• 文化播报
  • (北京)展览:读城——发现北京四合院之美
    来源:国家图书馆
  • 展览时间:2017年7月15日 (星期六) 至 2018年7月15日 (星期日)
    展览地点:首都博物馆地下一层O展厅(西城区复兴门外大街16号)
    主办单位:首都博物馆
    电话:010-63393339

    【拓展阅读】

    【北京四合院】

    四合院.jpg
    (北京四合院 图片来源:百度百科)

      中国传统的住宅形式多为院落布局。一般来说,四合院是过去人们最理想的建筑形式。而北京四合院又是四合院住宅中最具代表性的一种。

      标准的北京四合院由倒座院、正院和后罩院构成。其布局不仅讲究尺度与空间,而且中轴线东西两侧建筑对称。房舍、院落在整齐中见变化,于简朴中显幽雅。

      北京四合院的模式相对固定,最大的变化在院落数量的多少方面。但无论院落的大小和前后左右组合数量的多少,实际上的构成元素都有一个标准的配备模式。

      北京四合院是各种单体建筑,按照一定规律、尺度和比例关系组合而成的。具有一定的格局。但由于房基地的大小、形状、宅主财力与喜好以及承建工匠的技艺水平、风水先生的指点而所建出来的住宅,在大同小异之中,并非千篇一律,而是各有千秋。在北京,很难找出两所完全一样的四合院来。即便是一家同时盖的两所四合院也会存在着一些差别。

      不论组成的四合院规模如何,都是要根据一条贯穿全宅的中轴线布置各幢房屋。这条中轴线称为“中线”。中线要由风水先生,根据宅主的命象(生辰八字)用罗盘确定。北京四合院的类型有:一进院的最基本型、多进院以及数个多进院并列而成的大型住宅。

      中国古代等级制度森严,由于地位、权力、财富的差异,城市被划分为按阶层、行业聚居的各种区域,同时也形成了城市各区域内部的地方特色。早在西周时代,城市空间已经有了严格的等级划分。

      北京四合院的现状分布受历朝城市格局的影响,尤其是明清时期的城市布局。在元大都营建过程中,就进行了统一的规划,各阶层居住位置是由皇权决定,这对四合院的分布产生了深远影响。清末北京城的住宅格局根据身份和财富等因素的不同有着明确的地域划分。北京皇城以内的地区是内府官员的办公与住宅区;皇城以外的东交民巷一带是外国使馆区;西城、北城有许多王府,属于贵族及内府当差人的居住区;东城主要是高级富商的宅邸。昔日北京俗语有:“东富西贵”“东直门的宅子,西直门的府”之说,反映出四合院分布的大体格局。

      建筑是一个民族人文传统的历史见证,北京四合院是老北京的主要建筑形式,虽为居住建筑,却蕴含着深刻的文化内涵,是中华传统文化的载体。四合院的营建极讲究风水,从择地、定位到确定每幢建筑的具体尺度,都要按风水理论来进行,旧时的北京,除了紫禁城、皇家苑囿、寺观庙坛及王府衙署外,大量的建筑,便是那数不清的百姓住宅。两个以上四合院组合,称作宅门;如果住宅不止一路,可能两路或三路的多组四合院群落,叫做大宅门;王公贵族住宅院落重叠,房屋高大宏敞,叫做府邸。稍差的住宅是三合院,东西南北西面向缺一面房屋,形成三面房屋一面墙壁围挡的空间。住宅等级化与四合院的封闭性,是与社会礼制秩序高度一致的,社会变迁,大家庭解体,四合院生活模式随即没落。在这一意义上,四合院住宅建筑模式必然成为怀旧、游览、文化体验的场所和民族建筑学史的象征,融入了民族的情感与文化价值观念。

      北京四合院是中国传统居住建筑的典范,家庭的伦理道德和宗法观念在其中有充分的体现。所谓宗法,是指一种以血缘关系为基础,标榜尊崇共同祖先,维系亲情,而在宗族内部区分尊卑长幼,并规定继承秩序以及不同地位的宗族成员各自不同的权利和义务的法则,北京四合院内外宅的划分就将这两大原则巧妙地结合在一起。此外,北京四合院还体现出“天人合一”的思想,揭示了人与自然、精神与物质、社会秩序与自然秩序、道德理性与自然理性、思维规律与自然规律的统一性。得天时,有地利,材又美,工又巧,合此四者方为良居,建筑与自然有机结合,在自然环境中融入人的思想感情和精神风貌,使人与自然和谐相处。四合院还反映了很多的中国传统文化精神,建筑功能体现人与人之间和谐的人际关系,是人们对美好生活愿景的追求与艺术形式的统一。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    北京四合院

    责任者:邓云乡著

    出版者:人民日报出版社

    出版时间:1990年3月

     

    图说北京四合院

    责任者:赵倩、公伟、於飞编著

    出版者:中国水利水电出版社

    出版时间:2008年

     

    当代北京四合院史话

    责任者:陈义风著

    出版者:当代中国出版社

    出版时间:2008年

     

    四合院秘事

    责任者:李惠薪著

    出版者:同心出版社

    出版时间:2009年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    《北京四合院志》:为四合院影印历史记忆

    作者:张景华、刘彬

    光明日报,2016年03月31日大视野版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    试论北京四合院的建筑特色

    作者:顾军、王立成

    期刊:北京联合大学学报,2002年01期

     

    北京四合院的历史命运——从建筑类型学看北京四合院的保护与发展

    作者:尼跃红

    期刊:装饰,2008年04期

     

    北京四合院的建筑形式与文化

    作者:阎阳、武欣

    期刊:河北建筑工程学院学报,2008年04期

     

    刍议北京四合院的建筑特点

    作者:于迎

    期刊:大众文艺,2010年05期

     

    北京四合院年代考证

    作者:陈达、陈伯超

    期刊:沈阳建筑大学学报,2005年01期

     

    老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    连接成片的四合院老居

    拍摄者:不详

    拍摄年份:不详

    馆藏信息:重庆图书馆

     

    公开课:(互联网公开访问资源)

    古都北京建城与建都的考古见证

    主讲人:齐心

    内容简介:齐心主要就北京建城建都的概述;北京建城之始——西周琉璃河燕都;北京建都之始——金中都三个方面来讲解了古都北京建城和建都的考古见证。在讲座中,齐心指出建城和建都是两个概念,作为城不一定是都,并对北京历史上几次成为都城的五种说法做了相关的阐述,还通过展示考古过程中发现的遗迹、遗物的图片让人们有了更加直观形象的了解。