• 文化播报
  • (北京)展览:赵孟頫书画特展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月6日 (星期三) 至 2017年12月5日 (星期二)
    展览地点:故宫博物院武英殿(东城区景山前街4号)
    主办单位:故宫博物院
    电话:010-65131892
    展览简介:

      此次展览展出的书画作品,大体呈现出赵孟頫书画艺术的渊源、成就以及影响,并期望将与之对应的各个时代的艺术万象呈现出来,以飨世人。走近赵孟頫,是对一位继往开来的艺术大师的认知,也是对一个时代的重读。

    【拓展阅读】

    【赵孟頫及其艺术创作】

    禹之鼎《摹赵孟頫像》.jpg
    (禹之鼎《摹赵孟頫像》 故宫博物院官网)

      由蒙古族建立的元朝,地域广阔,民族众多,欧、亚地区的文化交流频繁,然而在书画领域真正能居于主导地位的仍是儒家文化。在这一时代背景之下,元代的书法、绘画部分延续了宋朝以降的风貌,但艺术主张、审美标准却同两宋不尽相同,元初的赵孟頫则是这其中改变时代风气、领袖群伦的重要历史人物。赵孟頫(1254-1322),元代著名画家、书法家,字子昂,号松雪、水精宫道人,吴兴(今浙江湖州)人。宋宗室,入元出仕,累官至翰林学士承旨、荣禄大夫,卒赠魏国公,谥文敏。作为元代的艺坛领袖。其妻管道昇、子赵雍与赵奕、女赵由皙、孙赵麟等得其家法,书画亦各有所长,而终不脱赵孟頫的艺术藩篱。外孙王蒙取法其道,又远求董源、巨然,独具面目,自成宗师。他对诗文音律无所不通,书画造诣极为精深,倡导“师古”,强调以书法用笔作画。其绘画取材广泛,技法全面,书法诸体各臻神妙。对于书画,赵氏用力最勤、最深。绘画上,他就绘画创作的表现形式明确提出“书画本同”“以书入画”的艺术观点;书法上,针对南宋笔法大坏的颓势书风以“托古改制”的方式加以扭转。他所倡导的艺术主张对中国艺术发展的贡献尤为卓著,与之相呼应,其绘画山水、人物、花鸟、鞍马、竹石皆精,书法楷、行、草、篆、隶五体兼擅。赵孟頫与其身边的诸多文艺家不仅共同开创了元代书画的时代新风,更对后世艺苑产生了深远的影响。赵孟頫无论是隐居家乡,还是宦游南北,总能与友朋、学生雅集唱和,赏评书画,品鉴古物,切磋艺论,互相陶冶。尽管艺术风格不尽相同,成就高下有别,但皆能师承晋唐之法,注重笔墨韵致。在以赵孟頫为核心的友朋、学生的共同努力之下,使得清新雅正的书画风气贯穿蒙元一朝。自明清及至近世,赵孟頫的艺术观念、笔墨技巧被明代唐寅、文徵明与清初“四王”等书画家承续、发扬,可见其艺术散发的无穷魅力。清代乾隆皇帝更是对赵孟頫的书法青睐有加,笔下用力最勤,以致赵书风靡有清一代,成为学书世范。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    松雪斋主——赵孟頫传

    责任者:陈云琴著

    出版者:浙江人民出版社

    出版时间:2006年

     

    赵孟頫书法精选

    责任者:白立献、陈培站编

    出版者:河南美术出版社

    出版时间:2007年

     

    赵孟頫书《胆巴碑》

    责任者:翟东编著

    出版者:辽宁美术出版社

    出版时间:2010年

     

    赵孟頫与元代中期诗坛

    责任者:刘竞飞著

    出版者:中国社会科学出版社

    出版时间:2013年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    赵孟頫的《饮马图》卷

    作者:闻波

    人民日报海外版,2011年10月14日中华瑰宝版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    赵孟頫书画艺术批评探究

    作者:陈炜

    期刊:艺术百家,2013年03期

     

    论赵孟頫出仕与其书画艺术的关系

    作者:陈云琴

    期刊:湖州师范学院学报,2006年03期

     

    趙孟頫:书画王国里的神话

    作者:张杰、王琼瑶

    期刊:湖北档案,2016年01期

     

    赵孟頫书画艺术管窥

    作者:文峰

    期刊:今日科苑,2008年10期

     

    浅谈赵孟頫绘画理论及其书画艺术

    作者:李琴

    期刊:大众文艺,2017年12期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    谈“书画本一体”

    主讲人:朱天曙

    内容简介:书画相通理论强调用笔上的联系。清代之前为帖学手法,清代以来受碑学影响,碑派用笔被画家广泛运用,出现了许多有成就的书画兼擅的大家。扬州八怪以来的书画家的实践,在"书画相通"实践上的探索,丰富了中国文人画的内涵,真正把文人精神寄托在书画合一的作品中。墨法和笔法密不可分,成为书画相通理论的组成部分。

     

    文人画的源流与特征

    主讲人:陈池瑜

    内容简介:选取了苏轼、倪瓒、沈周、高克恭、董其昌、龚贤的几张作品,追溯从王维、苏轼到倪瓒、沈周的文人画观及表意和清润秀逸的文人画风,分析从王维、董源、米芾到高克恭、董其昌、龚贤的山水画之水墨渲淡到元气淋漓、墨韵浑沦的发展过程,从一个角度揭示文人画发展的源流,探讨文人画的艺术精神与笔墨形式方面的审美特征。

     

    传统文人画的人文价值

    主讲人:朱良志

    内容简介:《中国文人画的人文价值》介绍了中国文人画内在的微妙、深邃的内涵,以及朱老师自己在研究文人画过程中间的一些体会。中国的艺术,实际上在将近200年左右时间中间,是处于相对遮蔽之中。即使我们自己对我们的艺术的理解,也还是处于一种相对遗憾的地步,甚至有误解。

     

    “气息”与“气韵”——论中国书画的形式意蕴

    主讲人:郑工

    内容简介:本讲从线条、线型及线性三方面论述中国传统书画的形式意蕴。