• 文化播报
  • (昆明)展览:“云南”摄影大展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年9月1日 (星期五) 至 2018年2月25日 (星期日)
    展览地点:云南省博物馆一楼当代艺术馆(广福路6393号)
    主办单位:云南省博物馆
    电话:0871-67287185
    展览简介:
    参展作品.jpg
    (参展作品 图片来源:中国博物馆协会官网)

      摄影是文明的手印,是这个世界真切的定格,是一瞬决定的永久;博物馆是一个民族文化的根源,是你能看到和能够触摸到的最后的历史证据。无论是祖先留下的文物、还是记录历史的照片,都应是博物馆应该收藏并展示给世人的重要历史遗存。

      云南是个美丽的地方,2015年初,习近平总书记在云南考察时要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵,而此次展览想要体现的云南便在于此:风土美如画、人情暖如春,得天独厚的资源赋予了云南天然的美,在一代又一代云南人的建设下,这份大美将以生态、自然、绿色的方式继续传承下去。

      此次展览以比赛的形式选取展品,在近2000名摄影师提供的万余幅(组)作品中,选择了100幅(组)摄影作品呈现在了展览之中,这些照片也将成为云南省博物馆第一次大批量收藏的影像作品。与此同时,展览还将展出玛米亚、徕卡、理光、海鸥、幸福等品牌的古董相机精品。值得一提的是,聂耳使用过的相机和他在日本侵华战争时期在上海拍摄的照片,也会在展览中与观众见面。

    【拓展阅读】

    【云南的生态文明建设】

      生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和,是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。生态文明贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。党的十八大把“生态文明建设”列为“五位一体”总体布局,明确建设生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。2015年初,习近平总书记在云南考察时要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵。的确,天蓝、地绿、水清,绿色是彩云之南最亮丽的一抹底色。云南省认真贯彻落实中央关于生态文明建设的一系列决策部署,正在确立坚定不移地走生态文明的发展路径,将经济社会发展的总体思路调整为“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”。先后出台《关于加强环境保护重点工作的意见》《关于争当全国生态文明建设排头兵的决定》《关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》等系列重要政策和文件。至2017年,云南省16个州(市)的110多个县(市、区)开展了生态创建工作,已累计建成10个国家级生态示范区、85个国家级生态乡镇、8个省级生态文明县、430个省级生态文明乡镇、3个国家级生态村、29个省级生态文明村。其中,昆明市石林县、西双版纳州景洪市、勐海县、勐腊县已通过国家生态县考核验收,西双版纳州通过国家生态州技术评估和考核验收。随着生态环境的改善和优化,绿水青山已经成了云南各族群众实实在在的金山银山。

    【古董相机的历史与收藏】

      最早的照相机可以上溯到1830年至1880年。法国、英国、奥地利、比利时等国生产的滑箱式相机(也称平板相机),用前后两只暗箱移动调焦距,速度用镜头盖控制。再利用硝酸银与乳剂中碘化钠发生化学反应,形成具有感光作用的碘溴化银,然后装在相机上拍摄(湿板),这就是火棉胶湿板摄影法。1888年美国的乔治·伊斯曼发明了世界上第一架用胶卷的柯达相机——柯达1号摄影机。1924年德国莱茨公司(Leiez)发明了第一台35mm莱卡(Leica)相机。1937年德国生产了世界上第一台35mm单镜头反光相机——阿克塞太。1959年奥大利“福伦达”公司生产出摄影用变焦镜头。1977年日本“小西六”公司制造出世界第一台自动聚焦相机。1988年日本生产出世界第一台能对移动物体进行自动聚焦的高级全自动单镜头反光相机——美能达7000I。中国的照相机工业启动于1956年至1960年,在大跃进的鼓舞下,北京、上海、天津、南京、杭州、广州、四川等地相继建立了照相机厂。照相机发明至今160多年以来,世界各国的照相机生产厂家为我们留下了成千上万种形态各异、功能不一的古董相机。古董相机收藏早在二十世纪初就有了萌芽,第二次世界大战后,各国的古董相机收藏迅速发展壮大,国家、企业、个人开办起照相机博物馆,相机收藏文化也开始启动——专门研究古董相机的书、报刊问世。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    云南风光

    责任者:云南人民出版社编辑

    出版者:云南人民出版社

    出版时间:1956年

     

    风光摄影的光影表现

    责任者:张德文著

    出版者:浙江摄影出版社

    出版时间:2013年

     

    风光摄影的构图精要

    责任者:曾令洪著

    出版者:浙江摄影出版社

    出版时间:2013年

     

    风光摄影圣经摄影

    责任者:平老虎等编著

    出版者:电子工业出版社

    出版时间:2012年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    “七彩云南”增添风光无限

    引题:西部大开发十周年·西部经济带⑥

    作者:任意、刘畅、周斌

    经济日报,2010年02月23日区域经济版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    云南风光

    作者:赵田生

    期刊:人大研究,2016年05期

     

    浅析风光摄影的美学价值

    作者:李晓杨

    期刊:科教文汇,2009年01期

     

    浅谈现代风光摄影

    作者:张樱

    期刊:大众文艺,2016年01期

     

    风光摄影中逆光的运用

    作者:刘兴红

    期刊:湖北师范学院学报,2008年02期

     

    风光摄影构图中形式美感的表达

    作者:孙峥琦

    期刊:艺术教育,2014年08期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    《南島風光》(攝影)

    拍摄者:不详

    拍摄年份:1933年07月

    馆藏信息:南京图书馆