首页 > 名家讲坛
名家讲坛
师有宽:古籍修复事业的七点“必须”

  2018年5月18日,国家古籍保护中心在山西太原举办“古籍修复工作研讨会”,回顾了“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复工作所取得的成果,明确了下一阶段的重点工作任务。会上,甘肃省图书馆副研究馆员、国家级古籍修复技艺传习所传习导师师有宽做精彩发言,现分享给大家。

甘肃省图书馆副研究馆员、传习导师师有宽在“古籍修复工作研讨会”上发言

  非常感谢大会的邀请来参加这次研讨会,面对这么多古籍修复界的专家、学者和有志于古籍修复事业的年轻人,我非常高兴也非常激动。今天能举办这样的专题研讨会,我有许多感慨:首先,没有我国改革开放四十年的飞速发展,没有国家综合实力的整体提升,没有总书记让“书写在古籍里的文字活起来”和坚持“四个自信”的明确号召,没有文化产业的强大推动,古籍修复事业就没有今天这样受到全社会的关注,在我有生之年能幸逢盛世,我感到非常欣慰,我要感谢我们繁荣强大的祖国;其次,没有我师从张士达先生的难得经历,没有50多年的执着坚守,我也没有资格坐在这里和各位专家共话古籍修复事业的发展,在这里我要深深地怀念和感谢我的恩师张士达先生;同时我也要感谢研讨会的策划者、组织者和所有工作人员,正是你们的辛勤付出,我才在76岁重新踏上山西大地,圆了一个山西大槐树下走出的后人的故乡梦。

  今天,我就自己的一点粗浅体会和大家共同分享。

  一、古籍修复是个清苦的职业,需要坚守的情怀。我理解的“清”是清高,是另外一种层次的“高大上”,这项事业需要全社会的关注和支持。我理解的“苦”是苦中作乐并乐在其中,古籍修复难,难在技术繁杂,工作脏且累,这就要耐得住清贫寂寞,坐得住“冷板凳”。唯有热爱,方能坚守!我的恩师张士达先生的身上就散发着这样的坚守之美,他也乐在其中。

  二、古籍修复是一项花钱的工程,需要政府相关部门的大力支持。大家知道,经济发展总体是趋利的,但古籍修复是一件功在当代,利在千秋的事情。修复古籍往往需要高精力投入,面临的却是低产出,其经济效益也较为隐性,所以有关部门要充分认识古籍修复的重要意义,在人、财、物等资源配置上加大支持力度,对古籍保护和修复经费,也应精准扶贫。希望国家的支持力量向困难户倾斜。“雪中送炭”是让人最感激的。让全国各省市古老的文献典籍焕发出时代的光芒。

  三、古籍修复工作关键在“人”,要加强人才队伍的建设。近些年,我国对古籍修复人员的培养持续进行,我们欣喜的看到一批年轻的古籍修复者已经接过了接力棒,成为了继承和发扬这项事业的中坚力量,但是更高层次的复合型人才还相当缺乏。古籍修复需要版本、目录、化学、植物、计算机以及文化运营等多方面的知识,因此人才培养中要重视不同专业的融合,加快培养高层次复合型人才。目前学校培养、传习所培养和举办培训班三结合的方法是很好的。

  四、统一古籍修复的标准及其规范。古籍修复技艺传至今日,已成为体系比较完善的专门技术,古籍修复工作的科学化、标准化和规范化正在逐步推进。从古籍修复环境、修复设备、修复工具、修复材料、修复技术及古籍破损程度的定级等,在全国范围内实行统一标准。国家古籍保护中心编制《古籍修复技术培训讲义》《古籍修复技术规范与质量要求》等,各省古籍保护中心做好各种装帧形式的标准样本及修复成果展。

  五、古籍修复人员的健康津贴和劳保待遇问题。我们都知道修复师每天接触的破损古籍中尘土、霉菌等对人体健康十分有害,应该属于享受特殊岗位健康津贴的范围。但目前情况是有些地区和单位争取到了,有些则没有,应该从国家层面上法定落实这一项待遇。

  六、古籍修复人员的职称评定应适当给予照顾。改进考试科目,注重考核古汉语,免试英语。适当减少论文篇数和刊载等次要求,并以实际工作成果和技艺水平进行评定。关心古籍修复人员的职称晋升,改善他们的工资待遇,这样才能留住人才,出现行业尖端人才,得到古籍修复事业的不断提升和快速发展。

  七、要让各级领导重视和支持古籍保护和古籍修复事业。这一点随着古籍保护计划的实施和宣传,这些年我们感觉到更受关注和重视了,但还很不够。单位领导不重视和不关怀这一工作,下面的工作就寸步难行。单位领导如果很关心这一工作,下面的工作就开展得顺利,从人员的培养到设备、材料等方面的购置有保障。我从事古籍修复几十年三起三落,深切体会到这一点。

  以上几点不成熟的思考,敬请各位专家及同仁指正。谢谢大家!

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有