• 文化播报
  • (上海)讲座:鯀禹治水——中国洪水神话
    来源:国家图书馆
  • 时间:2016年12月24日 (星期六) 09:30
    地点:上海图书馆正门四楼多功能厅(徐汇区淮海中路1555号)
    主讲人:钱杭 上海师范大学教授
    电话:021-64455555
    主办单位:上海图书馆

    【小知识】

    【鯀禹治水】

    大禹治水塑像.jpg
    (大禹治水塑像 图片来源:百度贴吧)

      鲧(gǔn),中国上古时代神话传说人物,姓姒,字熙,夏后氏,帝颛顼之子,禹的父亲。鯀禹治水顾名思义就是鯀和禹治理洪水,这是中国古代著名的神话传说故事,源自著名的上古大洪水传说。古时洪水泛滥,大抵一片汪洋,人们四处奔逃,饥寒交迫,各种毒蛇猛兽威胁着人们的生命。但高高在上的天帝不理会人间的苦难,天神鲧盗取了天帝一件宝贝,这件宝贝的名字叫息壤,据说是一种可以自己生长的神土,以利用它来堵塞洪水。鲧治理洪水几乎就要成功了,但在这个关键的时刻,天帝发现了鲧的行为,大为震怒,派了著名的刽子手火神祝融下界将鲧杀死在羽山,又收回了息壤,终于使鲧的治水失败了。大禹继承父遗,新婚第四天就离家出发去治水,13年中三过家门而不入。他吸取了父亲采用堵截方法治水的教训,发明了一种疏导治水的新方法,历经千辛万克,终于制服了洪水,大河各得其道,百川东归大海,人民安居乐业。为了感谢大禹,人们拥戴他为大王,舜也因其治水有功,将王位禅让给他。

    【文献记载】

      《山海经·海内经》:“洪水滔天,鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝令祝融杀鲧于羽郊。鲧复生禹,帝乃命禹卒布土以定九州。”《吕氏春秋》:“禹娶涂山氏女,不以私害公,自辛至甲四日,复往治水。”《淮南子》:“禹治洪水,通轘辕山,化为熊。谓涂山氏曰:“欲饷,闻鼓声乃来。”禹跳石,误中鼓,涂山氏往,见禹方作熊,惭而去。至嵩高山下,化为石,方生启。禹曰:“归我子!”石破北方而启生。”屈原·离骚——“鲧婞直以亡身兮,终然殀乎羽之野。”

      《山海经》全书十八卷,其中“山经”五卷,“海经”八卷,“大荒经”四卷,“海内经”一卷,共约31000字,记载了100多邦国,550山,300水道以及邦国山水的地理、风土物产等讯息。《山海经》是一部记载中国古代国神话、地理、植物、动物、矿物、物产、巫术、宗教、医药、民俗、民族等内容著作,反映的文化现象地负海涵、包罗万汇,具有非凡的文献价值,其中《精卫填海》《夸父逐日》《后羿射日》《鲧禹治水》《黄帝擒蚩尤》《女娲补天》等脍炙人口的远古神话传说和寓言故事,反映了中华民族的英雄气概。

    【启示及意义】

      鯀和禹是经过了神化的代表人们心愿的英雄,透过他们治水的经历和挫折,最终人们依靠智慧总结出了堵疏结合的治水方法,而鯀和禹的故事也在民间被千年传颂。鯀采取的是土掩的方法,用土筑起河坝来堵水,在生产力极为低下的原始社会,结果可想而知。大禹治水的要点是疏通水道,使得水能够顺利地东流入海。治水方法是把整个中国的山山水水当作一个整体来治理,将中国分为九个州,先治理九州的土地,然后治理山,在他的手下,咆哮的河水失去了往日的凶恶,驯服而平缓地向东流去。鯀禹治水反映了中国古代汉族劳动人民治理洪水的艰苦卓绝的斗争过程,体现了科学治水、因势利导、以人为本的理念,他们所表现出来的那种执著的信念和前仆后继、不屈不挠的伟大斗争精神,至今依然闪烁着灿烂的光芒。

    【馆藏链接】

    电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    大禹治水

    责任者:梁可帅主编

    出版者:武汉理工大学出版社

    出版时间:2014年

     

    中国当代治水史论探

    责任者:高峻等著

    出版者:福建人民出版社

    出版时间:2012年

     

    报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    鲧、禹父子治水的延承

    副标题:读史札记之一

    作者:张亚清

    闽南日报,2007年01月22日文化走廊版

     

    期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

    鲧禹治水神话的文化结构

    作者:周延良

    期刊:天津师大学报,1998年06期

     

    鲧禹治水败成的背后

    作者:张广志

    期刊:青海师范大学学报,2012年06期

     

    鲧禹治水神话和诺亚方舟神话的同异比较

    作者:徐露

    期刊:吉林工程技术师范学院学报,2012年06期

     

    鲧禹治水传说与先夏文化东渐新探

    作者:张得祖

    期刊:青海师范大学学报,2007年03期

     

    禹凿晋水在鬷川——鲧禹治水的史学思考

    作者:乔兆坤、王明亮

    期刊:运城学院学报,2011年03期

     

    鲧禹治水成败的现代分析

    作者:赵逢乱、王向阳

    期刊:邢台师专学报,1994年02期

     

    试探鲧禹治水

    作者:周述椿

    期刊:人民黄河,1992年03期