• 文化播报
  • (昆明)展览:松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月9日 (星期六) 至 2017年12月10日 (星期日)
    展览地点:云南省博物馆一楼临展厅(广福路6393号)
    主办单位:云南省博物馆、重庆中国三峡博物馆
    电话:0871-67287185
    展览简介:

      9月9日,由云南省博物馆、重庆中国三峡博物馆主办的《松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展》在云南省博物馆一楼临展厅开展,展品包括重庆中国三峡博物馆收藏的古琴23张。古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,距今已有三千多年的悠久历史,代表了古典音乐文化的最高成就。2003年,古琴被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产”名录,其艺术价值得到了世界公认。古琴蕴涵深厚的中国古典文化和文人精神,是文人雅士修身养性、寄情山水的乐器,位居四艺(琴、棋、书、画)之首。魏晋嵇康《琴赋》云:“众器之中,琴德最优”。琴乐是古典音乐艺术的至高表现,以其优雅的音色涤凡俗之心,养浩然之气;琴身是工艺美术的精致体现,集斫琴、漆灰、书法篆刻艺术于一体;琴道是文人修身的方式,将人的感性和理性透过音乐的诠释升华至“悟”与“道”的哲学高度。

      此次展览堪称重庆中国三峡博物馆所藏古琴之精粹,时代从宋至清,比较全面地反映了古琴的演变轨迹。展品大多形制典雅,音色优美,堪称琴界的稀世珍宝。此外,展览还辅以丰富的体验活动、搭配清新淡雅的展厅设计,更丰富全面地展示了中国传统古琴的艺术魅力。展览将持续至12月10日。

    【拓展阅读】

    【展品简介】

    【展品简介】.jpg
    (“松石间意”琴 图片来源:云南省博物馆)

      “松石间意”琴:北宋(960-1127),仲尼式,通长122.5、肩宽20.7、肩厚5.3厘米,形体浑厚,制作精美,断纹漂亮,题咏众多,是古琴中不可多得的精品;琴底满刻铭文,连琴名共有文字题刻十二则,印章一个,是目前所见题刻数量最多的古琴;落款者多为宋、明、清著名文人,且以吴地文人为主,如苏东坡、唐伯虎、祝允明、文征明、沈周、文彭、王宠、石渠、陈庭鹭等,如此众多的名家题词聚集在一张琴上,这在古琴中极其罕见。此琴原为苏州怡园主人顾文彬(1811-1889)所藏,其上红色印章“坡仙琴馆”就是怡园中专门收藏古琴的建筑。

      “凤鸣”琴:北宋(960-1127),伶官式,通长127.7、肩宽22.3、肩厚5.3厘米,琴底项部题篆书琴名“凤鸣”二字,其下阴刻行草四言诗两行:“凤皇来仪,鸣于高岗。文章瑞世,其道大光”,落款为:“景祐元年春日,清画堂主人题”,款下一方章,篆文为“王元颖印”。景祐为北宋仁宗赵祯的年号,其元年为1034年,此琴的制作年代即在此年甚至更早。清画堂主人与王元颖无考,可能是制琴者或藏琴者。

      “瀑飞”琴:清(1644-1911),仲尼式,通长121.2、肩宽18.7、肩厚4.8厘米,琴底项部篆琴名“瀑飞”二字,龙池下一字草书“李”字,由漆面挖出;其下一小方章,文曰“仲方”。此琴配件用材华美,所用水晶为名贵品种烟水晶中的茶晶,徽色也碧绿可爱,为翡翠中的上品,是馆藏品中装饰最豪华的一张古琴,其音质润透,应是一张清玩琴。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    古琴丛谈

    责任者:郭平著

    出版者:山东画报出版社

    出版时间:2006年

     

    古琴

    责任者:林晨编著

    出版者:中国文联出版社

    出版时间:2009年

     

    古琴美学思想研究

    责任者:苗建华著

    出版者:上海音乐学院出版社

    出版时间:2006年

     

    古琴曲集

    责任者:李祥霆、龚一主编

    出版者:人民音乐出版社

    出版时间:2009年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    “质”“漆”“纹”决定古琴价值

    引题:30余床古代名琴亮相深圳,“金徽、百衲”难得一见

    作者:聂灿

    深圳商报,2017年06月01日鉴藏周刊版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    挖掘独特馆藏优势 打造博物馆品牌文化——重庆中国三峡博物馆古琴文化传播纪实

    作者:刘竞希

    期刊:赤子,2017年01期

     

    重庆中国三峡博物馆收藏的古琴

    作者:唐冶泽、杨婧、陈刚、申林

    期刊:文物,2012年12期

     

    千年古琴“松石间意”

    作者:杨瑞庆

    期刊:音乐生活,2016年07期

     

    重庆中国三峡博物馆藏“松石间意”琴考

    作者:唐冶泽

    期刊:四川文物,2013年06期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    汉阳古琴台近景

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1930年

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    道法自然,天地同和——论古琴的文化精神

    主讲人:丁承运

    内容简介:天地之和,物候万化及喜怒哀乐,皆动之于弦,寄之于琴。君子以仪节,圣人以治世,四艺之首,中和正音,士的精神、人格与情操的象征。品味古琴音乐苍茫宁静之韵,沐泽中华文化自然和谐之美。将治四海先治琴,高山流水,静待知音。

     

    一个琴人眼中的古琴“世遗”

    主讲人:龚一

    内容简介:龚一先生主要从四个方面,介绍了古琴之所以成为世界文化遗产的原因,一是历史悠久,二是古琴音乐功能的特殊性,三是古琴在两千年中的高端的社会地位,四是古琴具有的完整的音乐体系,以及其中加载的大量的文化内涵。

     

    古琴艺术应该成为每个中国人的基础知识之一

    主讲人:李祥霆

    内容简介:李老师简单介绍了古琴的发展,并告诉大家,古琴相当于音乐里面的唐诗宋词,在整个社会文化里面相当于长城、秦兵马俑,古琴艺术应该成为每个中国人的基础知识之一。而且,只要明确作品的内容,古琴的经典琴曲正确演奏的情况下,全世界人都能听懂。

     

    有关古琴演奏的一些问题

    主讲人:陈长林

    内容简介:陈长林老师的讲座《古琴演奏的一些问题》为大家讲解了三方面问题。一是调弦,二是做弦,三是看谱。关于传承,陈老师认为,把现在健在的古琴家所会的曲子学完以后,传承下去,这是不够的;还要把现在所有健在的古琴家不会弹的,但古谱上有的曲子研究并弹出来,再传承下去,这个才是全面的传承。

     

    我理解的古琴音乐

    主讲人:吴钊

    内容简介:吴老师讲了以下几个问题,首先从器物本身带来的音响效果、审美来说,传统的古琴声音很小,古琴的制作非常讲究,音响不大。再者,因为古琴音乐是文人所参与的,自古以来,古琴音乐作品的精神境界,比别的音乐作品要高出很多很多。

     

    中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

    古琴音乐阐释我见

    主讲人:吴文光

    内容简介:音乐是具有阐释性的。西方古典音乐的阐释性主要通过作曲家、演奏者和听众三方的关系模式来体现,特别强调演奏者对固定作品的阐释,作品一旦由作曲家写成乐谱,演奏者对其曲调和节奏两个音乐的主要方面是不能作任意的改动的,这是一种偏重原创性的做法。还有一种是即兴性的阐释,把原创的音乐作为基本材料,由演奏者在演奏中根据某些旋法和节奏模式来即时进行变化和发展。中国琴乐的阐释性虽然也关联着上述情况,但方式和过程却大有不同。它是通过在琴曲记谱时开放节奏描述的途径,使得共时或非共时的个体可以据谱参与到对同一曲名的一首乐曲的创造性活动中来。从而形成了版本群和原作者以外的阐释群体,形成了古琴音乐千年以来绵延不断,一脉相承和丰富多彩的状况。本讲座将以此为话题,具体讨论中国琴乐的阐释功能及途径,并以讲座人的艺术实践为例,对古琴音乐的现代阐释方法和途径发表看法及进行展开。此讲座配备有相关视听材料。

     

    古琴与中国文化

    主讲人:吴钊

    内容简介:古琴作为中华民族土生土长的弹弦乐器,早在二千多年前就与中国文化和文化人“士”结下了不解之缘。在整个中国文化中,琴以“四艺”(琴棋书画)之首的特出地位,绵延几千年,得到了充分的发展。本讲将结合现场演奏的传统古曲,具体讲解古琴与中国文化的联系,对古琴传统的具体内涵作概略介绍。

     

    古琴重要文献评述

    主讲人:李祥霆

    内容简介:本讲通过对汉·桓谭《琴道篇》、魏·稽康《琴赋》、唐人手抄文学谱《幽兰》、宋·米长文《琴史》、明《神奇秘谱》、清·徐青山《谿山琴况》等各朝代著名的古琴文献和散见于其它文献中琴学方面资料做系统评述,为我们贯串从古至今古琴艺术在人们心目中的重要地位和为人类文明所作出的贡献。