铢钱,白如截脂玉”,文人间甚至有“王卿赠我三韩纸”之礼。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    纸页的结构与性能

    责任者:胡开堂主编

    出版者:中国轻工

    出版时间:2006年

     

    中国古代造纸史渊源

    责任者:杨巨中著

    出版者:三秦出版社

    出版时间:2001年

     

    中国古代造纸工程技术史

    责任者:王菊华等著

    出版者:山西教育出版社

    出版时间:2006年

     

    制浆造纸工艺

    责任者:王忠厚主编

    出版者:中国轻工业出版社

    出版时间:2006年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    韩纸:创意性保护让遗产变身流行文化

    作者:杰夕

    中国文化报,2013年12月27日非遗版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    近期市场销售的韩纸(韩国传统纸)的性质

    作者:大邱市、胡开堂

    期刊:华东纸业,2009年06期

     

    试论造纸术的发明

    作者:魏哲铭

    期刊:西北大学学报,1999年02期

     

    造纸术的起源

    作者:郑也夫

    期刊:北京社会科学,2015年07期

     

    中国造纸术的西传

    作者:刘仁庆

    期刊:中华纸业,2008年09期

     

    造纸术与纸文化

    作者:刘仁庆

    期刊:湖北造纸,2009年03期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    延安造纸厂

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1940年