• 文化播报
  • (武汉)展览:初音——世界口弦文化艺术展
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年8月10日 (星期四) 至 2017年11月19日 (星期日)
    展览地点:湖北省博物馆综合馆三楼临展厅(武昌区东湖路156号)
    主办单位:湖北省博物馆、中国民族博物馆
    电话:027-86793565
    展览简介:
    1.jpg
    (不同民族、不同时期的口弦琴 图片来源:弘博网)

      8月10日,由湖北省博物馆、中国民族博物馆联合主办的《初音——世界口弦文化艺术展》在湖北省博物馆开幕。本次展览共展出了中国民族博物馆收藏的200余套口弦琴,展品来自全球50余个国家和地区。通过口弦琴本体与背景文化形态的结合,向观众展示其背后的民族心理、思维方式、演奏行为等方面的深层次内涵和多样性特征,以共享世界文明互鉴的优秀成果。开幕式上,口弦非遗演奏传承人——彝族的马国国、回族的安宇歌、蒙古族的文丽女士和加拿大艺术家雨苇进行了现场展示。为了丰富观众的感官体验,本次展览还提供了大量的多媒体数字资料,大部分为专家赶赴口弦琴发生地现场拍摄而成,如老凉山基只乡的彝族竹质口弦表演等。展览巧妙结合多媒体技术手段,突破了传统二维空间的平面化和单一化,引导观众享受一场关于口弦艺术的文化盛宴!展览将持续至11月19日。

      中国民族博物馆收藏了千余套来自世界各地的近百余个国家和地区的口弦琴,藏品总量排名于奥地利口弦博物馆之前,位于俄罗斯雅库特口弦博物馆之后,种类及数量位居世界第二位。其中,西汉时期的金属口簧经鉴定为一体打造,是目前世界上所知唯一一件金属打造一体簧结构。本次展览精选出中国民族博物馆馆藏五分之一的口弦琴藏品,以“一把琴、一个人、一个世界”的递进模式,来诠释口弦琴文化产生的相关音乐人类学信息,从人类学视野较为全面地展示了乐器作为重要文化载体的信息参数,尤其对口弦文化的民族多样性和丰富性而言,通过本展览得到了较充分的呈现。从西汉长安附近出土的一体金属口簧到欧洲中世纪口簧,再到现代50个国家和地区的200余件口弦琴和数十段音频资料,让广大观众享受了一场世界口弦艺术盛宴。从口弦琴这种人类远古文化遗存中,我们既能欣赏到人类的初始音乐之美,又能欣赏到民族文化之灿烂。

    【拓展阅读】

    【口弦琴】

      口弦琴,鄂伦春语叫“明努卡”,也叫“天恩共”(意为铁的声音),达斡尔族叫“哈尼卡”,汉语称“口弦”,是流行于羌族、回族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、满族(以及云南部分少数民族)中的一种簧片乐器,是中国最小的民族乐器。口弦琴是一种具有胚胎型意义的、最为原始的古乐器,素有人类音乐“活化石”的美誉。口弦琴的历史可以追溯到远古时代的簧,自古素有“女娲作簧”的远古传说,《魏书·乐志》云:“女娲之簧,随感而作,其用稍广”,从中可知关于口弦琴的起源久远。《诗经·小雅·鹿鸣》记载:“吹笙鼓簧,承筐是将”,表明在中国古代音乐文化系统中,口弦琴具有抒情、通神、伴舞乃至话语的功能,是中国古代颇具诗意的乐器之一。作为一种多元发生的世界性“乐器”,它与各民族的社会生活有着密切的联系,所发之声和操作态度时常与其价值观紧密联系在一起,与它们的生存信仰、道德追求、宇宙思考等也产生深深的融会。虽然大多数的口弦琴制作工艺、乐器构造并不复杂,但其文化功能、文化表达、身体认知等信息会带给您独特的理解音乐的感受。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    民族乐器概论

    责任者:焉树芬、盛雪、张竹岩编著

    出版者:航空工业出版社

    出版时间:2008年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    口弦响处,大地初开

    作者:吴丹、阳祝云

    第一财经日报,2013年10月29日人文版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    口弦音阶及其律学特性

    作者:应有勤

    期刊:文化艺术研究,2012年01期

     

    口弦的综合考察

    作者:应有勤、孙克仁

    期刊:中国音乐学,1988年02期

     

    凉山彝族口弦音乐的分类及其特点

    作者:曾遂今

    期刊:中央音乐学院学报,1987年03期

     

    非物质文化遗产保护初探——以宁夏回族口弦为例

    作者:张丽群

    期刊:天津经济,2011年03期

     

    口弦“话语”

    作者:曾遂今

    期刊:中国音乐,1985年01期

     

    口弦源流的历史语言学研究

    作者:罗艺峰

    期刊:中国音乐学,1997年02期

     

    人类远古音乐文化的“活化石”──口弦

    作者:程天健

    期刊:交响,1996年01期

     

    口弦的发音原理初探

    作者:曾遂今

    期刊:乐器,1986年04期

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    中国传统音乐及其传承保护

    主讲人:乔建中

    内容简介:本次讲座主要演讲:一、中国传统音乐的发生、形成环境;二、中国传统音乐的构成系统;三、中国传统音乐的传承;四、中国传统音乐的保护。